Правовая регуляция командировки

Правовая регуляция командировки
фото показано с : rup.ee

2023-7-25 09:50

Командировка – это направление работника для выполнения трудовых обязанностей за пределы места выполнения работы, предусмотренного трудовым договором. Место, где работник выполняет работу, обычно определяется с точностью до единицы местного самоуправления (город Нарва, волость в Хийумааа и так далее).

О командировке идет речь, например, в случае, если работающий в Тарту специалист по проведению курсов обучения направляется для проведения курсов обучения в город Элва. Если, исходя из характера работы, местом работы работника зафиксирована Эстонская Республика (например, у водителя автобуса), то такого работника нельзя командировать в пределах Эстонии.

Работника можно также отправить в другую страну для выполнения трудовых обязанностей. В таком случае речь идет о зарубежной командировке. Если стороны трудового договора договорились о том, что место работы работника находится в этом иностранном государстве, то в таком случае это не является командировкой.

Пример 1
Место деятельности работодателя находится в Таллинне, а место выполнения работы работника – в Риге. Поездка работника из Таллинна в Ригу и обратно не является командировкой.

Порядок направления в командировку

Если выполнение трудовых обязанностей предполагает поездки в командировку, при приеме на работу следует объяснить это работнику. В общем случае работодатель вправе по своему усмотрению направить работника в командировку.

Работников определенных категорий можно отправлять в командировку исключительно с их согласия. Такими работниками являются:

беременные;

работники, которые воспитывают ребенка младше трех лет;

работники, которые воспитывают ребенка с увечьем; и

несовершеннолетние работники.

Для отправки в командировку несовершеннолетнего работника необходимо согласие его законного представителя (обычно матери или отца).

Работодатель может направить работника на работу за пределы согласованного[JL1] места выполнения работы на срок до 30 календарных дней, если работник и работодатель не договорились о более длительном сроке командировки. Государственный суд в судебном деле № 3-2-1-187-13 поясняет, что командировка может быть и бессрочной, если работник и работодатель договорились об этом.

Если в период командировки входят выходные дни, когда работник обычно не работает, то работник и работодатель должны, при необходимости, обсудить, как работник будет их использовать. На практике во время командировки обычно работник тоже отдыхает в выходные дни, однако можно договориться, что работник будет работать в эти дни.

День отправления в командировку и день приезда из командировки в выходные дни (как и в рабочие дни) в рабочее время работника не включаются. Однако, поскольку речь идет о времени, когда работник выполняет распоряжение работодателя, то стороны трудового договора могут договориться о порядке компенсации времени в пути, например, засчитав его как рабочее время.

Возмещение расходов на командировку

Отправление работника для выполнения оговоренной работы вне пределов обычного места выполнения работы приводит к дополнительным расходам. Работник имеет право до начала командировки требовать предоплату для возмещения возможных расходов[JL2], связанных с командировкой. Если работодатель не произвел предоплатув разумный срок до командировки (например, к времени покупки билетов), то работник может отказаться от отправления в командировку. Если работодатель сам до командировки организовал и оплатил транспорт и проживание работника, то в этой части у работника расходов не возникает и он не может требовать предоплаты.

Обычно отправление в командировку сопровождается расходами на поездку до места назначения и обратно, а также расходами на проживание. Работодатель должен компенсировать и другие расходы, которые возникают у работника в связи с командировкой или во время командировки при выполнении трудового задания (например, расходы на связь, визу, туристическую страховку, расходы, возникающие в результате разницы в обменных курсах валют, расходы на городской транспорт, использование арендованного автомобиля и др. ). Работник[JL3] должен подтвердить произведенные расходы соответствующими документами (билеты, счета и прочее). Расходы, связанные с командировкой, возмещаются на основании письменного решения работодателя и документов, подтверждающих понесенные работником расходы.

Возмещение разумных расходов

В деле № 3-2-1-175-11 Государственный суд поясняет, что работодатель обязан возместить работникуего разумныерасходы, связанные с командировкой. Разумными считаются расходы, необходимые для выполнения трудового задания, то есть без совершения которых задание не может быть выполнено или его качество существенно пострадает. При принятии решения о разумности расходов в первую очередь необходимо уточнить, каковы обычные необходимые расходы. Поездка в командировку бизнес-классом и проживание в пятизвездочном отеле, как правило, не считаются обычными.

В том же решении Государственный суд уточнил, что толкование, согласно которому все расходы, связанные с командировкой, в любом случае должен нести работодатель, может необоснованно обременить работодателя. Особенно в ситуации, когда место проживания выбирает работник и расходы на проживание оказываются неразумно большими. Сторонам трудового договора также не запрещается договориться о том, что и часть разумных расходов на проживание несет работник.

Использование личного автомобиля

Если работник едет в командировку на личном автомобиле, то его дорожные расходы можно возместить двумя способами.

Во-первых, можно возместить расходы, непосредственно связанные с использованием автомобиля в командировке (например, расход на топливо, плата за парковку) на основании документов, подтверждающих расходы. Не возмещаются расходы на ремонт и обслуживание автомобиля. В таком случае максимальная не облагаемая налогом предельная сумма компенсации за использование личного автомобиля в размере 335 евро в месяц не применяется.

Во-вторых, расходы можно возместить на основании общих правил использования личного автомобиля, то есть на основании учета использования автомобиля (в том числе фиксируется дата поездки, цель, начальные и конечные показания одометра). В таком случае без обложения налогами можно выплатить работнику компенсацию в размере до 0,3 евро за один километр, но не более 335 евро за календарный месяц, и представление документов, подтверждающих расходы, не требуется.

