2019-10-24 11:33 |
Задачей бухгалтерского учета является фиксирование всех хозяйственных операций, в которых участвует лицо, обязанное вести бухгалтерский учет. С этим, как правило, у бухгалтера больших проблем не возникает, так как у хозяйственных операций остаются материальные подтверждения в виде договоров, счетов, денежных выплат, электронных писем и тому подобных документов.
В то же время существуют еще не свершившиеся хозяйственные операции, а также оценки руководства, которые могут повлиять на показатели в годовой отчетности и которые тоже необходимо отражать в бухгалтерском учете.
Поскольку первичных документов для оценочных записей обычно не существует, то для внесения записей в учете необходимо подготовить внутренний документ, который обосновывает отражаемые суммы.
Данный документ должен быть подтвержден лицом, имеющим право подтверждать совершение хозяйственной операции.
В основных принципах составления годового бухгалтерского отчета, установленных в статье 16 Закона о бухгалтерском учете, есть пояснение, почему появляется необходимость создания резервов (отчислений), исходя из принципа консервативности:
«Бухгалтерский отчет следует составлять осмотрительно и обдуманно во избежание переоценки имущества и доходов или недооценки обязательств и расходов. В то же время не оправданны намеренная недооценка в отчете имущества и доходов или намеренная переоценка обязательств и расходов, а также создание резервов, скрытых от пользователей отчета».
Требования, поступления по которым маловероятны
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда возникает необходимость начисления резерва по требованиям, поступления денежных средств по которым маловероятны, – счета, выставленные клиентам и не оплачиваемые ими в течение длительного периода.
При создании такого резерва возможно применение двух методов:
Каждое требование рассматривается индивидуально, и в резерв заносятся счета или требования в отношении тех клиентов, получение денежных средств от которых в течение следующего года маловероятно. При таком методе сумма резерва будет очень субъективной, так как она отражает, скорее, прогноз либо надежду руководства или менеджеров по продаже получить данные суммы, нежели фактические возможности по их получению.
Создание резерва на основании статистических данных за прошлые периоды и текущий период по проценту требований, которые не оплачивались клиентами, а также индивидуальная оценка задолженностей тех клиентов, поступления денежных средств от которых заведомо маловероятны. Данный подход установлен и в международных стандартах финансовой отчетности.
Пример 1
Категория
Размер отчислений в резерв
Непросроченные счета
1%
Счета с просроченной оплатой до 60 дней
5%
Счета с просроченной оплатой до 60-182 дней
25%
Счета с просроченной оплатой до 182-365 дней
50%
Счета с просроченной оплатой свыше 365 дней
100%
Непросроченные счета, просроченные и менее 180 дней, которые не могут быть получены из-за банкротства клиентов
100%
Следует помнить, что между созданием резерва по требованиям, поступления по которым маловероятны, и их списанием есть разница, так как списание совершается в том случае, когда востребование долгов становится неразумным (например, суммы, которые могут быть потрачены на востребование через суд, будут превышать сумму, которую надеются получить от должника).
Резервы на подобные требования отражаются в балансе в активе со знаком минус, а не в пассиве (хотя в бухгалтерском учете это может быть сальдо счета по кредиту).
Потенциальные обязательства
Резерв на выполнение потенциальных обязательств необходимо начислять, если обязательства возникают на основании договоров или их невыполнения, а также событий в течение отчетного периода, которые, вероятно, повлекут уменьшение активов или обязательств в следующих отчетных периодах.
Примерами подобных потенциальных обязательств могут быть судебные либо внесудебные споры с поставщиками или клиентами, нарушение законов или нанесение ущерба окружающей среде, что приводит к возникновению требования возмещения ущерба либо штрафным санкциям и пеням за просрочку платежей. При этом обязывающее событие должно произойти до даты представления отчета, реализация такого юридического или фактического обязательства оценивается как вероятная и сумму обязательства возможно достоверно оценить.
При оценке могут использоваться мнения экспертов – например, юристов, которые занимаются спором в суде в отношении вероятности и суммы потенциального обязательства.
Если предприятие или работники нарушили закон, то обязывающим событием будет такое нарушение, произошедшее в отчетном периоде, а не его обнаружение и санкции со стороны регуляторов (например, предписание Налогово-таможенного департамента о доплате налогов и пени, штрафы и требования возмещения ущерба со стороны государственных органов).
Гарантийные обязательства
Если предприятие продает товары или услуги, то у него могут возникать на основании законов или договоров с покупателями гарантийные обязательства. Размер резерва определяется на основании оценки руководства, которая должна подкрепляться статистикой продаж, возвратов товаров или предъявления претензий.
