Расчет среднего вознаграждения за труд

Расчет среднего вознаграждения за труд
фото показано с : rup.ee

2024-1-23 14:30

В определенных случаях при трудовых отношениях работодатель обязан выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд. Например, такая обязанность возникает тогда, когда работник заболевает и ему следует выплатить компенсацию по болезни или если работник использует основной отпуск.



Конкретные случаи, когда необходимо рассчитать среднее вознаграждение за труд, в основном прописаны в Законе о трудовом договоре, однако обязанность выплаты среднего вознаграждения за труд может исходить и из других законодательных актов – например, обязанность работодателя выплачивать компенсацию по болезни вытекает из Закона о гигиене и безопасности труда.

Например, среднее вознаграждение за труд за один календарный день берется за основу при расчете выплачиваемых работодателем отпускных, платы в случае учебного отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации по болезни.

Среднее вознаграждение за труд за календарный рабочий день рассчитывается при оплате времени, например, проведенного на курсах обучения, в случае непредоставления работы, при выплате компенсации при сокращении, в случае, когда работодатель уведомляет работника о расторжении трудового договора ранее, чем это предусмотрено законом.

Расчет среднего вознаграждения за труд работодателем следует отличать от других компенсаций, как, например, от компенсации по болезни, выплачиваемой Больничной кассой, и компенсации при сокращении, выплачиваемой Кассой по безработице, поскольку расчет этих компенсаций проводится на других основаниях и регулируется другими законодательными актами.

Порядок расчета среднего вознаграждения за труд установлен в постановлении Правительства Республики № 91 «Условия и порядок выплаты среднего вознаграждения за труд» (далее – постановление).

Месяц, в котором возникает необходимость расчета

Среднее вознаграждение за труд работника рассчитывается на основании ставшего взыскиваемым для работника вознаграждения за труд, заработанного им в течение шести календарных месяцев, предшествовавших месяцу возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд.

Месяцем возникновения необходимости расчета считается месяц, в котором начинается событие, создавшее необходимость расчета.

При расчете отпускных месяцем возникновения необходимости расчета является месяц, на который выпадает предпоследний рабочий день перед началом отпуска, независимо от того, когда выплачиваются отпускные, то есть выплачиваются ли отпускные в предпоследний календарный рабочий день перед началом отпуска или по отдельной договоренности в день выплаты вознаграждения за труд, следующий за использованием отпуска.

При расчете компенсации по болезни месяцем возникновения необходимости расчета является месяц, на который выпадает первый день больничного листа.

При расчете компенсации по сокращению месяцем возникновения необходимости расчета является месяц, на который выпадает последний день трудовых отношений.

Вознаграждение за труд, ставшее взыскиваемым для работника, означает, что у работника появилось право требовать исполнения обязательства, то есть выплаты вознаграждения за труд. Вознаграждение за труд становится взыскиваемым в день выплаты вознаграждения за труд или при окончании трудовых отношений.

Для расчета среднего вознаграждения за труд суммируются (ставшие взыскиваемым для работника) вознаграждения за труд, заработанные им в течение шести месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости расчета, и сумма делится на количество календарных дней или календарных рабочих дней (с понедельника по пятницу, исключая государственные и праздничные дни) того же периода (шести месяцев), в зависимости от того, какую плату или компенсацию необходимо рассчитать.

Из числа календарных дней или календарных рабочих дней за шесть месяцев вычитаются те календарные дни или календарные рабочие дни, когда работник использовал свое право отсутствовать на работе (например, находился в отпуске или на листке нетрудоспособности). В дополнение к этому в случае основного отпуска из числа календарных дней вычитаются также национальные и государственные праздники, тогда как при расчете платы в случае учебного отпуска и компенсации по болезни национальные и государственные праздники не вычитаются.

Как правило, среднее вознаграждение за труд рассчитывается на основе шести месяцев, однако в ситуации, когда работник проработал в компании более одного месяца, но менее шести месяцев, среднее вознаграждение за труд рассчитывается на основе ставшего взыскиваемым вознаграждения за труд, заработанного в течение месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости расчета.

