2020-3-23 10:44 |
Каковы законные возможности работодателя для поиска решений в том случае, когда здоровью работников угрожает бушующий вирус или неожиданно наступил экономический спад? В такой ситуации важное значение имеет как общение между работодателем и работником, так и заключаемые в ходе этого соглашения, которые во многом зависят от характера работы.
Какие есть варианты?
Если врач сочтет необходимым лечение на дому (вследствие возможного контакта с инфекционным больным или проявившихся симптомов заболевания), он выдаст больничный лист или лист по уходу за ребенком, чтобы родитель мог остаться дома с ребенком. На основании листа нетрудоспособности Больничная касса выплачивает пособие в обычном порядке.
Если устанавливается карантин (это решает не сам работник, а врач), речь идет о временной нетрудоспособности по смыслу Закона о медицинском страховании, и лицу выплачивается компенсация по болезни по той же ставке, что и при обычном заболевании. Следует отметить, что в случае карантина застрахованное лицо имеет право на получение компенсации по болезни до дня прекращения карантина, но не более чем за семь календарных дней.
Если работник находился в зоне риска, то обязательно следует сообщить об этом работодателю и по соглашению сторон найти наилучшее решение - будь то удаленная работа, дополнительный отпуск или что-то подобное. Если работодатель опасается, что у работника может быть коронавирус, он вправе требовать, чтобы человек не выходил на работу, но не имеет права требовать от него уйти в отпуск или оформить больничный лист при отсутствии симптомов.
Удаленная работа (то есть работа на дому) возможна только по соглашению сторон, работодатель не может навязать работнику удаленную работу, и работник не может требовать предоставления удаленной работы. Оплата труда работника не должна ухудшиться.
Можно рассмотреть также вариант использования работником дней оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска, однако это возможно только по соглашению сторон. Если, например, работодатель не может предоставить неоплачиваемый отпуск, то он не обязан делать это, и работодатель не может обязать работника взять неоплачиваемый отпуск.
Может быть, есть возможность изменить графики рабочего времени (в случае суммированного учета рабочего времени).
Если последствия вспышки коронавируса оказывают влияние на повседневную деятельность коммерческого товарищества, и в результате этого работодатель не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме, статья 37 Закона о трудовом договоре предусматривает возможность уменьшить вознаграждение за труд на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже введенной Правительством Республики минимальной ставки вознаграждения за труда (584 евро). Работодатель должен предупредить работников об уменьшении вознаграждения за труд не позднее чем за 14 календарных дней. Пропорционально тому, насколько работодатель уменьшает вознаграждение за труд, настолько уменьшается у работника и объем работы. Например, вознаграждение за труд у работника составляет 1400 евро, работодатель принимает решение уменьшить его до 700 евро - значит, работник трудится вдвое меньше. Работодатель не имеет права требовать работать с полной нагрузкой.
Массовое заболевание работников может привести к ситуации крайней необходимости для работодателя (ситуация, на которую работодатель сам не может повлиять). В статье 17 Закона о трудовом договоре установлено, что если в ситуации крайней необходимости для имущества или иного блага работодателя может возникнуть вред или в случае опасности возникновения такового, следует дать работнику распоряжения, не связанные с трудовыми обязанностями работника (перевести на другую работу).
Если работник готов трудиться, но работодатель не обеспечивает его работой, то последний обязан выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд (статья 35 Закона о трудовом договоре).
Наиболее критической становится ситуация тогда, когда последствия коронавируса влияют на экономическую деятельность коммерческого товарищества таким образом, что уже невозможно обеспечить работу работникам или работа вообще прекращается. В таком случае будет иметь место сокращение (статья 89 Закона о трудовом договоре). При этом работодатель должен учитывать, что при отказе от трудового договора он обязан соблюдать сроки предупреждения (статья 97 Закона о трудовом договоре), продолжительность которых зависит от продолжительности трудовых отношений с данным работодателем, и при прекращении трудового договора выплатить работнику компенсацию в размере среднего вознаграждения за труд работника за один месяц.
Но самое важное – исходить из принципа разумности и найти правильное решение.
.Подробнее читайте на rup.ee ...