2025-2-3 01:15 |
Эстония направит в этом году значительные инвестиции в железные дороги, дороги и морской сектор, чтобы развивать современную и безопасную инфраструктуру и поддерживать экономический рост. Также предусмотрены различные субсидии на развитие жизненной среды, циркулярной экономики и водного сектора.
По словам министра инфраструктуры Владимира Света, в этом году в сферу мобильности и морского транспорта будет инвестировано около 575 миллионов евро. «Строительство основной трассы Rail Baltica, терминалов и виадуков приближает нас к современной и быстрой железнодорожной связи с Европой. Инвестиции в дорожное строительство и велопешеходные пути улучшат безопасность и удобство передвижения как для водителей, так и для пешеходов. Мы также вкладываем средства в морской сектор, создавая новые суда и защитные сооружения, которые способствуют созданию новых рабочих мест, экономическому росту и национальной безопасности», – отметил министр.
В этом году на строительство Rail Baltica будет направлено 310 миллионов евро, включая внешнее финансирование. Это позволит продолжить строительство основной трассы в направлении Таллинн–Пярну, а также возвести виадуки, экодуки и транспортные пересечения. Продолжится строительство терминала в Юлемисте, а также начнётся строительство терминала в Пярну.
В морской сектор планируется инвестировать около 30 миллионов евро. Из этой суммы 14 миллионов евро пойдут на приобретение пятого парома, а 7,7 миллиона евро – на первую фазу строительства многофункционального рабочего судна. Также запущен проект «Мерехунд», закупаются дополнительные катера для Государственного флота, продолжается строительство и реконструкция защитных сооружений государственных портов.
Капитальный ремонт и модернизация железных дорог продолжатся в направлениях Тарту, Нарвы и Валги. Будут реконструированы платформы и тоннели на станциях Нелиярве, Лехтсе и Янеда. Чтобы поезда могли двигаться в направлениях Тарту и Нарвы со скоростью до 160 км/ч, необходимо обеспечить безопасность платформ на этих участках. В общей сложности на обновление железнодорожной инфраструктуры с привлечением внешних средств в этом году направят около 115 миллионов евро.
На инвестиции в дорожную сферу в этом году выделено около 117 миллионов евро. Продолжится строительство четырёхполосных шоссе, в том числе на участках Сауга–Пярну, Либатсе–Нурме и Пяэдэва–Конувере на шоссе Таллинн–Пярну, а также будет реконструирован виадук Канама. Кроме того, начнётся строительство объездной дороги на участке Вярска–Улитина (известного как «сапог Саатсе»), что повысит безопасность в регионе, так как движение больше не будет проходить через территорию соседнего государства.
Для строительства пешеходно-велосипедных дорожек в Таллине, Тарту и Пярну выделено около 8,5 миллиона евро.
«В сферу жизненной среды и циркулярной экономики мы направляем более 200 миллионов евро. Цель – успешно реализовать реформу управления отходами и помочь предприятиям найти бизнес-модели для переработки отходов, что позволит лучше сохранять природные ресурсы. Важно также сделать дома эстонцев более энергоэффективными и повысить эффективность строительной отрасли за счёт цифровизации», – отметил министр Свет.
На реновацию многоквартирных домов через Фонд предпринимательства и инноваций Эстонии (EISA) предусмотрено 110 миллионов евро субсидий, которые будут распределены между этапной и комплексной реновацией, а также поддержкой Ида-Вирумаа. Дополнительно 2,6 миллиона евро направят на улучшение жилищных условий для малообеспеченных семей с тремя и более детьми. На цифровизацию строительной отрасли и развитие платформы электронного строительства министерство выделяет 2,5 миллиона евро.
На развитие циркулярной экономики предусмотрено около 88 миллионов евро. Местные самоуправления получат 35 миллионов евро на развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов, а предприятия – 23 миллиона евро на повышение ресурсной эффективности. Дополнительно через Центр инвестиционных проектов в области окружающей среды (KIK) будут выделены субсидии на переработку отходов, сокращение их объёмов и упаковки, а также на снижение содержания опасных веществ в продуктах.
В водном секторе с 14 января открыта программа повышения энергоэффективности очистных сооружений с бюджетом 25 миллионов евро для предприятий водоснабжения. Также действует программа комбинированного водоотведения для предотвращения наводнений в густонаселённых районах с общим бюджетом 25 миллионов евро для местных самоуправлений.
Агентству окружающей среды выделено 10 миллионов евро на предотвращение наводнений и развитие систем мониторинга и предупреждения о подъёме уровня воды и внезапных осадках. Через KIK выделят 7,2 миллиона евро на минимизацию последствий наводнений в зонах риска.
Подробнее читайте на rup.ee ...