Готовится новый Закон о коммерческом регистре

Готовится новый Закон о коммерческом регистре
фото показано с : rup.ee

2021-11-30 13:47

Поскольку правила регистрации различных юридических лиц часто вызывают путаницу на практике, предлагается решение в виде нового закона. В частности, в настоящее время не поняты юридические значения некоторых записей.

Регистры также регулируются различными законодательными актами, что затрудняет понимание взаимодействия между законами и постановлениями.

Таким образом, по предложению рабочей группы по аудиту корпоративного права Министерство юстиции разработало проект Закона о коммерческом регистре, который также вносит поправки в другие законы, в основном в Коммерческий кодекс, и объединяет всю процедуру регистрации в один закон. В результате будет гармонизировано все законодательство, регулирующее процедуру регистрации.

В настоящее время проект направлен на согласование в министерства, и его вступление в силу планируется в три этапа: с января 2023 года по март 2024 года. Помимо процедуры регистрации, также ожидаются изменения в других вопросах корпоративного права, в частности, отмена минимального размера паевого капитала для паевого товарищества, исключение коммерческого товарищества из регистра по упрощенной процедуре и положение об ответственности концерна.

Обеспечение уверенности при приобретении пая

Согласно действующему положению, часть 1 статьи 182 Коммерческого кодекса предусматривает, что список пайщиков ведется правлением паевого товарищества, и при получении уведомления об отчуждении пая правление должно немедленно внести соответствующие изменения в список пайщиков, как устанавливает часть 3 статьи 150 Коммерческого кодекса.

В настоящее время в коммерческом регистре в регистрационной карточке коммерческого товарищества указана информация, которая имеет разное значение. Имеющаяся в регистре информация об пайщиках носит исключительно информативный характер, и на нее нельзя полагаться при заключении сделки, т. е. при приобретении пая нет полной уверенности в том, что лицо, продающее пай, вообще имеет право им  распоряжаться.

Для обеспечения надежности данных в дальнейшем список пайщиков будет вести не правление паевого товарищества, а держатель регистра. Действительность распорядительной сделки будет проверять нотариус. Вышесказанное, прежде всего, означает, что пай можно будет приобрести добросовестно, т. е. на имеющиеся в регистре данные пайщиков можно будет полагаться. Однако перед этим необходимо обеспечить точность всех данных, и для этого паевого товарищества должны будут проверить данные пайщиков в течение одного года с момента вступления закона в силу (предположительно 01. 09. 2023). В дальнейшем для отчуждения пая в коммерческий регистр необходимо будет подать заявление вместе с нотариальным свидетельством о действительности распорядительной сделки.

Следует обратить внимание на тот факт, что, если в уставе паевого товарищества не указано требования к форме распорядительной сделки по отчуждению пая, информация об пайщиках товарищества по-прежнему носит информативный характер согласно части 6 статьи 149 Коммерческого кодекса.

Если паевое товарищество решит восстановить требование к форме сделки и внести соответствующие изменения в устав, общественное доверие к записям в списке пайщиков возникнет не ранее, чем через 12 месяцев после вступления в силу поправки к уставу. Это означает, что до окончания этого периода невозможно добросовестное приобретение пая в соответствии с записями в регистре, а пайщик паевого товарищества может потребовать внесения возражения в регистр, если данные о его пае отражены неверно.

Отмена минимального размера паевого капитала

Минимальный размер капитала паевого товарищества в настоящее время составляет 2500 евро. Минимальный капитал не связан с фактическими требованиями к капиталу создаваемого паевого товарищества. Вместо этого учредители товарищества могли бы подумать о реальных потребностях в капитале и договориться о размере необходимого паевого капитала. Размер паевого капитала не менялся с 1995 года (тогда он был 40 000 крон) и утратил свою актуальность.

Однако отмена минимального размера паевого капитала не эквивалентна действующему положению, согласно которому паевое товарищество может быть учреждено без взноса в паевой капитал, поскольку в последнем случае невозможно выплачивать дивиденды пайщикам. Возможность учреждения паевого товарищества без взноса в паевой капитал будет отменена в связи с отменой минимального размера паевого капитала. Также действующим законодательством не предусмотрено, что паевой капитал может быть сформирован за счет прибыли, полученной коммерческим товариществом.

Быстрые штрафы и упрощение исключения из регистра

Поскольку годовые отчеты часто представляются позже, чем требуется по закону, разработаны более строгие меры для дисциплинарного воздействия на коммерческие товарищества. А именно, держателю регистра будет дано право наложить на товарищество штраф без вынесения предупреждения. Также для держателя регистра упростили процедуру исключения коммерческого товарищества из регистра.

