2019-5-24 14:49 |
Цель медицинского осмотра должна быть ясна как работнику, так и работодателю, что помогает лучше понять и организовать дальнейшие действия. Яника Рыымус, заведующая службой гигиены труда Инспекции труда, подробно рассказывает о том, как необходимо организовывать медицинские осмотры работников.
Профилактика и обнаружение профессиональных заболеваний на ранних стадиях во избежание дальнейшего ухудшения здоровья имеют огромное значение. В случае необходимости лицо, оказывающее медицинские услуги, при составлении анализа рисков консультирует работодателя по вопросам укрепления здоровья работников, организации восстановительного лечения; разъясняет прочие риски, связанные с рабочей средой и рабочими процессами, а также возможности их снижения.
Наиболее существенные поправки к Закону о гигиене и безопасности труда (далее также – закон), вступившие в силу 1 января 2019 года, касаются прохождения медицинских осмотров. Ниже приведены пошаговые действия по организации медицинских осмотров.
Оценка рисков
В соответствии с законодательными изменениями необходимость в организации медицинского осмотра рекомендовано привязывать к результатам оценки рисков рабочей среды. Поэтому первый шаг заключается в составлении анализа рисков, или оценке рисков.
Анализ помогает выявить все факторы риска. При необходимости замеряются параметры и оцениваются риски с точки зрения здоровья и безопасности работника с учетом возрастных и половых особенностей, в том числе особые риски (беременные, несовершеннолетние; работники, у которых есть проблемы со здоровьем).
На первый взгляд, процесс может показаться сложным, но работодатель должен знать все факторы, угрожающие здоровью работников. Как правило, работодатель знаком с ними, но как их сформулировать таким образом, чтобы необходимость в медицинском осмотре стала явной?
Законодатели как раз и попытались упростить работу работодателя. В законе приведен перечень факторов риска и характера работы. Если фактор риска или характер работы в значительной мере влияют на здоровье работника, то работодатель обязан направить его на медицинский осмотр.
Не упустить момент
Второй шаг заключается в выборе основания для направления работника на медицинский осмотр.
Работников можно направить на медицинский осмотр в соответствии с вышеописанными возможностями, то есть в зависимости от результата анализа рисков.
Еще одну возможность дают вступившие в текущем году в силу поправки к закону, в которых четко сформулированы факторы риска рабочей среды, при которых необходимо организовать прохождение медицинского осмотра независимо от результатов оценки рисков. Это работа в ночное время и труд, при котором работник контактирует со свинцом, его соединениями или асбестовой пылью.
Согласно указанной в законе обязанности, работника необходимо направлять на медицинский осмотр до того, как работник приступит к труду, связанному с биологическими факторами риска, канцерогенами, мутагенами, свинцом и его соединениями, асбестовой пылью, а также перед тем, как работник начнет выполнять трудовые обязанности в ночное время.
Ранее вышеуказанные требования не были столь конкретны и однозначны. Сейчас же работники лучше защищены от угроз, непосредственно влияющих на их здоровье.
Третий шаг: своевременно направлять работника на первичный медицинский осмотр. Согласно поправкам к закону, работодатель должен организовать медицинский осмотр в течение четырех месяцев с момента выхода человека на работу. Практика показала, что часто нового работника направляли на медицинский осмотр позднее. Как правило, это происходит после истечения испытательного срока. Работодатели объясняли это тем, что они не хотят нести дополнительные расходы, если выяснится некомпетентность нового работника.
Заключение врача по гигиене труда
Четвертый шаг: найти подходящее медицинское учреждение и представить врачу по гигиене труда все необходимые данные и документы. Для этого составляется список работников, нуждающихся в медицинском осмотре (в нем указываются факторы риска, с которыми соприкасаются работники во время выполнения трудовых обязанностей), анализ рисков рабочей среды, данные измерения рабочей среды и копии выводов по предыдущим медицинским осмотрам.
Представленные работодателем данные должны быть верными и давать достаточный обзор информации о фактических условиях рабочей среды. Перед проведением медицинского осмотра врач по гигиене труда обязан ознакомиться с рабочей средой.
Представленные работодателем данные должны быть верными и давать достаточный обзор информации о фактических условиях рабочей среды.
Пятый шаг: работодатель должен внимательно ознакомиться с результатом медицинского осмотра, выданным врачом по гигиене труда, и учесть его рекомендации. Работодатель обязан выполнять заключение врача по гигиене труда.
