2021-7-14 16:27 |
Уже полтора года мы живем в условиях распространения коронавируса, что в значительной степени повлияло на нашу привычную жизнь. Во избежание заражений рабочая среда была тщательно пересмотрена, поскольку защита здоровья людей имеет первостепенное значение.
Но для этого работодатель и работник должны прилагать совместные усилия.
Коронавирус представляет собой биологическую опасность в производственной среде и относится к третьей группе опасности. Требования по гигиене и безопасности труда для производственной среды, подверженной биологическим опасностям, установлены Постановлением Правительства Республики № 144 от 5 мая 2000 года «Требования по гигиене и безопасности труда для производственной среды, подверженной биологическим опасностям».
Факторы третьей группы риска могут вызвать тяжелое заболевание человека, поэтому создают серьезную угрозу здоровью работника, могут представлять риск заражения населения, однако существуют эффективные средства профилактики и лечения. В эту группу риска входят, например, факторы, вызывающие гепатит или пневмонию. Согласно постановлению, работодатель должен снизить риск для здоровья работников до минимума и обеспечить возможность работникам, подвергающимся воздействию биологических факторов риска, от которых доступна эффективная вакцина, пройти вакцинацию.
Анализ рисков рабочей среды
Меры по снижению рисков в рабочей среде могут быть установлены только путем предварительного определения того, что представляет собой риск и насколько вероятна его реализация. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, работодатель должен пересмотреть оценку рисков своей рабочей среды, при необходимости дополнить ее и составить соответствующий план действий на основе обновленной оценки рисков.
Работодатель может предусмотреть вакцинацию работников как одну из возможных мер по снижению риска заражения. Однако необходимо понимать, что вакцина – не единственный способ предотвратить биологические опасности, и работники имеют право отказаться от вакцинации. Поэтому работодатель должен рассмотреть и другие меры по снижению риска, такие как выдача дополнительных средств индивидуальной защиты, реорганизация работы и тому подобное.
Если результаты оценки рисков показывают, что вакцинация особенно важна в определенных секторах или видах деятельности (например, в сфере здравоохранения, домах престарелых), а другие меры недостаточно эффективны для защиты здоровья работников или клиентов/пациентов, требование вакцинации может быть оправдано. Этот вопрос особенно актуален в компаниях/учреждениях, где люди часто или регулярно общаются с людьми из группы риска или где сам работник находится в постоянном контакте с большим количеством людей, и использование других мер профилактики инфекций недостаточно либо даже невозможно для защиты здоровья людей.
Заставлять нельзя
Как было сказано выше, работодатель может предусмотреть возможность вакцинации, но это не означает, что работник обязан вакцинироваться. Насильно работников нельзя принуждать к вакцинации, поскольку это противоречит принципу физической неприкосновенности и было бы явным нарушением прав человека.
В то же время очень важно, чтобы работник знал и понимал риски для здоровья в производственной среде, был осведомлен о мерах предосторожности, позволяющих избежать воздействия биологических опасностей, требованиях гигиены, использовании средств индивидуальной защиты, способах предотвращения рисков и действиях в случае опасности возникновения несчастного случая.
Если оценка рисков была проведена или обновлена и были введены новые меры, их необходимо донести до сведения работников. Работодатель объясняет, какие потенциальные опасности были выявлены при оценке рисков (риск заражения в конкретной компании при выполнении определенной работы) и какие меры принимаются для предотвращения риска заражения. Если у работника есть вопросы, он может задать их работодателю во время инструктажа. Открытые объяснения помогают избежать недоразумений, поэтому работодатель должен объяснить важность вакцинации.
Расторжение трудового договора
Важно, чтобы работник знал, что произойдет, если он откажется от вакцинации: должен ли работодатель реорганизовать его работу, предоставить дополнительные средства индивидуальной или общей защиты, либо существует риск того, что в обоснованных случаях его трудовой договор будет расторгнут в чрезвычайном порядке?