Однако в отличие от штрафа перед исключением все же следует назначить срок для представления годовых отчетов. Если юридическое лицо не представило годовой отчет в срок, установленный держателем регистра и прошло не менее трех месяцев с установленного законом срока представления отчета, держатель регистра может исключить юридическое лицо из регистра. Право исключения возможно при наличии двух условий: у коммерческого товариществаотсутствуют активы, отраженные в регистре, и товарищество не участвует в качестве стороны в каких-либо судебных спорах или исполнительных производствах.

Поскольку исключение из регистра станет проще, также упрощается процедура по возобновлению деятельности. А именно, запись о продолжении деятельности юридического лица, которое было исключено из регистра без процедуры ликвидации, может быть восстановлена в течение трех лет с момента исключения.

Это может быть сделано по ходатайству следующих лиц: правления,

пайщика,

акционера,

члена или

основателя целевого фонда.

Конечно, следует надлежащим образом подать недостающие отчеты, которые изначально стали причиной исключения из регистра.

Описанный выше порядок предусмотрен также при отсутствии контактного лица, то есть штраф может быть наложен без предупреждения. Коммерческое товарищество также может быть исключено из регистра, если контактное лицо не было назначено в течение дополнительного периода и у коммерческого товарищества нет собственных активов или незавершенных судебных споров.

Кроме того, подобное исключение из регистра возможно для коммерческого товарищества, которое еще не начало коммерческую деятельность. Здесь также применяются изложенные выше условия (дополнительный срок, отсутствие активов, видимых из регистра, товарищество не участвует в судебном или исполнительном производстве). Для этого правление и участники должны подать в регистр подтверждение того, что юридическое лицо не осуществляло деятельности. Это исключение из регистра по инициативе самого коммерческого товарищества. В таком случае его коммерческую деятельность нельзя восстановить, как, например, в случае непредставления годового отчета. Однако, если выяснится, что у коммерческого товарищества есть активы, необходимо провести процедуру ликвидации.

Внесение записи в конкретную дату


Одним из важных положительных изменений является возможность просить регистр сделать запись в конкретную дату[ML5]. Это играет важную роль в реструктуризации коммерческих товариществ при заключении сделок и планировании сроков их проведения. Сейчас же невозможно указать точную дату, когда будет сделана конкретная запись и начиная с которой можно будет планировать деятельность с точностью до даты.

При подаче заявления о внесении записи регистр обрабатывает ее в течение пяти рабочих дней, что вместо внесения записи может привести к постановлению об исправлении, что, в свою очередь, задерживает весь процесс и приводит к путанице даже при простых сделках.

Таким образом, в законопроекте предлагается, чтобы при наличии веской причины внесение записи могло быть запрошено на конкретную дату. Такая процедура по-прежнему начинается с заявления о внесении записи, которая будет обрабатываться в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока коммерческое товарищество получит ответ, содержатся в заявлении недочеты или нет. Это означает, что коммерческое товарищество может быть уверено, что запись будет сделана в конкретную дату и что недочеты не нужно будет устранять. Дата внесения записи не должна отстоять больше чем на шесть месяцев с даты подачи заявления о внесении записи.

Тем не менее, необходимо учитывать возможность того, что заявление может неоднократно возвращаться для устранения недочетов, а это означает, что на исправление всех недочетов и внесение записи могут потребоваться недели и даже месяцы. То есть если к дате, когда необходимо внести запись, недочеты не будут устранены, то запись не будет внесена.

Следовательно, чтобы использовать описанное изменение, нужно заранее спланировать этапы реструктуризации. Следует иметь в виду, что, например, если в заявлении есть недочеты, запись может быть не  внесена в регистр, например, и в течение двух недель.

Особенности взноса

Согласно действующему законодательству, в определенных случаях оценка стоимости неденежного взноса должна проверяться аудитором. Согласно пояснительной записке к законопроекту, такое требование должно применяться только к акционерным обществам, и поэтому данное требование будет отменено для паевых товариществ. Однако в результате изменения, направленного на снижение затрат, в случае неправильной оценки неденежного взноса сохраняется солидарная ответственность членов правления и лица, обязанного выполнить взнос.