Пример 1

Работник проработал на предприятии три месяца, и в третьем месяце возникает необходимость рассчитать среднее вознаграждение за труд. Среднее вознаграждение за труд рассчитывается на основе вознаграждения за труд, заработанного в течение двух предшествующих месяцев (при условии, что вознаграждение за труд за второй месяц стало взыскиваемым для работника на момент возникновения необходимости расчета).

Если же необходимость расчета среднего вознаграждения за труд возникает до дня выплаты вознаграждения за труд, то среднее вознаграждение за труд не рассчитывается, и при расчете платы или компенсации за основу берется оговоренное в трудовом договоре вознаграждение за труд.

Особый случай при расчете отпускных


В постановлении предусматривается особый случай, который применяется только для расчета отпускных. А именно, если в течение шести календарных месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд, работник получал вознаграждение за труд в одной и той же сумме, то есть вознаграждение за труд было одинаковым каждый месяц, и работник берет ежегодный отпуск, то среднее вознаграждение за труд не рассчитывается, и работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд за период отпуска так, как если бы работник в этот период работал.

Приведем пример неизменяющегося вознаграждения за труд. Вознаграждение за труд работника составляет 1800 евро, и оно не менялось в течение шести предыдущих месяцев: вознаграждение за труд работника не было повышено, работник не получал дополнительных вознаграждений, платы за работу в праздничные дни, платы за сверхурочную работу.

Вознаграждение за труд является неизменяющимся и в том случае, если вознаграждение за труд работника не менялось, однако в течение шести месяцев работник получал компенсацию по болезни, отпускные или иную подобную плату.

Дополнительные вознаграждения и прочие платы

К вознаграждению за труд относятся все заработанные на основании трудового договора вознаграждения, полученные за выполнение работы, в том числе дополнительные вознаграждения, плата за сверхурочную работу, плата за работу в ночное время или в праздничные дни и тому подобные.

Для того чтобы дополнительное вознаграждение было учтено при расчете среднего вознаграждения за труд, оно должно быть выплачено за выполнение работы. Таковыми, например, являются:

бонус за продажи,

годовая премия,

дополнительное вознаграждение за обслуживание, высоко ценимое клиентами,

дополнительное вознаграждение за замену другого работника и прочее.

Таким образом, в число выплат, которые берутся за основу при расчете среднего вознаграждения за труд, не включаются платы, которые были выплачены не за выполнение работы, например, отпускные, суточные, плата за дежурство, компенсация по болезни. Если работодатель в одностороннем порядке установил дополнительное вознаграждение или премию в качестве благодарности или бонуса, например, к Рождеству, что не связано с выполнением конкретной работы, то эти вознаграждения не учитываются при расчете среднего вознаграждения за труд. Дополнительным вознаграждением, не связанным с выполнением работы, является и надбавка за выслугу лет, то есть плата за время работы, а не за выполнение работы.

Кроме того, в случае дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за выполнение работы, необходимо различать, является ли это дополнительным вознаграждением, заработанным за один месяц или за определенный период. Если речь идет о дополнительном вознаграждении, заработанном за определенный период (например, годовая премия), то при расчете среднего вознаграждения за труд следует учитывать период времени, за который работник заработал конкретную часть дополнительного вознаграждения, а не то время, когда дополнительное вознаграждение было выплачено сразу за весь период, т. е. дополнительное вознаграждение необходимо разделить пропорционально на количество месяцев, за которое оно заработано. Разумеется, к моменту расчета среднего вознаграждения за труд оно должно стать взыскиваемым для работника.

Пример 2

На предприятии действует договоренность, что при достижении результатов предыдущего года годовая премия будет выплачена вместе с вознаграждением за труд в марте следующего года. В таком случае работник заработал дополнительное вознаграждение за период с января по декабрь предыдущего года. Если предположить, что работник получит в марте 2400 евро в качестве дополнительного вознаграждения за результаты работы предыдущего года, то эту сумму следует разделить на 12.

Таким образом, за каждый месяц предыдущего года работник заработал

2400 евро : 12 месяцев = 200 евро.

