Восстановления экономики Эстонии придется еще подождать

Восстановления экономики Эстонии придется еще подождать
фото показано с : rup.ee

2023-11-16 10:27

Экономика и рынок труда многих стран пока демонстрируют устойчивость к экономическим потрясениям предыдущих лет. В то же время рост стоимости жизни и ужесточение денежно-кредитной политики начинают оказывать все большее влияние.



Экономический рост в еврозоне, куда идет почти половина экспорта товаров Эстонии, в годовом сравнении замедляется. Рынок труда все еще силен, и по мере снижения инфляции покупательная способность домохозяйств понемногу улучшается. Однако несмотря на это экспортный спрос и показатели обрабатывающей промышленности ухудшились, и это передается в другие сектора экономики. Индекс менеджеров по закупкам в еврозоне указывает на снижение экономической активности в начале третьего квартала и вместе с этим на все более ослабевающий спрос.

В Швеции дела обстоят значительно хуже, чем в среднем по еврозоне, и в этом году ее экономика будет оставаться в состоянии рецессии. В следующем году ожидается медленное улучшение экономики Швеции, но, скорее всего, она не покажет роста в течение года в целом. Спрос в Швеции ухудшается из-за слабой валюты, что делает импортные товары там более дорогими.

Экономика США пока сильнее, чем ожидалось, но, по нашему прогнозу, ее рост замедлится и, вероятно, в ближайшие кварталы покажет краткосрочный спад. Экономика США до сих пор удивляла позитивно, тогда как экономический рост Китая не оправдал ожиданий после открытия экономики после коронакризиса. Экономика Китая составляет почти одну пятую мировой экономики, и поэтому ее экономические трудности и замедление темпов роста сильно влияют на всю внешнюю среду.

В целях обуздания инфляции базовые процентные ставки центрального банка были[JL1] подняты до самого высокого уровня в истории. Ужесточение денежно-кредитной политики снизило спрос на кредиты в еврозоне, но его влияние дойдет до реальной экономики через какое-то время. Поскольку инфляция замедляется, экономика еврозоны ослабевает, в то же время если влияние денежно-кредитной политики продолжит возрастать, то Европейскому центральному банку следует на этот раз завершить повышение процентных ставок.

Однако процентные ставки ненадолго останутся высокими, и первое снижение должно произойти уже весной следующего года. Ставка Euribor, являющаяся базой для кредитных договоров, должна достичь своего пика в конце этого года, и в следующем году она должна начать постепенно снижаться. Естественно, время, когда это произойдет, зависит от состояния и перспектив инфляции, реальной экономики и рынка труда в еврозоне.

Спад в Эстонии продолжится

Слабый внешний спрос нанес серьезный удар по экономике Эстонии. В квартальном сравнении экономика Эстонии снижается уже с начала прошлого года, то есть шесть кварталов подряд. В годовом сравнении спад наблюдается уже четыре квартала подряд, и в первой половине нынешнего года экономика Эстонии сократилась на 3,3% в постоянных ценах. Во втором квартале она упала до уровня, который был почти два с половиной года назад. Однако экономический спад постепенно замедляется. Поскольку на фоне снижения валового внутреннего продукта (ВВП) рост количества отработанных часов лишь замедлился, то реальная производительность труда в час падает уже со второй половины 2021 года. Такого непрерывного длительного спада производительности в Эстонии, по крайней мере в этом столетии, не было.

Влияние производства электроэнергии

Хотя слабый внешний спрос сильно влияет на экономику Эстонии, и объем производства обрабатывающей промышленности как основной отрасли экономики, экспортирующей товары, переживает глубокий спад, наибольший вклад в снижение ВВП внесло снижение производства энергии. В течение последнего года объем экономики Эстонии сократился больше всего за счет снижения добавленной стоимости в сфере транспорта, строительства, лесного хозяйства и финансовых услуг. Однако добавленная стоимость, создаваемая в обрабатывающей промышленности, в первом полугодии текущего года показала даже небольшой рост. Объем производства в этой отрасли экономики упал меньше, чем производственные расходы, что позволило добавленной стоимости еще вырасти.

