Отпускные в период пандемии

Отпускные в период пандемии
фото показано с : rup.ee

2021-6-16 09:35

Приближается период отпусков, поэтому будет не лишним вспомнить о принципах, которыми должен руководствоваться работодатель при расчете отпускных, и о том, что следует учитывать в отношении тех работников, чье вознаграждение за труд было уменьшено из-за пандемии.

Ежегодный основной отпуск (далее отпуск) предоставляется на основании графика, составляемого работодателем на каждый календарный год и сообщаемого работникам в течение первого квартала, то есть не позднее 31 марта. Если работодатель вовремя не уведомил работника, то последний имеет право подать заявление за 14 дней и взять отпуск.

Выплата

Как правило, отпускные должны выплачиваться работнику в предпоследний рабочий день перед началом отпуска, если стороны трудовых отношений не договорились об ином, как установлено в части 2 статьи 70 Закона о трудовом договоре. Однако в любом случае отпускные должны быть выплачены не позднее, чем в день выплаты заработной платы, следующий за использованием отпуска.

ПРИМЕР 1

Отпуск работника начинается 26 июля (понедельник). День выплаты заработной платы на этом предприятии 4-го числа. Значит, работник должен получить отпускные в четверг, 22 июля, но стороны могут договориться о том, что он получит отпускные 4 августа, однако выплата не должна быть произведена позднее 4 сентября.

Расчет

Расчет отпускных регулируется постановлением Правительства Республики № 91 от 11 июня 2009 года «Условия и порядок выплаты среднего вознаграждения за труд» (далее – постановление). Общий принцип заключается в том, что учитывается вознаграждение за труд, заработанное в течение шести месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости расчета, которое стало взыскиваемым для работника. Взыскиваемым вознаграждение за труд становится в день выплаты заработной платы, когда оно должно быть перечислено на банковский счет работника. День выплаты заработной платы должен быть указан в трудовом договоре работника.

ПРИМЕР 2

Отпуск работника начинается 1 июня (вторник). Месяц возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд – это май (отпускные должны быть получены 28 мая), в расчет берется вознаграждение за труд за апрель, март, февраль, январь, декабрь и ноябрь.

Отпускные начисляются в календарных днях, так как событие, за которое они выплачиваются (то есть отпуск) предоставляется в календарных днях.

Для расчета среднего вознаграждения за труд за календарный день суммируются вознаграждения за труд за шесть месяцев, и эта сумма делится на число календарных дней того же периода времени. В число календарных дней не включаются национальные и государственные праздники.

Если, например, при расчете отпускных мы учитываем вознаграждение за труд с апреля по ноябрь, то вознаграждение за труд за эти месяцы складывается, а сумма делится на календарные дни этого периода за вычетом праздничных дней в этом же периоде.

В состав вознаграждения за труд включаются все суммы, выплаченные работнику за труд, то есть помимо основного вознаграждения за труд доплаты за работу в ночное время, сверхурочные, работу в государственные праздники; доплата за экономические результаты (премии). Доплаты учитываются за то время, когда они заработаны, а не выплачены.

ПРИМЕР 3

В январе работнику выплатили премию по результатам труда за полгода в размере 1000 евро. Среднее вознаграждение за труд рассчитывается за следующий период: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. В расчет следует принять 500 евро, то есть доплату, заработанную за три месяца.

В состав среднего вознаграждения за труд не включаются такие доплаты, которые работодатель назначает единолично, например, премия по случаю юбилея, а также компенсации, например, суточные при командировках. Кроме того, в среднее вознаграждение за труд не включаются компенсации по нетрудоспособности, отпускные, и на эти дни уменьшается также число календарных дней, которые идут в расчет.

Если человек проработал у данного работодателя более одного, но менее шести календарных месяцев, за основу для расчета среднего вознаграждения за труд принимаются календарные месяцы, за которые вознаграждение за труд стало взыскиваемым для работника.

