2023-8-15 14:59 |
По состоянию на конец июня дефицит бюджета Эстонии составил 346 млн евро, или 0,9% ожидаемого годового валового внутреннего продукта (ВВП), согласно последнему прогнозу министерства финансов. На уровне правительственного сектора расходы превысили доходы центрального правительства.
Местные самоуправления и фонды социального обеспечения по состоянию на конец июня имели положительное сальдо. Дефицит правительственного сектора в целом был на 204 млн евро выше, чем в начале прошлого года, что связано с ухудшением бюджетной ситуации в центральном правительстве, сообщило министерство.
Аналитик департамента фискальной политики Министерства финансов Хелин Кютт сообщила, что дефицит центрального правительства, в основном государственного бюджета, на конец июня составил 533 млн евро, что на 209 млн евро больше, чем годом ранее, из-за более высоких возвратов подоходного налога и более быстрого роста расходов. В целом за первое полугодие больше всего выросли субсидии, в основном социальные выплаты, и финансовые расходы. В июне дефицит центрального правительства сократился на 30 млн евро, поскольку рост доходов опережал рост расходов.
Профицит сектора фондов социального страхования - Кассы здоровья и Кассы по безработице - на конец июня составил 74 млн евро. Бюджетная позиция Кассы здоровья улучшилась на 16 млн евро и составила в июне 68 млн евро, что на 15 млн евро больше, чем годом ранее, в результате высокого уровня собираемости налогов. Профицит Кассы по безработице в конце июня составил 6 млн евро, что все еще на 6 млн евро ниже уровня предыдущего года.
По мнению аналитика министерства, ухудшение бюджетного положения связано с более высоким уровнем безработицы, чем годом ранее. На конец июня число зарегистрированных безработных составило почти 49 700 человек, что на 3 900 больше, чем годом ранее. Без учета получателей временной защиты из Украины численность зарегистрированных безработных была бы почти на 900 человек меньше, чем в конце июня годом ранее. Весной уровень регистрируемой безработицы имел тенденцию к небольшому снижению, но в течение лета оставался стабильным.
Профицит бюджета местных самоуправлений на конец июня достиг 113 млн евро, что на 4 млн евро меньше, чем годом ранее. "Несмотря на хорошие поступления налога на доходы физических лиц, бюджетная позиция в июне несколько ухудшилась из-за роста расходов", - сказала Кютт.
Совокупные расходы государственных бюджетных учреждений в июне увеличились на 93 млн евро, или на 7,4%, по сравнению с июнем предыдущего года, в результате чего общие расходы в июне составили 1,342 млрд евро. В наибольшей степени увеличились расходы на социальные выплаты, переданные налоговые поступления и финансовые сборы. За первое полугодие расходы государственных бюджетных учреждений увеличились на 1,144 млрд евро, или на 17,1%. Более половины прироста общих расходов в первом полугодии, а точнее 64%, приходится на рост социальных и операционных дотаций.
Расходы, влияющие на состояние государственного бюджета, то есть расходы без учета внешних средств и переносимых налоговых поступлений, увеличились с 829,5 млн евро в июне до 886,4 млн евро, что на 56,9 млн евро больше, чем в июне предыдущего года, то есть годовой темп роста составил 6,9%. Расходы, влияющие на бюджетную позицию государства, в июне увеличились, в основном за счет роста социальных выплат и финансовых расходов. За первые шесть месяцев текущего года расходы, влияющие на бюджетное положение государства, увеличились на 623,5 млн евро, или на 14,1%.
Внутренние дотации от государственных бюджетных учреждений в июне составили 47,2 млн евро, увеличившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Из внутренних дотаций социальные дотации увеличились на 50,2 млн евро, а дотации на операционные расходы - на 4,1 млн евро. Из внутренних субсидий на 7 млн евро уменьшились субсидии на операционные расходы и на 200 000 евро - субсидии на инвестиции. Что касается социальных выплат, то выплаты на пенсии по старости увеличились на 29,7 млн евро, на пособия многодетным семьям - на 9,1 млн евро, на пособия на ребенка - на 5,2 млн евро, а на выплату досрочной пенсии - на 2,2 млн евро.
Пенсии растут быстрее среднего благодаря исключительному повышению пенсионной базы на 20 евро в январе этого года. Увеличение семейных пособий связано с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в феврале: пособия на первого и второго ребенка, а также пособие на одного родителя выросли до 80 евро в месяц, пособие на многодетную семью - до 650 евро в месяц для семей с тремя-шестью детьми и 850 евро в месяц для семей с семью и более детьми. Внутреннее целевое финансирование операционных расходов в июне увеличилось за счет пособий Фонду предпринимательства и инноваций на посредничество, пособия по инвалидности Кассе по безработице и пособий Кассе здоровья на покрытие расходов, связанных с украинскими военными беженцами.
В июне государственными бюджетными учреждениями Эстонии было использовано зарубежных пособий на 8 млн евро больше, чем в июне предыдущего года, что соответствует годовому росту на 10,4%. Посредничество в использовании зарубежных пособий государственными бюджетными учреждениями в июне снизилось, поэтому увеличение произошло только за счет роста операционных расходов и инвестиций за счет иностранных средств самих бюджетных учреждений. За первые шесть месяцев текущего года использование зарубежных пособий государственными бюджетными учреждениями увеличилось на 30,2%, или на 78,5 млн евро, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличение административных расходов, выросших в июне на 13,8%, или на 11,6 млн евро, по сравнению с прошлым годом, было обусловлено главным образом ростом расходов, связанных с обороной. Расходы на приобретение боеприпасов увеличились за год на 6,7 млн евро, а расходы на приобретение вооружений и соответствующего оборудования - на 3,2 млн евро. Расходы на техническое обслуживание установок увеличились за год на 1,5 млн евро.
Из административных расходов расходы на оказание медицинских услуг в июне снизились на 1,1 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с расходами на закупку вакцин в прошлом году в связи с распространением коронавируса. Расходы на прочие социальные услуги снизились на 3 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с уменьшением расходов на проживание и питание военных беженцев. Снижение цен на электроэнергию позволило сократить расходы на электроэнергию для бюджетных учреждений за год на 1,2 млн евро.
В июне на расходы на оплату труда было использовано на 16,6 млн евро больше средств государственного бюджета, чем за тот же период годом ранее, в результате чего годовой прирост расходов на оплату труда составил 16,5%. Увеличение расходов на оплату труда связано в основном с повышением в начале года на 15% фонда оплаты труда учителей, сотрудников органов внутренней безопасности и работников культуры, а также с увеличением на 5% фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений.
Инвестиции бюджетных учреждений в июне были на 1,7 млн евро меньше, чем за тот же период годом ранее, что соответствует годовому темпу снижения в 2,5%. По предварительной оценке, снижение инвестиций связано с уменьшением расходов на строительство государственных дорог и на инвестиции в оборону. В совокупности объем инвестиций на конец июня находится на том же уровне, что и годом ранее, увеличившись за шесть месяцев на 0,1%.
Основную часть прочих операционных расходов составляют доходы от переданных налогов. В июне доходы от переданных налогов увеличились на 28,1 млн евро при годовом темпе роста 8,2%, в основном за счет роста подоходного налога с физических лиц и социальных взносов, взносов на страхование от безработицы и платежей в накопительные пенсионные фонды. .
Подробнее читайте на rup.ee ...