Резкий спад в лесной промышленности

Хотя спад объема производства в обрабатывающей промышленности в последние месяцы постепенно замедлился, его краткосрочные перспективы остаются плохими. Если исключить спад во время коронакризиса, то объем производства в обрабатывающей промышленности снизился до уровня 2018 года, то есть примерно до уровня пятилетней давности. По предварительным данным, за первые семь месяцев года почти треть спада объема производства обрабатывающей промышленности пришлась на долю лесной промышленности. Так, объем производства в лесной промышленности снизился уже до уровня примерно семилетней давности. Помимо лесной промышленности, большое влияние оказало также снижение производства строительных материалов и мебели, химической и металлопродукции. Основная причина – ухудшение спроса в секторе строительства и недвижимости, особенно в Северных странах.

Тормозом является слабый внешний спрос

Экономика Эстонии сильно пострадала от слабого внешнего спроса. Экспорт товаров падает уже со второго квартала прошлого года, и этот спад усугубляется. Однако экспорт услуг растет, в основном за счет транспортных, рекламных и компьютерных услуг. Доля промышленных компаний, у которых слабый спрос ограничивает их бизнес, уже выросла до 74%, что примерно столько же, сколько в худшее время в период коронакризиса в 2020 году. Эта доля также выше, чем, например, в других странах Балтии, Финляндии и Швеции. По мнению компаний-экспортеров, их конкурентоспособность на внешних рынках ухудшилась. А ухудшение конкурентоспособности может замедлить восстановление экспорта, если внешний спрос начнет улучшаться.

Слабый внешний спрос влияет не только непосредственно на компании-экспортеры, но и на значительно более широкую местную цепочку создания стоимости – компании, которые производят им товары или предоставляют услуги. Согласно исследованию, проведенному Тартуским университетом несколько лет назад, доля компаний-экспортеров в Эстонии составляет 29%, однако на расстоянии до двух партнеров по сделке от экспорта находится 80% компаний. Чем ближе к экспорту, тем выше добавленная стоимость компаний.

Инфляция продолжит замедление

Инфляция в Эстонии стабильно снижается. За снижением стоит в основном удешевление электроэнергии и высокая сравнительная база прошлого года. Ослабление спроса все больше ограничивает рост цен. Цены производителей в сфере экспорта, импорта и обрабатывающей промышленности уже падают, а рост цен в строительном секторе замедляется. Таким образом, они будут меньше влиять на рост потребительских цен. Хотя инфляция замедляется, запланированный правительством налоговый пакет дает небольшой толчок росту цен.

Влияние повышения процентных ставок

Слабый спрос, снижение чувства уверенности и рост процентных ставок привели к сокращению инвестиций. Инвестиции промышленных компаний сдерживает значительное снижение занятости производственных мощностей. Несмотря на это, промышленные компании, согласно опросу, проведенному Swedbank среди промышленных компаний, планируют в этом году увеличить инвестиции, чтобы сохранить или повысить прибыльность. Компаниям необходимо больше инвестировать в повышение эффективности, чтобы сохранить или повысить свою конкурентоспособность, когда спрос начнет повышаться. Таким образом, в следующем году инвестиции должны вновь увеличиться.

Объем новых кредитов домохозяйствам и компаниям сокращается, и рост их портфелей замедлился по сравнению с исключительно быстрыми темпами роста в прошлом году. Однако до сих пор домохозяйства и компании с повысившимися процентными ставками справлялись хорошо. Доля невыплаченных к сроку кредитов в общем кредитном портфеле кредитных организаций по-прежнему остается[JL5] очень небольшой. Хотя в ближайшем будущем рост процентных ставок будет оказывать большое давление на многие домохозяйства и компании, замедление инфляции будет приносить все больше облегчения. Влияние повысившихся на данный момент процентных ставок на экономику в целом меньше, чем влияние слишком высокой инфляции.

Снижение объема частного потребления

Вместе со снижением реальной заработной платы и покупательной способности, повышением процентных расходов и слабым чувством уверенности домохозяйств объем частного потребления снижается уже со второй половины прошлого года, и это снижение усугубится. Так что объем частного потребления снижается ниже уровня предшествующих пандемии лет. Крупные депозиты, накопленные во время коронакризиса и пенсионной реформы, тоже сократились, особенно с учетом инфляции, и они в меньшей степени поддерживают потребление.

