Обзор изменений законов, вступивших в силу 1 августа

Обзор изменений законов, вступивших в силу 1 августа
фото показано с : rup.ee

2022-8-11 13:31

Первого августа вступили в силу более 20 правовых актов. Наиболее значимыми для предприятий являются поправки к Закону о трудовом договоре. Важные изменения в Законе о трудовом договоре С 1 августа вступили в силу поправки к Закону о трудовом договоре, согласно которым работодатели должны предоставить работникам в письменном документе больше информации об условиях труда, чем это было прежде.

Например, работодатель должен сообщить работнику сведения о том, каким учреждениям платятся налоги на рабочую силу, и какая предоставляемая работникам защита сопутствует их уплате. Теперь работодатель должен предоставлять работнику также информацию о выполнении сверхурочной работы и о порядке её компенсации. Помимо этого в дальнейшем работодатель должен будет отдельно отмечать то, что заявление об отказе от трудового договора необходимо подавать в позволяющей письменное воспроизведение форме (например, электронным письмом), и отказ необходимо обосновать, за исключением случая, когда работник отказывается от трудового договора в обычном порядке. Работнику необходимо предоставить больше информации также и относительно отпусков и обучения. Помимо этого в дальнейшем необходимо извещать работника также и о продолжительности испытательного срока, причем, даже в том случае, если длительность испытательного срока составляет четыре месяца.

Работодатели не должны сразу же вносить изменения в трудовые договоры, заключенные до 1 августа. Если трудовой договор был заключен до 1 августа, то работодатель обязан предоставить работнику дополнительную информацию об условиях труда только в том случае, если работник потребует этого. Трудовые договоры, которые заключаются, начиная с 1 августа, должны соответствовать упомянутым выше изменениям.

Для предприятия положительным изменением Закона о трудовом договоре является то, что в дальнейшем испытательный срок работника будет продлен на период времени, в течение которого он не работал. Например, если во время испытательного периода исполнение работником рабочих задач было приостановлено в связи с отпуском или болезнью, то испытательный срок продлевается на количество дней отпуска или дней болезни.

Начиная с 1 августа работник может ходатайствовать о предоставлении вместо частичного рабочего времени полного рабочего времени или переоформления срочного трудового договора в бессрочный трудовой договор. Вместе с тем, работодатель не обязан предоставлять подходящие работнику условия труда, однако работодатель должен дать ответ на ходатайство работника в течение 14 календарных дней с момента получения заявления.

Читайте подробнее на: Обстоятельный обзор изменений Закона о трудовом договоре, вступающих в силу с 01. 08. 2022, Закон о трудовом договоре, Образцы трудового договора

На работника возлагается новая обязанность по обеспечению безопасности труда

В Закон о гигиене и безопасности труда включена дополнительная обязанность работника, состоящая в том, что, когда он работает у нескольких работодателей или оказывает дополнительно услуги на основании обязательственно-правового договора, то работа на нескольких местах работы не должна подвергать опасности жизнь и здоровье его самого или других людей. Если работник нарушает эту обязанность, и работодатель считает, что состояние здоровья работника не позволяет ему безопасно выполнять работу, то работодатель может вынести работнику предупреждение или при выполнении определенных предпосылок – расторгнуть трудовой договор.

Читайте подробнее: Закон о гигиене и безопасности труда

На работодателя возлагаются новые обязанности уведомления в связи с командированным в Эстонию работником

1 августа вступили в силу поправки к Закону об условиях труда командированных в Эстонию работников, согласно которым работодатель должен в письменном виде уведомить командированного в Эстонию работника относительно определенной информации, если командировка работника длится дольше одного месяца. В дальнейшем работодатель командированного работника должен в письменном виде уведомлять работника о продолжительности командировочного периода в Эстонии, размере заработной платы и о валюте, в которой выплачивается вознаграждение (платится ли заработная плата в евро или в иной валюте), о связанных с командировкой благах (например, возможности проживания), о порядке компенсации затрат на поездки, о питании и размещении, а также об условиях возвращения домой из государства командировки (дата выезда из государства, вид транспорта). Помимо этого работодатель должен довести до сведения командированного работника адрес ссылки на сайт Инспекции труда, где размещена важная для командированного в Эстонию работника информация. Если происходят изменения в письменно представленных данных, например, меняется продолжительность периода командировки или порядок компенсации расходов на размещение, то работодатель должен представить измененные сведения командированному работнику в письменном виде не позднее дня вступления этих изменений в силу.

Читайте подробнее: Закон об условиях труда командированных в Эстонию работников

Ставка налога с оборота для медийных изданий сократится на 5 процентов

Если ранее в части медийных изданий ставка налога с оборота составляла 9 процентов, то начиная с 1 августа, она понизилась до 5-ти процентов. Изменение касается как медийных изданий на физическом носителе, так и в электронном формате, за исключением публикующих преимущественно рекламу или частные объявления или преимущественно эротического или порнографического содержания или видео или музыкального содержания изданий. Целью снижения ставки подоходного налога является оказание поддержки доступности качественных эстонских изданий в среде информационной войны, являющейся частью происходящих на территории Украины военных действий.