Кроме того, будет отменено право держателя регистра контролировать внесение взносов, что снижает административную нагрузку, поскольку нет необходимости требовать представления соответствующих доказательств. Вместо этого члены правления должны подтвердить внесение взносов. Поскольку активы паевого товарищества находятся под контролем правления, это изменение не должно снизить юридическую определенность.

Ответственность концерна

Коммерческий кодекс будет дополнен статьей 61, регулирующей руководство и ответственность материнской компании. Новое положение направлено на то, чтобы дисциплинировать материнское коммерческое товарищество, которое должно лучше продумать необходимость капитала в дочернем коммерческом товариществе. Руководство со стороны материнской компании дочерним коммерческим товариществом является естественной и обычной практикой, поправка предусматривает только соответствующее право и обязанность дочерней компании следовать этим руководствам.

Однако предусмотрено, что члены органа управления, не назначенные голосами материнского коммерческого товарищества или назначенные в качестве независимых членов органа управления, не обязаны выполнять руководства, данные материнской компанией. Это может иметь место, например, в случае члена совета, избранного миноритарными акционерами.

Часть 2 предлагаемой регуляции предусматривает, что член органа управления дочернего коммерческого товарищества не считается нарушившим свои обязательства, если он действует вопреки интересам дочернего коммерческого товарищества, но только в следующих случаях:

сделка совершена явно в интересах концерна как единого целого,

получена надлежащая выгода, и

на момент сделки дочерняя компания является платежеспособной и не становится неплатежеспособной в результате сделки.

Это должно быть урегулировано и, предположительно, обеспечит ясность во взаимоотношениях внутри концерна, поскольку дочерняя компания должна действовать одновременно в интересах как материнского коммерческого товарищества, так и в своих интересах, что не всегда может совпадать.

В настоящее время материнское коммерческое товарищество не имеет прямого обязательства принимать необходимые меры в случае платежных затруднений дочернего коммерческого товарищества. Эта ошибка будет исправлена, и поправка установит обязательство материнского коммерческого товарищества принять незамедлительные меры, чтобы избежать неплатежеспособность или принять решение о прекращении деятельности дочернего коммерческого товарищества или подаче заявления о банкротстве, если управление ею осуществляется по инструкциям материнского коммерческого товарищества.

Из формулировки юридической нормы непонятно, что имеется в виду под платежными затруднениями. Также создается впечатление, что материнская компания сразу же имеет право выбирать между тремя альтернативами. Предполагается, что сначала все же следует предпринять попытку спасти дочернюю компанию от финансовой несостоятельности и только затем переходить к положениям о прекращении коммерческого товарищества.

В случае, если материнское коммерческое товарищество действует вопреки вышеизложенному (не помогает дочернему коммерческому товариществу), оно несет ответственность по обязательствам дочернего коммерческого товарищества, возникшим после выявления платежных затруднений. Если материнское коммерческое товарищество дало органам управления дочернего коммерческого товарищества руководства, противоречащие его интересам и не отвечающие интересам концерна, материнская компания несет ответственность по обязательствам дочернего коммерческого товарищества, которые не были выполнены из-за таких указаний.

Здесь неясно, имеет ли кредитор право предъявить прямое требование к материнскому коммерческому товариществу или возможно сначала потребовать возмещения убытков у дочернего коммерческого товарищества, и только затем кредитор может удовлетворить требование за счет компенсации. Скорее, следует исходить из того, что кредитор подает требование от имени дочернего коммерческого товарищества, а затем удовлетворяет свое требование за счет активов дочернего коммерческого товарищества. По юридической норме, такое требование может подать только управляющий имуществом банкрота.

Возможность кредитора потребовать возмещения убытков

Часть 4 статьи 187 и часть 4 статьи 315 действующего Коммерческого кодекса предусматривают право кредитора требовать в случае нарушения обязанностей члена правления возмещение ущерба паевому товариществу/акционерному обществу, если кредитор не может удовлетворить своих требований за счет имущества коммерческого товарищества. Это означает, что за счет кредитора возмещение распределяется между всеми кредиторами, поскольку оно поступает коммерческому товариществу, а не непосредственно самому кредитору.

Регуляция станет более разумной, и из вышеупомянутых положений будут исключены слова «паевому товариществу» и «акционерному обществу». Следовательно, в дальнейшем кредитор имеет право требовать возмещения ущерба, причиненного членом правления, непосредственно себе, а не коммерческому товариществу, поскольку кредитор несет расходы и риски, связанные с требованием.