Вместе с более быстрым, чем инфляция, ростом номинальной заработной платы начала[JL6] расти и средняя реальная заработная плата, что, по нашим оценкам, с небольшим промедлением начнет увеличивать и частное потребление. В целом, в нынешнем году объем частного потребления снизится, однако в следующем году он должен начать расти. Но тем не менее, этот рост будет ниже долгосрочного среднего показателя. Поскольку частное потребление составляет почти половину ВВП, его изменение оказывает большое влияние на экономику.

Перспективы корпоративной прибыли

Хотя в постоянных ценах экономика Эстонии уже долгое время находится на спаде, в текущих ценах ее рост продолжается. В первой половине текущего года ВВП в текущих ценах увеличился на 6,9%. Рост в текущих ценах был обусловлен быстрой инфляцией. Однако рост в текущих ценах замедлился по мере снижения инфляции.

По прогнозу нашего банка, рост экономики Эстонии в текущих ценах в ближайшие годы сохранится, однако он будет более медленным, чем долгосрочный средний показатель. Спад экономики на фоне снижения инфляции ухудшил возможности зарабатывания прибыли у компаний. Наряду с сокращением совокупного оборота компаний быстро замедлился рост прибыли в этом секторе. Однако в различных сферах деятельности наблюдается различная ситуация. Если снижение прибыли в обрабатывающей промышленности имело очень сильное негативное влияние, то рост прибыли в сфере производства электроэнергии и оптовой торговли больше всего поддержал увеличение совокупной прибыли корпоративного сектора.

Уровень безработицы не должен слишком повыситься

Уменьшившаяся прибыль компаний будет ограничивать рост заработной платы и ухудшит ситуацию на рынке труда. Выраженный двузначной цифрой рост номинальной заработной платы, имевший место в прошлом и нынешнем году, в дальнейшем замедлится, однако он сохранится сильным, по крайней мере, в ближайшие годы. Несмотря на длительный спад экономики, рынок труда пока держится хорошо. Ожидается, что занятость, уровень которой уже является самым высоким в истории, увеличится в нынешнем и следующем году, однако ее рост замедлится. Уровень безработицы будет повышаться, однако из-за высокой занятости и структурного дефицита рабочей силы, по нашему мнению, уровень безработицы не должен сильно повыситься.

.

Подробнее читайте на ...

рост однако эстонии экономики промышленности спрос спад производства

Фото: rup.ee

В III квартале экономика Эстонии переживала спад

Хотя аналитики ожидали, что ВВП Эстонии сократится в третьем квартале как в годовом, так и в квартальном исчислении, снижение на 2,4% в годовом исчислении оказалось более слабым результатом, чем ожидалось. rup.ee »

2022-12-02 13:47

Фото: rup.ee

Температура рынка труда понижается

До сих пор ситуация на рынке труда оставалась отличной, но ожидаемое замедление экономической активности ставит сохранение этой тенденции под вопрос. Уровень занятости очень высокий На прошлой неделе Департамент статистики опубликовал результаты последнего исследования рынка труда. rup.ee »

2022-08-22 12:57

Фото: rup.ee

Swedbank понизил прогноз роста экономики Эстонии этого года до 1,5 процента

Экономика Эстонии страдает от последствий продолжающейся войны: быстрый рост цен подрывает покупательную способность населения, ослабление внешнего спроса ограничивает рост экспорта, а компании откладывают инвестиции из-за снижения чувства уверенности. rup.ee »

2022-04-06 15:03

Фото: rup.ee

Инфляция угрожает

Быстрый рост цен на сырье в этом году может привести к двузначной инфляции в Эстонии. Не исключено, что в целях снижения этого негативного воздействия государство будет вмешиваться более решительно. rup.ee »

2022-03-14 11:58

Банк: рост ВВП Эстонии замедлится, однако экономика останется сбалансированной и стабильной

Рост ВВП Эстонии замедлится, однако национальная экономика останется хорошо сбалансированной и стабильной. Источником основных рисков является внешняя среда. Об этом говорится в представленном сегодня Swedbank зимнем экономическом прогнозе. С подробностями Владимир Ойжинский. rus.err.ee »

2018-01-24 20:43

Фото: rup.ee

Чего ожидать в 2018 году?

2017 год оказался как для Эстонии, так и для мировой экономики на удивление успешным. Продолжит ли попутный ветер сопровождать нас и в этом году? Об этом пишет на форуме банка SEB экономист Михкель Нестор. rup.ee »

2018-01-12 17:40