Читайте подробнее: Закон о налоге с оборота

.

Подробнее читайте на ...

работника работодатель труда августа работнику силу договоре трудовом

Фото: rup.ee

В Законе о трудовом договоре есть существенное изменение и для бухгалтеров

В Закон о трудовом договоре была перенята директива Европейского Союза о прозрачных и предсказуемых условиях труда. Соответствующие изменения вступят в силу 1 августа 2022 года, однако работодателям было бы разумно уже сейчас начать подготовку к этой дате. rup.ee »

2022-05-18 10:43

Фото: rup.ee

Можно ли назначить работнику штраф за отказ от ношения маски?

В связи с распространением коронавируса работодатель обязывает работника носить защитную маску, поскольку последний трудится в сфере обслуживания. На данный момент одному работнику выдается только одна маска на протяжении всей смены. rup.ee »

2020-04-28 11:47

Фото: rup.ee

Что должен учитывать работодатель в связи с коронавирусом?

Юристы Торгово-промышленной палаты составили обзор возможностей, которые Закон о трудовом договоре предлагает работодателям для того, чтобы выстоять в условиях чрезвычайного положения и распространения коронавируса. rup.ee »

2020-03-27 17:27

Фото: rup.ee

Вспышка вируса и возможности работодателя

Каковы законные возможности работодателя для поиска решений в том случае, когда здоровью работников угрожает бушующий вирус или неожиданно наступил экономический спад? В такой ситуации важное значение имеет как общение между работодателем и работником, так и заключаемые в ходе этого соглашения, которые во многом зависят от характера работы. rup.ee »

2020-03-23 10:44

Фото: rup.ee

Изменили график работы? Сообщите об этом заблаговременно

На основании части 6 статьи 6 Закона о трудовом договоре при суммированном рабочем времени работодатель должен письменно проинформировать работника об условиях ознакомления с графиком работы. Однако по-прежнему остается неясным: как именно допустимо уведомлять работника о графике и об изменениях в нем? Суммированное рабочее время означает, что оно распределено в течение учетного периода неравномерно. rup.ee »

2019-09-13 12:24

Фото: rup.ee

Медицинский осмотр: кто, когда и зачем?

Цель медицинского осмотра должна быть ясна как работнику, так и работодателю, что помогает лучше понять и организовать дальнейшие действия. Яника Рыымус, заведующая службой гигиены труда Инспекции труда, подробно рассказывает о том, как необходимо организовывать медицинские осмотры работников. rup.ee »

2019-05-24 14:49

Фото: rus.postimees.ee

Вопрос читателя: может ли работодатель оштрафовать работника?

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратилась читательница, которая хочет узнать, насколько законно поступает работодатель, назначая работнику штраф. rus.postimees.ee »

2019-03-21 20:00

Фото: dv.ee

Работодатель получает налоговую льготу, поддерживая здоровье работника

Планируя бюджет компании на следующий год, стоит учесть налоговую льготу на расходы по поддержанию здоровья и спорту. С этого года работодатель может без уплаты налога на специальные льготы компенсировать расходы работника на поддержание здоровья и занятия спортом в размере 100 евро за квартал. dv.ee »

2018-10-18 07:00

Фото: rup.ee

В Закон о гигиене и безопасности труда внесены изменения

Рийгикогу принял сегодня закон, который призван помочь в создании безопасной рабочей среды, предотвратить нанесение вреда здоровью работников, внести правовую ясность в действующий порядок и сократить административную нагрузку работодателей при выполнении требований по гигиене и безопасности труда. rup.ee »

2018-05-30 17:03

”Хочу отдыхать летом!” Имеет ли работодатель право отправить работника в отпуск в неудобное для него время?

Читатель Delfi обратился в редакцию и попросил помощи. ”Работодатель составил график отпусков и установил, что весной весь коллектив находится в коллективном отпуске. А я хотел бы отдыхать летом. Имеет ли работодатель на это право?” — написал читатель. rus.delfi.ee »

2018-02-27 08:00

Фото: rup.ee

Отказ от медицинского осмотра грозит работнику увольнением

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, работодатель имеет право расторгнуть в связи с утратой доверия договор с работником, не посещающим организованный работодателем медицинский осмотр. Мадизе, проанализировав обязательность организованных работодателем медицинских осмотров, заключила, что положения Закона о трудовом здравоохранении и безопасности труда соответствуют конституции Эстонии в той части, где медицинский осмотр является обязательным и для тех сотрудников, чье состояние здоровья не сказывается напрямую на жизни и здоровье остальных людей. rup.ee »

2017-06-28 13:00

Фото: rus.postimees.ee

Мадизе: работодатель может уволить работника, который отказывается проверять здоровье

Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что у работодателя есть право прервать с работником договор в случае, если он отказывается идти на проверку здоровья.  rus.postimees.ee »

2017-06-28 12:04