ПРИМЕР 4

Человек поступил на работу 1 февраля и идет в отпуск 10 мая. При начислении отпускных берется в расчет вознаграждение за труд за февраль, март и апрель.

Если работнику выплачивали в предыдущих шести месяцах вознаграждение за труд в неизменном размере, то для выплаты отпускных среднее вознаграждение за труд не рассчитывается, и выплачивается вознаграждение, рассчитанное на основании не изменившегося вознаграждения за труд. В том случае, если отпускные, начисленные на основании среднего вознаграждения за труд, оказались меньше вознаграждения за труд, которое работник получил бы в тот же период времени за исполнение трудовых обязанностей, то работнику можно выплатить в качестве отпускных оговоренное с ним вознаграждение.

Отпускные и компенсация заработной платы

В настоящее время важно иметь в виду, что если работник получил от Кассы по безработице компенсацию заработной платы, то Касса по безработице вместе с выплатой компенсации частично берет на себя обязанность работодателя по выплате вознаграждения за труд. Таким образом, выплаченные Кассой по безработице суммы следует брать в расчет позднее при начислении отпускных. Обязанность выплаты отпускных остается все же у работодателя.

Если работодатель уменьшил вознаграждение за труд работника на основании части 1  статьи 37 Закона о трудовом договоре, но работник не получил от Кассы по безработице компенсацию заработной платы, и период уменьшения вознаграждения за труд попадает в период расчета отпускных, то неизбежно уменьшаются также выплачиваемые отпускные.

В части 2 статьи 3 постановления все же есть исключение для случая сокращения, когда возможно уменьшить число рабочих дней, являющихся основанием расчета среднего вознаграждения за труд, а также вознаграждение за труд на эти дни и вознаграждение за труд, когда оно было уменьшено на основании статьи 37 Закона о трудовом договоре. Но данное положение не применяется при расчете и выплате отпускных.

ПРИМЕР 5

Период расчета отпускных работника – декабрь, январь, февраль, март, апрель, май. Его вознаграждение за труд составляет 1200 евро. Работодатель уменьшил вознаграждение за труд на основании статьи 37 Закона о трудовом договоре в марте, апреле и мае и выплатил работнику в этот период 600 евро в месяц. Размер компенсации заработной платы составляет 720 евро в месяц. При начислении отпускных в расчет принимаются в марте, апреле и мае 1320 евро.

.

Подробнее читайте на ...

труд вознаграждение вознаграждения отпускных отпускные работника расчет период

Фото: rup.ee

Расчет среднего вознаграждения за труд

В определенных случаях при трудовых отношениях работодатель обязан выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд. Например, такая обязанность возникает тогда, когда работник заболевает и ему следует выплатить компенсацию по болезни или если работник использует основной отпуск. rup.ee »

2024-01-23 14:30

Фото: rup.ee

Работы нет, но обязанности у работодателя остались

В последние годы мы переживаем кризис за кризисом. Энергетический кризис и рост цен на входные ресурсы вынуждают многих предпринимателей сокращать объемы своей деятельности или реорганизовывать свою деятельность иным образом. rup.ee »

2022-11-17 11:12

Фото: rup.ee

Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым минимальная месячная ставка вознаграждения за труд составит в 2019 году 540 евро в месяц, а часовое вознаграждение за труд достигнет 3,2 евро. rup.ee »

2018-10-01 11:40

Фото: rup.ee

Обзор самых популярных новостей за январь 2018 года

Составляемый каждый месяц ТОП-5 статей поможет сориентироваться в потоке информации и с первого взгляда определить те публикации, которые пользовались наибольшей популярностью у пользователей сайта. rup.ee »

2018-02-01 11:57

Фото: rup.ee

Приму на работу иностранца!

Процедура регистрации краткосрочной работы в некоторой степени упрощена. «Победителями этого столетия являются те, кто готов к изменениям на рынке труда», – заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на недавней годовой конференции Центрального союза работодателей под названием «Полет воздушного змея – 2017» («Tuulelohe lend 2017»). rup.ee »

2017-08-09 16:32