О расторжении трудового договора речь идет только в том случае, когда работодатель не может разумно реорганизовать работу или принять другие меры для эффективного снижения рисков, а риск передачи вируса высок и подвергает опасности пациентов либо клиентов.
Расторжение трудового договора является крайней мерой в трудовых отношениях, если не может быть найдено иного способа их продолжить. Во-первых, работодатель и работник должны вести переговоры и сотрудничать, чтобы сохранить трудовые отношения. Если реорганизация невозможна и других способов снижения рисков, по мнению работодателя, недостаточно, работнику необходимо объяснить последствия, предупредить заранее (желательно, по крайней мере, в форме, позволяющей письменное воспроизведение) и при отсутствии других решений расторгнуть трудовой договор в чрезвычайном порядке на основании пункта 2 части 1 статьи 88 Закона о трудовом договоре.
Вакцинация – это личный выбор каждого человека; ни работодатель, ни кто-либо другой не может заставить работника вакцинироваться. В какой-то момент работник также может столкнуться с выбором, приемлемо ли для него рабочее место вместе с предъявляемыми к нему требованиями. Раньше в аналогичных ситуациях, когда менялись требования к работе, вопрос об увольнении на основании пункта 2 части 1 статьи 88 Закона о трудовом договоре тоже ставился под сомнение. Так было, например, с требованиями к владению языком (работник в недостаточной степени владеет языком, чтобы продолжать работу) и образованию (закон изменился, и для должности введено требование о более высокой ступени образования; в таком случае работник должен решить, приобрести более высокую научную степень или расторгнуть трудовой договор). Требование вакцинации также не ново: например, вакцина против гриппа была необходима и раньше для защиты клиентов домов престарелых.
Заражение коронавирусом или близкий контакт на работе
Помимо мер, принимаемых для предотвращения распространения вируса, работодателю нужна информация о заражении работника. Этот вопрос тоже широко обсуждается в обществе, поскольку информация о здоровье, конечно же, носит личный характер и не подлежит передаче.
В то же время пункт 8 части 2 статьи 15 Закона о трудовом договоре гласит, что работник обязан информировать работодателя обо всех существенных обстоятельствах, связанных с трудовыми отношениями, к которым работодатель имеет законный интерес.
В ситуации распространения коронавируса, по мнению Инспекции труда, работодатель имеет законный интерес в защите здоровья других работников и клиентов и, следовательно, право знать, инфицирован ли работник (контактировавший с коллегами или клиентами). При этом следует учитывать и правила защиты данных, согласно которым, право работодателя на получение информации от работника о коронавирусной инфекции не дает работодателю права делиться этой информацией с другими работниками. С точки зрения здоровья человека и безопасности производственной среды, работодатель должен принять меры к тому, чтобы близкие контактные лица заболевшего были проинформированы и не выходили на работу или покинули рабочее место как можно скорее после того, как они были проинформированы.
Если работник заболевает на работе, работодатель немедленно отправляет его домой или, при необходимости, в медицинское учреждение. Больной работник должен носить маску, другие работники также должны это делать. Сначала с работником следует обсудить, каким образом он сможет вернуться домой, минимально контактируя с другими людьми (например, не пользуясь общественным транспортом). При использовании служебного автомобиля перед следующим использованием его необходимо продезинфицировать. Помещения, в которых находился больной, также необходимо продезинфицировать.
Если работодатель узнает, что его работник заражен коронавирусом, необходимо немедленно приступить к уведомлению близких контактных лиц заболевшего, приложив все усилия к тому, чтобы личность конкретного больного работника не была раскрыта или идентифицирована. Работодатель должен отправить больных и тесно контактировавших с ними людей домой.
В случае болезни работникам выдается больничный лист, а если работник может выполнять удаленную работу, согласовываются условия ее выполнения.
.Подробнее читайте на rup.ee ...