
2024-9-30 00:59 |
Доход от продаж – это один из ключевых финансовых показателей бухгалтерских отчетов, по которому оценивается результативность предприятия во времени и в сравнении с конкурентами. Иногда в качестве условия участия в государственных закупках устанавливается определенный пороговый размер дохода от продаж, и многие предприятия также следуют ему при выборе деловых партнеров, установлении для них условий кредитования и в других ситуациях.
Доход от продаж также является одним из показателей, от которого зависит, к какому типу относится предприятие – к микро-, малому, среднему или крупному предприятию, что, в свою очередь, определяет требования к представляемому им годовому бухгалтерскому отчету.
Возникновение обязанности аудиторского контроля также зависит от размера дохода от продаж. Следовательно, важно, чтобы доход от продаж отражался в отчетах таким образом, чтобы дать справедливое представление о финансовых результатах предприятия. Принципы признания дохода от продаж разными предприятиями должны основываться на одних и тех же принципах учета – только так возможны взаимные сравнения.
В статье анализируются некоторые ситуации признания дохода от продаж на основании Эстонского стандарта финансовой отчетности, главным образом – инструкции Службы бухгалтерского учета (RTJ) 10 «Признание дохода».
При признании дохода от продаж, по сути, необходимо получить ответы на два больших вопроса:
в какой сумме должна быть отражена сделка – в отраслевой терминологии эта часть называется оценкой дохода и
когда признавать доход – этот компонент называется периодизацией дохода.
Прежде чем искать ответы на эти вопросы, надо убедиться, что имеет место именно доход от продаж, а не какой-то другой доход или вообще уменьшение расходов – эта часть называется классификацией сделки. В статье речь идет об измерении и признании дохода от продаж товаров в свете инструкции RTJ 10. Следует отметить, что признание некоторых доходов, например доходов по договорам аренды, регулируется не этой, а другими инструкциями Службы бухгалтерского учета.
Доходом является только такая экономическая выгода, получателем которой является само предприятие. Иногда определенные суммы собираются в пользу третьих лиц. В таких ситуациях доходом признается только та часть, которая остается предприятию.
Простейшим примером является налог с оборота, который не является доходом предприятия, это же правило применяется, например, к посредничеству товаров и услуг и сбору платы на основании агентских и комиссионных договоров, кроме комиссионных вознаграждений, получаемых предприятием по таким договорам.
Оценка дохода
Согласно RTJ 10, доход, связанный со сделкой, обычно определяется на основании договора между продавцом и покупателем и признается по справедливой стоимости полученной или подлежащей получению платы за вычетом предусмотренных договором скидок. Многие предприятия не имеют письменного договора для каждой сделки купли-продажи, но договор следует понимать в более широком смысле, в целом он означает условия, о которых договорились покупатель и продавец. В большинстве случаев по крайней мере имеется счет в форме, допускающей письменное воспроизведение.
Скидки и бонусы
Скидки, предлагаемые клиентам, могут выражаться по-разному. Если скидка отражается непосредственно в счете продажи, то в большинстве случаев скидка отражается как уменьшение дохода от продаж. Однако вопросы могут возникнуть, когда размер скидки станет известен позже. Например, при оплате счета продажи в течение 7 дней применяется скидка 3%, а если счет будет оплачен позднее, то уже без скидки. В такой ситуации необходимо определить справедливую стоимость полученной платы.
Если весьма вероятно, что покупатель воспользуется скидкой за быструю оплату, то скидка уже должна быть отражена как уменьшение дохода от продаж на момент продажи. На практике может быть проще отразить скидку только при поступлении денег, но в случае сделок, совершенных в конце года, необходимо учитывать, что может возникнуть необходимость периодизации скидки на год совершения сделки. С одной стороны, таким образом получается скорректированный доход от продаж, а с другой – требование к покупателю, которое не может остаться в балансе в сумме большей, чем та, которая вероятно будет получена.
Размер скидки или бонусов от продаж может выясниться позже и за более длительный период. Например, продавец может договориться о том, что если клиент купит определенное количество или на определенную сумму товаров в месяц, квартал или год, то продавец предоставит покупателю бонус в размере определенного процента от объема сделок. Такие бонусы также учитываются как уменьшение дохода от продаж.
Как правило, во время составления отчета за хозяйственный год можно выяснить, достигнуты ли согласованные с клиентом объемы сделок, или нет. Таким образом, рассчитать сумму скидки можно, даже если счет за нее еще не выставлен. Поэтому важно, чтобы такая информация о заключенных с клиентами соглашениях дошла до бухгалтера из отдела продаж или от руководителя предприятия. Относить бонусы к расходам неверно, также неправильно их отражение через три месяца, когда выставлен счет. Чтобы иметь возможность проанализировать сделанные скидки, их часто отражают на отдельном счете в составе дохода от продаж в виде отрицательных сумм.