Пример 2
В течение текущего года торговому предприятию вернули некачественный или просроченный товар на сумму, равную 2% выручки от реализации, при этом 50% товара утилизировали, а 50% восстановили. Затраты на восстановление составили 10% от стоимости продажи товара.
Расчет гарантийного резерва
Выручка от реализации
100 000 евро
Возврат товара
2000 евро
2% от выручки
Расходы от списания товара
1000 евро
50% от возвратов
Расходы на восстановление
100 евро
10% от половины возвращенных товаров
Гарантийный резерв
1100 евро
При расчете гарантийного резерва необходимо учитывать срок данной гарантии, а также события после даты представления отчета (например, претензии или возвраты, которые превышают суммы резервов).
Гарантийные резервы должны пересматриваться в конце отчетного периода. Гарантийный резерв может использоваться на покрытие только тех затрат, в отношении которых этот резерв был изначально сформирован.
Пример 3
Вариант 1
Гарантийный резерв на начало года составлял 1100 евро, на конец отчетного года его пересчитали до 1500 евро, разница в размере 400 евро относится на расходы отчетного года. Если резерв на конец периода насчитали меньше, чем он был на начало периода, то производится корректировка соответствующей статьи затрат, где отражались затраты, связанные с гарантией. При этом текущие затраты, связанные с гарантией, отражаются в том же периоде, когда они произошли, в корреспонденции со счетами денежных средств или задолженности поставщикам.
Вариант 2
Затраты по гарантийным обязательствам отражаются в корреспонденции со счетом гарантийного резерва до его использования, а в части превышения – как расходы текущего периода. Резерв был 1100, затраты по гарантийным ремонтам и списаниям товара составили 1600 евро.
Д Гарантийный резерв 1100 евро
Д Расходы по гарантии 500 евро
K Деньги 1600 евро
По окончании отчетного периода доначисляется резерв по новой оценке, и разница с остатком отражается в расходах отчетного периода.
Д Расходы по гарантии 1100 евро
K Гарантийный резерв 1100 евро
Отпуска
Резерв отпусков начисляется на каждую дату представления отчета, исходя из количества дней и методики начисления отпускных за каждый день неиспользованного отпуска.
Бонусы и премии
Данные резервы создаются на основании условий трудовых договоров или договоров с членами правления, а также решений собственников, руководства или устоявшейся практики на предприятии. При этом факт выплаты или оформления решения о выплате не является обязывающим событием – достаточно, если выполнено условие, при котором такая выплата возможна.
К примеру, если руководителю обещан определенный процент от его вознаграждения при достижении показателей роста выручки или прибыльности за год и эти условия были выполнены, то соответствующую сумму необходимо отразить в расходах за отчетный период и в резерве.
Убыточные договоры
Если у предприятия есть договоры, по которым вероятно возникновение убытков, то в том случае, когда обязывающее событие произошло в отчетном периоде, необходимо создать резерв и внести такие убытки в расходы текущего периода. Примерами таких договоров могут быть договоры с фиксированными ценами или объемами закупки, независимо от изменений рыночной цены или фактической закупки товара или услуги.
Реструктуризация
Если до даты представления отчета было принято решение о реструктуризации предприятия, составлена ее программа или начаты соответствующие процедуры, то в резерв вносятся расходы, связанные с выплатами по сокращению персонала, закрытием производственных единиц и договоров, которые становяться убыточными.
Выданные опционы
Если предприятие выдало своим работникам опционы, по которым они могут приобрести доли по ценам ниже справедливой оценки, то такие обязательства тоже должны отражаться в обязательствах или собственном капитале в зависимости от условий опционов. Для оценки опционов используются специальные модели, основанные на рыночных ценах акций или выплаченных дивидендов либо прогнозах прибыльности в момент реализации опционов.
Условные обязательства
Согласно инструкции Службы бухгалтерского учета № 8 «Отчисления, условные обязательства и условные активы» («Eraldised, tingimuslikud kohustised ja tingimuslikud varad»), условные обязательства отличаются от потенциальных обязательств тем, что вероятность их реализации меньше 50% или их сумму невозможно достоверно определить. Такие обязательства не отражаются в балансе и расходах, но информация о них должна раскрываться в приложениях к годовому бухгалтерскому отчету. Примерами подобных обязательств могут служить выданные гарантии и поручительства за других лиц, судебные споры, выплаты по которым не оцениваются как вероятные.
.Подробнее читайте на rup.ee ...
Источник: rup.ee | Рейтинг новостей: 103 |