Cделки с недвижимостью и налог с оборота. Часть 3

Cделки с недвижимостью и налог с оборота. Часть 3
фото показано с : rup.ee

2024-3-1 10:07

Окончание. Начало и продолжение в 6 (229), №7 (230), 2023 год Завершаем рассмотрение темы, касающейся порядка учета налога с оборота при сделках с недвижимостью. На этот раз рассмотрим вычет включенного налога с оборота при приобретении недвижимой вещи и его последующую корректировку.



Вычет и корректировка включенного налога с оборота

При приобретении недвижимой вещи или ее части (например, квартирной собственности) включенный налог с оборота можно вычесть сразу, если известно, что она будет использоваться для налогооблагаемого оборота – в том числе для перепродажи до первого ввода в эксплуатацию.

Если при приобретении недвижимой вещи еще неизвестно, как она будет использоваться, то налоговый управляющий обычно не разрешает вычитать включенный налог с оборота сразу при приобретении. Но если цель использования выяснилась, и приобретенная недвижимая вещь начинает использоваться для налогооблагаемого оборота, то включенный налог с оборота можно вычесть позднее – но в этом случае не весь сразу, а по частям, согласно правилам корректировки включенного налога с оборота, установленным в статье 32 Закона о налоге с оборота и утвержденном для его применения постановлении министра финансов (максимально 1/10 в конце каждого года эксплуатации, если в этом конкретном году недвижимая вещь использовалась только для налогооблагаемого оборота).

Поэтому важно, чтобы приобретенная недвижимая вещь не сдавалась внаем как жилое помещение, ведь сдача жилого помещения внаем – это всегда не облагаемый налогом оборот, что не дает права на вычет соответствующего включенного налога с оборота. Если недвижимая вещь сдается в аренду или внаем для использования в качестве коммерческого помещения и к наемной или арендной цене добровольно добавляется   налог с оборота, то при приобретении недвижимого имущества есть право на вычет включенного налога с оборота.

Налогоплательщики могут учесть также точку зрения Государственного суда, выраженную в решении от 28. 06. 2019 г. по делу № 3-17-933: использование жилого помещения членом правления коммерческого товарищества без платы за наем – это собственное потребление в значении части 6 статьи 2 Закона о налоге с оборота, при котором у обязанного по налогу с оборота лица возникает налогооблагаемый оборот, что таким образом дает право на вычет связанного с ним включенного налога с оборота, такое использование жилого помещения нельзя считать оказанием не облагаемой налогом услуги найма.

Налогооблагаемой стоимостью собственного потребления услуги считается, согласно части 6 статьи 12 Закона о налоге с оборота, себестоимость услуги, то есть сумма расходов, сделанных для оказания услуги.

Необходимо учитывать еще одну вещь. Даже если на момент приобретения предполагается, что недвижимая вещь будет использоваться для налогооблагаемого оборота, такой бизнес-план реалистичен и сначала так и делается – тогда включенный налог с оборота можно вычесть сразу, но фактическое использование недвижимой вещи для налогооблагаемого оборота необходимо контролировать в течение 10 лет и при необходимости корректировать включенный налог с оборота в конце года, если в конкретном году недвижимая вещь использовалась либо только для не облагаемого налогом оборота, либо как для налогооблагаемого, так и для необлагаемого оборота.

Если обязанное по налогу с оборота лицо желает вычесть включенный налог с оборота сразу при приобретении недвижимой вещи, оно должно быть готово доказать Налогово-таможенному департаменту, что приобретенная недвижимая вещь уже используется или будет использоваться для налогооблагаемого оборота – заключены ли предварительные договоры, которые также показывают реальное использование недвижимой вещи, или она уже сдана в аренду или внаем с налогом с оборота.

«Пустые» годы

Много задается вопросов о корректировке включенного налога с оборота в ситуации, когда недвижимая вещь вообще не используется в год ее приобретения и, возможно, в некоторые последующие годы ни для облагаемого налогом оборота, ни для не облагаемого налогом оборота.

Общая точка зрения налогового управляющего и Министерства финансов заключается в том, что в конце так называемого пустого года включенный налог с оборота не корректируется, первая корректировка производится в том году, когда недвижимая вещь фактически введена в эксплуатацию, и тогда не в размере 1/10, а сразу за все годы, начиная с года приобретения недвижимой вещи. При этой первой корректировке «пустые годы» рассматриваются так же, как и самый первый год, когда недвижимая вещь реально принимается в эксплуатацию.

Основанием является общий принцип, что можно вычесть включенный налог с оборота только с товаров и услуг, приобретенных для налогооблагаемого оборота, и нельзя вычитать с товаров и услуг, приобретенных для не облагаемого налогом оборота и для не связанной с предпринимательством деятельности. Поэтому, если недвижимая вещь используется только для не облагаемого налогом оборота или для не связанной с предпринимательством деятельности, то также за те годы, когда эта недвижимая вещь еще вообще не используется, включенный налог с оборота вычитать нельзя.