Если плата получается не в денежной форме
В большинстве случаев стороны договариваются, что клиент платит за товары или услуги деньгами. Однако иногда может возникнуть ситуация, когда оплата производится каким-то другим имуществом.
Необходимо проводить различие между ситуациями, когда товары обмениваются на товары, аналогичные по характеру и стоимости, и ситуациями, когда обмениваемые товары отличаются по характеру и стоимости. В первом случае такой обмен не считается продажей, и доход от сделки не признается, а полученный аналогичный товар принимается на учет по балансовой стоимости переданного товара. Во втором случае сделка рассматривается как продажа товара, а оценка дохода от продаж выражается в следующей таблице.
Таблица 1. Оценка дохода от продаж
Справедливая стоимость получаемого товара/услуги
Справедливая стоимость передаваемого товара/услуги
Оценка дохода
Можно оценить достоверно
Можно оценить достоверно
По справедливой стоимости получаемого товара/услуги*
Можно оценить достоверно
Невозможно оценить достоверно
По справедливой стоимости получаемого товара/услуги*
Невозможно оценить достоверно
Можно оценить достоверно
По справедливой стоимости передаваемого товара/услуги*
Невозможно оценить достоверно
Невозможно оценить достоверно
По балансовой стоимости передаваемого товара/услуги*
* К стоимости товара или услуги добавляются или из нее вычитаются дополнительно полученные или уплаченные суммы денежных средств, если они есть.
Оплата в течение продолжительного периода времени
Оплата товаров и услуг обычно осуществляется в течение достаточно короткого периода времени, но иногда платежи могут осуществляться в течение более длительного периода времени. Если оплата происходит в течение более длительного периода времени, например, в случае продажи в рассрочку, то доход признается по[JL4] приведенной стоимости подлежащей получению платы. Сейчас процентные ставки повысились, и всем легче понять, что одна и та же сумма денег сегодня стоит больше, чем будет стоить в будущем. Следовательно, необходимо дисконтировать доход от продаж.
При выборе ставки дисконтирования имеются две возможности, из которых следует выбрать ту ставку, которую можно определить более достоверно:
средняя рыночная процентная ставка для предприятий с аналогичным кредитным рейтингом и инструментов с аналогичным риском или
процентная ставка, при дисконтировании которой приведенная стоимость платы, подлежащей получению, равняется цене продажи продаваемого товара или оказываемой услуги при обычных условиях.
При этом необходимо учитывать, что если рассрочка предоставляется с процентами, то договорная процентная ставка может не соответствовать ставке дисконтирования. Например, рассрочка платежа под 0% не означает, что ставка дисконтирования равна 0%.
Разница между номинальной стоимостью и приведенной стоимостью подлежащей получению платы признается в качестве процентного дохода в течение периода между признанием продажи и поступлением платы. Иногда случается, что на момент продажи дисконтирование не производилось, но при составлении годового отчета выясняется, что долгосрочное требование необходимо дисконтировать. В этом случае может возникнуть соблазн отразить уменьшение суммы требования как расходы периода, но это неверно. На самом деле требование необходимо было уменьшить уже при признании продажи и отразить меньшую сумму дохода от продаж.
Скидки
В определенных случаях помимо товаров или услуг покупателю предоставляется дополнительный купон на скидку, начисляются бонусные пункты или другие подобные льготы, которые можно использовать для будущих покупок. В этом случае доход от продаж следует разделить на два компонента – продажа товаров/услуг и продажа скидок – и доход от каждого компонента должен признаваться исходя из его справедливой стоимости на соответствующий момент.
Доход от продажи товара или услуги признается как доход в момент совершения сделки продажи (или при необходимости соответственно методу степени готовности), а плата, получаемая за бонусные пункты, первоначально признается как обязательство и позднее как доход в момент использования скидок или истечения срока их использования. Справедливая стоимость связанного с будущей льготой компонента – это сумма, за которую предприятие готово продавать названную льготу в отдельной сделке. Примерами могут служить ситуации, когда каждый пятый приобретаемый товар является бесплатным или когда на счете клиента накапливаются бонусные деньги, которые можно будет использовать для приобретения товара в дальнейшем.
При продаже подарочных карт и ваучеров первоначально поступившая плата признается как обязательство до тех пор, пока подарочная карта или ваучер не будут использованы для приобретения реального товара или услуги – только тогда признается доход от продаж. Доход также можно признать по истечении срока действия подарочной карты. Поэтому в целях бухгалтерского учета рекомендуется устанавливать сроки действия подарочных карт и ваучеров. В противном случае, если клиент потеряет купленную подарочную карту, то момент признания дохода может так и не наступить.
Продолжение следует….
Подробнее читайте на rup.ee ...