Порядок выплаты суточных

В случае зарубежной командировки работодатель обязан выплачивать работнику суточные, которые предназначены для возмещения возможных дополнительных расходов на питание и прочих расходов. Минимальная ставка суточных составляет 22,37 евро в день. Работодатель может уменьшить минимальную ставку суточных в размере до 70%, если работнику предоставляется бесплатное питание в месте командировки.


Пример 2
Работодатель выплачивает работнику суточные в размере 22,37 евро в день, однако работнику во время командировки предоставляется бесплатное питание. В таком случае работодатель может выплачивать работнику суточные в размере 6,71 евро в день. При командировке за границу суточные выплачиваются, если место деятельности в иностранном государстве находится на расстоянии не менее 50 километров от границы населенного пункта, в котором находится место работы. Следовательно, работник не имеет права на получение суточных, если его отправляют на выполнение трудовых заданий из города Валга через границу в город Валка. Действует также правило, согласно которому в день выезда в командировку или день прибытия из командировки в качестве командировки должно оставаться не менее трех часов. Суточные выплачиваются за день выезда за границу, если транспортное средство выезжает за границу не позднее 21. 00. Суточные выплачиваются в день прибытия из зарубежной командировки, если транспортное средство прибывает после 3. 00. Таким образом, работник не получает суточные за день, если его самолет из Брюсселя прибывает в Таллинн в 0. 25. Следует исходить из действительного времени выезда и прибытия транспортного средства, что обычно совпадает со временем, указанным в билете.

Налогообложение суточных

При зарубежной командировке работодатель может выплачивать работнику суточные и более 22,37 евро в день. В таком случае работодатель должен иметь в виду, что налогами не облагаются суточные до 50 евро за первые 15 дней командировки, но не более 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день. Если работодатель выплачивает работнику суточные сверх установленной законом величины, то часть суточных, превышающую не облагаемую налогом ставку, необходимо декларировать и облагать налогами так же, как вознаграждение за труд.

В случае командировки в пределах Эстонии работник не может требовать суточные. Однако работодателю не запрещено выплатить суточные работнику. В таком случае суточные тоже являются частью вознаграждения за труд, работодатель должен декларировать их как вознаграждение за труд, а также удержать и уплатить с них налоги.

Срок давности требования

Если работодатель не выплатил работнику аванс в размере возможных командировочных расходов или аванс не покрывает расходы в полном объеме, то работодатель возмещает расходы, связанные с командировкой, после возвращения работника из командировки. Работник и работодатель могут договориться о том, когда работодатель возместит работнику расходы. Порядок возмещения командировочных расходов[JL7] также может быть установлен работодателем в одностороннем порядке в соответствующем документе.

В деле № 2-19-9129 Государственный суд поясняет, что работодатель должен возместить работнику командировочные расходы, как правило, в день выплаты вознаграждения за труд. Этот принцип применяется в случае, если работодатель и работник не договорились или если работодатель не установил иное, и возмещение расходов в день выплаты вознаграждения за труд является разумным. Возмещения командировочных расходов нельзя требовать в день выплаты вознаграждения за труд, например, в том случае, если работник прибывает из командировки в день, предшествующий выплате вознаграждения за труд и работодатель не успеет проверить документы, подтверждающий расходы.

Если работодатель выплачивает работнику компенсацию за командировочные расходы в день выплаты вознаграждения за труд вместе с вознаграждением за труд, то целесообразно пояснить перевод или отдельно указать сумму вознаграждения за труд и сумму компенсации за командировочные расходы в расчетной ведомости. Это необходимо для того, чтобы работник видел, в каком объеме возмещаются его командировочные расходы.

В более ранних решениях Государственный суд установил, что поскольку командировочные расходы не являются вознаграждением за труд, то в отношении требования по возмещению командировочных расходов действует общий срок давности, применяемый к трудовым отношениям, который составляет четыре месяца. Государственный суд изменил свое мнение в решении, вынесенном 09. 02. 2022 по делу № 2-19-9129, заняв позицию, что срок истечения давности требования по возмещению командировочных расходов составляет три года[JL8], начиная со дня, когда работник должен был получить это возмещение.

Пример 3
Работник и работодатель договорились, что работодатель возместит работнику командировочные расходы 10. 05. 2023, однако в оговоренный день он не выплатил возмещение. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд с соответствующим требованием не позднее 10. 05. 2026. .

Подробнее читайте на ...

работодатель расходы работник командировки день работника работнику расходов

Фото: rup.ee

Компенсация за использование личного телефона: должен ли работник предоставлять отчет?

В моем трудовом договоре записано, что работодатель обязуется возместить расходы на использование личного телефона в размере 20 евро в месяц. Сначала предполагалось, что дополнительно к заработной плате выплачиваются 20 евро без отчетов о расходах, но потом бухгалтер сказал, что нужен расходный документ. rup.ee »

2020-07-22 10:11

Фото: rup.ee

Расходы на использование личного телефона

В моем трудовом договоре записано, что работодатель обязуется возместить расходы на использование личного телефона в размере 20 евро в месяц. Сначала предполагалось, что дополнительно к заработной плате выплачиваются 20 евро без отчетов о расходах, но потом бухгалтер сказал, что нужен расходный документ. rup.ee »

2020-07-03 10:24