Пример 7

Обязанное по налогу с оборота лицо приобрело в декабре 2022 года новую квартирную собственность по цене 300 000 евро плюс налог с оборота 60 000 евро с целью сдавать квартиру внаем без налога с оборота. Поэтому при приобретении квартиры включенный налог с оборота не вычтен.

В 2022 году наниматель не найден, и квартира стояла пустой. В начале 2023 года бизнес-план изменился, и в 2023 году в квартире оказывались услуги размещения, облагаемые налогом с оборота по ставке 9%, в течение года внаем без налога квартира не сдавалась.

Поскольку в 2023 году в связи с использованием квартирной собственности возник налогооблагаемый оборот, то в декабре 2023 года можно, используя правила корректировки, вычесть оставшийся не вычтенным включенный налог с оборота.

При корректировке включенного налога с оборота первым календарным годом считается промежуток времени, начиная с приобретения до конца 2022 года. Таким образом, в декларации об обороте за декабрь 2023 года в графе 11 можно вычесть 2/10 включенного налога с оборота, то есть 12 000 евро (2/10 x 60 000 евро).

Пример 8

Обязанное по налогу с оборота лицо приобрело в декабре 2022 года новую квартирную собственность по цене 300 000 евро плюс налог с оборота 60 000 евро с целью оказывать в квартире услуги размещения, и поэтому произвело в декларации за декабрь 2022 года вычет включенного налога с оборота в полном размере. До конца 2022 года квартира еще не использовалась для оказания услуг размещения. В январе 2023 года бизнес-план изменился, и квартира стала сдаваться внаем без налога с оборота. Облагаемая налогом с оборота услуга найма в течение 2023 года в квартире не оказывалась.

При корректировке включенного налога с оборота первым календарным годом считается промежуток времени, начиная с приобретения до конца 2022 года. В течение этого времени квартира еще не использовалась, и в декабре 2022 года корректировка включенного налога с оборота не делается.

Поскольку в 2023 году квартира использовалась только для не облагаемого налогом оборота, следует в декларации об обороте за декабрь 2023 года скорректировать включенный налог с оборота. При этом следует также первый год периода корректировки рассматривать так, как будто квартира в этот год использовалась для не облагаемого налогом оборота. В декларации об обороте за декабрь 2023 года в графе 10 показывается подлежащий возврату налог с оборота 12 000 евро (2/10 x 60 000 евро). .

Подробнее читайте на ...

оборота налог налога вещь включенный включенного недвижимая налогом

Фото: rup.ee

Изменения в налогообложении посылок из-за пределов ЕС с 1 января 2024 года

Логистическая компания Venipak выделяет, что с наступлением нового года налог с оборота для всех посылок из стран, не входящих в состав Европейского союза, будет повышен до 22 процентов, даже если они были заказаны ранее. rup.ee »

2023-11-27 20:31

Фото: rup.ee

Покупка квартиры в коммерческих целях и налог с оборота

Предприятие приобретает квартиру (сначала оплачена только бронь), но отправлено несколько связанных с улучшением квартиры расходных счетов. Квартира приобретена в коммерческих целях и для того, чтобы можно было просить возврат налога с оборота с расходных счетов. rup.ee »

2020-11-24 14:03

Фото: rup.ee

Правила налогообложения посылок будут унифицированы

Правительство одобрило поправки к Закону о налоге с оборота, отменяющие освобождение от налога с оборота посылок стоимостью до 22 евро и унифицирующие правила налогообложения интернет-продаж. "Мы унифицируем правила налогообложения посылок, чтобы поддержать эстонские предприятия и компании Европейского союза в конкурентной борьбе с предпринимателями из третьих стран, - сказал министр финансов Мартин Хельме. rup.ee »

2020-09-03 13:31

Фото: rup.ee

Возврат налога с оборота государству

В 2013 году при заключении договора аренды коммерческой площади нашему предприятию арендодателем был  выставлен счет: Гарантийный залог     3500 евроНалог с оборота            700 евроВсего                            4200 евро Этот счет мы оплатили, а включенный налог с оборота был отражен в графе 5 декларации об обороте, то есть возвращен из бюджета. rup.ee »

2020-04-22 11:18

Фото: rup.ee

Мнимая сделка не спасет от уплаты налога

В свежем обзоре судебной практики мы рассмотрим два решения Государственного суда, одно из которых связано с уменьшением суммы включенного налога с оборота, а второе – с отказом и отступлением от договора подряда. rup.ee »

2017-10-16 13:48

Налоговая служба рассказала, как быстрее получить обратно налог с оборота

Налогово-таможенный департамент призвал предприятия, совершающие инвестиции в объеме больше обычного, известить об этом налоговые службы как можно раньше, чтобы обеспечить себе быстрый возврат включенного налога с оборота (sisendkaibemaks) и, благодаря этому, стабильный денежный поток. rus.postimees.ee »

2016-03-16 18:07

Фото: dv.ee

EHRL: Повышать налог с оборота в 2017 году нельзя

Союз гостиниц и ресторанов Эстонии (EHRL) направил правительству и парламенту обращение с призывом отложить до 2019 года повышение ставки налога с оборота для предприятий гостиничного сектора, намеченное уже на 2017 год. dv.ee »

2016-03-07 14:15