Если в число шести месяцев, учитываемых при расчете среднего вознаграждения за труд, входят также месяцы предыдущего года, то дополнительное вознаграждение, заработанное в эти месяцы, при расчете среднего вознаграждения за труд учитывается пропорционально, то есть 200 евро за каждый месяц, входящий в период (шесть месяцев), на основании которого рассчитывается среднее вознаграждение за труд.

В случае отсутствия на работе

Если работник отсутствует на работе в течение длительного периода времени, вследствие чего он не зарабатывает вознаграждение за труд в течение 6–12 месяцев или более 12 месяцев, то при расчете среднего вознаграждения за труд следует руководствоваться особыми случаями расчета среднего вознаграждения за труд. Такая ситуация в трудовых отношениях обычно возникает тогда, когда работник долгое время находится на больничном листе или в родительском отпуске. Определение периода отсутствия на работе имеет важное значение, так как от этого зависит, следует ли при расчете среднего вознаграждения за труд исходить из текущего вознаграждения за труд работника или следует индексировать вознаграждение за труд работника.

Если работник не работал 6–12 месяцев (например, находился на листке нетрудоспособности), то среднее вознаграждение за труд рассчитывается согласно вознаграждению за труд, действующему в трудовом договоре работника в месяце возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд.

Если работник не работал более 12 месяцев, то среднее вознаграждение за труд рассчитывается согласно вознаграждению за труд, действующему в трудовом договоре, которое было индексировано.

Индекс вычисляется путем деления минимального вознаграждения за труд в месяц возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд на минимальное вознаграждение за труд в месяц отсутствия на работе. Затем индекс умножается на вознаграждение за труд работника, оговоренное в трудовом договоре. Однако, индексация не применяется, если:

вознаграждение за труд работника согласовано в коллективном договоре, в этом случае за основу принимается согласованное в коллективном договоре вознаграждение за труд, за исключением случая, когда в месяце возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд оговоренное в трудовом договоре вознаграждение за труд превышает согласованное в коллективном договоре вознаграждение за труд;

текущее вознаграждение за труд выше среднемесячной брутто-вознаграждения за труд по стране за последний квартал, опубликованной Департаментом, в этом случае за основу принимается вознаграждение за труд, действующее в месяце возникновения необходимости расчета среднего вознаграждения за труд.

.

Подробнее читайте на ...

труд вознаграждение вознаграждения среднего расчета месяцев работник работника

Фото: rup.ee

Работы нет, но обязанности у работодателя остались

В последние годы мы переживаем кризис за кризисом. Энергетический кризис и рост цен на входные ресурсы вынуждают многих предпринимателей сокращать объемы своей деятельности или реорганизовывать свою деятельность иным образом. rup.ee »

2022-11-17 11:12

Фото: rup.ee

Отпускные в период пандемии

Приближается период отпусков, поэтому будет не лишним вспомнить о принципах, которыми должен руководствоваться работодатель при расчете отпускных, и о том, что следует учитывать в отношении тех работников, чье вознаграждение за труд было уменьшено из-за пандемии. rup.ee »

2021-06-16 09:35

Фото: rup.ee

Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым минимальная месячная ставка вознаграждения за труд составит в 2019 году 540 евро в месяц, а часовое вознаграждение за труд достигнет 3,2 евро. rup.ee »

2018-10-01 11:40

Фото: rup.ee

Обзор самых популярных новостей за январь 2018 года

Составляемый каждый месяц ТОП-5 статей поможет сориентироваться в потоке информации и с первого взгляда определить те публикации, которые пользовались наибольшей популярностью у пользователей сайта. rup.ee »

2018-02-01 11:57

Фото: rup.ee

Приму на работу иностранца!

Процедура регистрации краткосрочной работы в некоторой степени упрощена. «Победителями этого столетия являются те, кто готов к изменениям на рынке труда», – заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на недавней годовой конференции Центрального союза работодателей под названием «Полет воздушного змея – 2017» («Tuulelohe lend 2017»). rup.ee »

2017-08-09 16:32