Пример
В заключении врача по гигиене труда указано следующее: работник не может работать в шумной среде; работнику нельзя поднимать тяжести более 6 кг; ему не подходит работа с поднятыми руками.
Если врач по гигиене труда считает необходимой реорганизацию труда в связи с состоянием здоровья работника и пишет в своем заключении, что необходима реорганизация труда и работа с частичной занятостью (не более пяти часов в день), то такие рекомендации являются для работодателя обязательными. Предложения врача следует учитывать, поскольку они сделаны с целью сохранения трудоспособности работника.
Если же врач указывает в заключении, что человеку рекомендуется лечебная гимнастика или массаж шеи и плечевого пояса, то работодатель совместно с работником должны решить, когда и за чей счет рекомендации врача будут выполнены. Но при этом работник должен сам сделать выводы и ради своего здоровья найти возможность последовать рекомендациям врача.
Не забывать о сроках
Шестой шаг: соблюдение сроков прохождения медицинского осмотра. Работодатель не имеет права определять периодичность прохождения медицинского осмотра. Решать это может только врач по гигиене труда после оценки состояния здоровья работника. Последнее дает представление об индивидуальных особенностях человека. Медицинский осмотр проводится не реже одного раза в три года, а если работник еще не достиг совершеннолетия, то один раз в год.
Седьмой, последний шаг: результаты медицинского осмотра следует хранить в течение десяти лет после прекращения трудовых отношений с работником.
От врача нельзя ничего скрывать
При прохождении медицинского осмотра немаловажную роль играет сам работник. В первую очередь, он должен заполнить так называемую декларацию здоровья в карте медицинского осмотра – так врач увидит состояние здоровья работника. Если работник не уверен в нюансах своего состояния, то он может дать врачу по гигиене труда разрешение на получение дополнительных данных.
Важно, чтобы врачу была предоставлена объективная информация, которая позволит ему направить работника на необходимые обследования. Декларация здоровья имеет смысл только тогда, когда человек ничего не скрывает от проводящего медицинский осмотр врача. Верность предоставленных данных работник должен подтвердить своей подписью. Никакие деликатные персональные данные работодателю не разглашаются.
На практике случается, что во время проведения организованного новым работодателем медицинского осмотра лицо скрывает диагностированное у него ранее профессиональное заболевание, хотя должность и факторы риска во время развития подобного заболевания при работе у нового работодателя такие же.
Перед направлением человека к врачу по гигиене труда работодатель не имеет права заставить работников заполнять декларации здоровья в своем присутствии, собрать их или даже ознакомиться с ними, а потом совместно передать врачу. Подобный сбор медицинских данных недопустим.
Встречаются ситуации, когда работник уклоняется или отказывается от прохождения медицинского осмотра. Работник не имеет права отказываться от медицинских осмотров.
В обновленном Законе о гигиене и безопасности труда была уточнена формулировка организации медицинского осмотра. Работодатель несет связанные с медицинским осмотром расходы, медицинский осмотр проводится в рабочее время, и работнику за это время выплачивается среднее дневное вознаграждение за труд.
Эти требования распространяются как на первичный, так и на регулярный медицинский осмотр. В случае отказа работника от прохождения медицинского осмотра работодатель может только побеседовать с ним, выяснить причину подобного поведения, и, если беседа не принесет результата, можно предположить, что трудовые отношения с таким работником будут прекращены.
Если расходы на медицинский осмотр были удержаны с заработной платы, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд для взыскания суммы, которая была необоснованно вычтена из заработной платы. Существует и практика подобных споров.
Выбор работодателя
В Законе о гигиене и безопасности труда установлено, что работодатель имеет право ввести на своем предприятии более жесткие требования по гигиене и безопасности труда по сравнению с положениями нормативно-правовых актов.
К примеру, в качестве более жесткого требования работодатель может предусмотреть проведение медицинского осмотра всех своих работников. В том числе и тех, на здоровье которых практически не влияют или никак не влияют какие-либо факторы риска.
Если в компании в ходе анализа рисков была проведена оценка факторов риска и организовано проведение медицинских осмотров, то поправки к закону не повлекут для таких предприятий никаких изменений.
Будьте здоровы и получайте удовольствие от своей работы!
.Подробнее читайте на rup.ee ...
Источник: rup.ee | Рейтинг новостей: 100 |