Здесь следует обратить внимание на то время, когда у кредитора появляется такая возможность – «если кредитор не может удовлетворить свои требования за счет имущества коммерческого товарищества». Действовать в этой ситуации нужно быстро, потому что в случае признания должника банкротом право требования переходит к управляющему имуществом банкрота.

На практике это может оказаться сложным, поскольку необходимые документы должны быть представлены после того, как стало известно, что должник стал неплатежеспособным, но до открытия производства по делу о банкротстве. При этом кредитор должен доказать, что член правления нарушил при управлении коммерческим товариществом свои обязанности, соответствующая компания не имеет активов и поэтому предъявление требования члену правления является оправданным. Сбор таких доказательств в столь короткие сроки, несомненно, является серьезной проблемой для кредитора.

В завершение

Эти предложения могут быть изменены и не вступить в силу, как описано. Однако ожидается, что гармонизация процедуры регистрации и модернизация корпоративного законодательства будут соответствовать сегодняшним потребностям. Вышеуказанное создает более гибкие возможности для бизнеса и снижает административную нагрузку на держателя регистра. .

Подробнее читайте на ...

товарищества коммерческого регистра паевого товарищество право дочернего поскольку

Фото: rup.ee

Вышел ноябрьский номер журнала RUP: руководство по разделению коммерческого товарищества

Из-за пандемии многие вынуждены работать дома, и поэтому возникают вопросы как у работодателя, так и у работника:как отвечатьза безопасные условия труда работника, если у работодателя нет  доступа к месту выполнения работы, кто должен купить компьютер или эргономичное кресло, оплачивать коммунальные расходы. rup.ee »

2021-11-11 15:18

Фото: rup.ee

Не прибылью единой: бизнес на благо общества

Несмотря на то, что так называемая ответственная предпринимательская деятельность кажется многим затратной и неразумной, как в Эстонии, так и во всем мире существует немало компаний, для которых ответственность является неотъемлемой частью бизнеса. rup.ee »

2019-04-25 12:55

Фото: rup.ee

Деятельность эстонской компании в Финляндии и командировки

Предприятие зарегистрировано в Эстонии. Большая часть хозяйственной деятельности проходит в Финляндии, в связи с чем член правления проводит примерно 20 дней в месяц в Финляндии и уплачивает там подоходный налог с физического лица, а социальное страхование обеспечивает ему Эстония. rup.ee »

2019-01-15 15:15

Фото: rup.ee

Фактический бенефициар

Как известно, с 1 сентября 2018 большинство организаций в Эстонии должны указать фактических бенефициаров (далее также - выгодоприобретателей) в Коммерческом регистре. Для исполнения новой обязанности осталось уже меньше месяца, так как выполнить требования Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (далее - закон) существующие организации должны до 31 октября 2018 года. rup.ee »

2018-10-09 15:30

Фото: rup.ee

Основание для выплаты дивидендов

Собственники коммерческого товарищества обычно заинтересованы в получении дивидендов. Всем известно правило, что собственнику выплачиваются дивиденды соразмерно номинальной стоимости принадлежащей ему доли в капитале. rup.ee »

2018-09-11 10:11

Фото: rup.ee

Во спасение э-резидентов

Министерство юстиции направило 23 мая 2018 года на согласование законопроект об изменении Коммерческого кодекса, в соответствии с которым упрощается инвестирование иностранными резидентами в эстонские коммерческие товарищества. rup.ee »

2018-06-20 11:13

Фото: rup.ee

Налогообложение дивидендов с 2018 года

В декларации о доходах физического лица к годовому доходу причисляются в том числе дивиденды и выплаты из собственного капитала, полученные от эстонского коммерческого товарищества, которые обложены налогом на уровне коммерческого товарищества. rup.ee »

2017-11-03 13:46

Фото: rup.ee

Денежные взносы в предприятие

В паевом товариществе, которым владеет немецкое предприятие, годами «зарабатывали» только  убытки, поэтому собственники решили сделать в фирму денежное вливание. Можно ли эти  денежные взносы собственников внести в резервный капитал или прочие взносы, то есть как наиболее верно отразить данные полученные денежные средства в бухгалтерском учете? Какая из возможностей для предприятия при этом самая выгодная? Отвечает Тоомас Виллемс, присяжный аудитор, Villems & Partnerid: Конечно, денежные взносы собственников предприятия в Эстонии можно отражать в составе резервов собственного капитала, но при этом нужно учитывать, что в составе собственного капитала резервы можно образовывать только на основании закона или устава (ч. rup.ee »

2016-12-16 18:10