Нет производства - нет развития

Нет производства - нет развития
фото показано с : rup.ee

2019-5-20 13:19

В марте текущего года сразу два крупных швейных предприятия сообщили, что закрывают производство в Эстонии. Будет сокращено около 400 человек, большинству из которых, хочется надеяться, удастся найти новую работу.

Это нелегко, но в условиях дефицита рабочей силы, по крайней мере теоретически, проще, чем в разгар экономического кризиса.

Несомненно, закрытие производственных компаний в Эстонии наносит сильный удар как в эмоциональном, так и экономическом плане, но иные варианты, вероятнее всего, привели бы к полному исчезновению брендов.

Что же происходит с нашей промышленностью, и могут ли в ближайшем будущем «уехать» из Эстонии другие крупные производственные предприятия?

Крупнейший сектор экономики

На сегодняшний день в промышленности нашей страны занято примерно 133 000 человек (почти треть работников всего частного сектора), и обрабатывающая промышленность составляет 15,4% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Особую значимость имеет то, что около 75% экспортируемых ныне товаров производятся в секторе обрабатывающей промышленности. В некотором смысле промышленность является двигателем экономики, успех и достижения которой позволяют наслаждаться таким же успехом секторам торговли, строительства и другим сферам услуг. Без крепкой и развивающейся промышленности не может быть эффективной ни одна традиционная экономика, где нет обширных запасов полезных ископаемых.

Рост заработной платы

Ускоряющийся рост заработной платы заставляет предпринимателей находить все новые решения для сокращения расходов и повышения эффективности. В 2018 году брутто заработная плата увеличилась на 7,3%, тогда как добавочная стоимость в обрабатывающей промышленности выросла всего на 5,3% и в горнодобывающей промышленности – на 8,7%. Если посмотреть глобально, то прибыли предприятий падают, и тем самым снижается инвестиционная способность. Замедление инноваций и инвестиций – верный знак экономического застоя.

За прошедшие годы через Эстонию прошло множество производственных компаний, которые в стремлении сокращения расходов перевели сюда свое производство. Через несколько лет, однако, их стали переводить уже в другие страны, где расходы еще ниже. Мы постепенно становимся государством с высокими расходами на рабочую силу, откуда происходит отток кадров и производства с низкой добавочной стоимостью, что, в свою очередь, позволяет применить другие навыки и другой потенциал наших работников.

Повышение расходов на рабочую силу не позволяет конкурировать по цене на внешних рынках, что в свою очередь отрицательно сказывается на жизнеспособности производства с добавочной стоимостью и заставляет предприятия производить такую продукцию в странах с более дешевой рабочей силой.

Тем не менее, нужно радоваться, что эстонские предприятия только сейчас переводят свое производство за границу, хотя все условия для этого созданы уже давно. Надежду внушает то, что вместо закрытия эти компании и дальше будут нести национальные ценности, независимо от того, где будет находиться их производство.  

Спасет научный подход

Проблема нашей промышленности по-прежнему заключается в низкой производительности, поэтому необходимо двигаться к наукоемкому производству и наукоемкой продукции. Это проще сказать, чем сделать, поскольку для роста производительности требуются стратегический подход и высокие риски.

Радует то, что с каждым годом мы все выше поднимаемся по лестнице добавочной стоимости и создаем все больше продукции с высокой добавочной стоимостью. С точки зрения экономики крайне необходимо стремительное развитие, зачастую разрушающее традиционные модели. Этому неизбежно сопутствуют изменения как бизнес-моделей, так и рынка труда.  

Для того чтобы идти в ногу с развитием бизнес-моделей, все большую важность приобретает сотрудничество промышленного сектора с наукой и учеными, способность которых анализировать и разрабатывать новые решения помогает создать конкурентное преимущество, которого нет у других стран. Мы не можем сотрудничать с крупнейшими в мире промышленными государствами, не оставаясь инновационными и ориентированными на будущее. Ключом к успеху при этом является всесторонняя поддержка прикладных исследований.

Наукоемкое производство обеспечит эффективность посредством работающих процессов, а также высокой автоматизации и дигитализации. Это означает, что сократится количество рутинных рабочих мест, создающих низкую добавочную стоимость, а освобождающаяся рабочая сила может внести свой вклад на местах, создающих более высокую добавочную стоимость. В результате мы получим большую производительность и лучшее применение труда. Эффективное производство в значительной мере повышает конкурентоспособность промышленных предприятий, оживляет экономику и создает предпосылки для подъема от субподрядчиков с низкой добавочной стоимостью до производителей собственного бренда с высокой добавочной стоимостью.

Кадры и образование

Дигитализация и автоматизация кажутся эдакой «волшебной палочкой», которая может решить все проблемы с рабочей силой, однако на самом деле это не так. Серьезная нехватка квалифицированных работников ограничивает возможность предприятий внедрять современные технологии, чтобы подниматься по лестнице добавочной стоимости. Проведенное организацией OSKA исследование показало, что сегодня количество выпускаемых профессионально-техническими училищами и вузами специалистов не покроет в будущем потребность в рабочей силе. Слишком мало студентов выпускается по специальностям, связанным с техникой и технологиями, в вузах недостает системных аналитиков, разработчиков программного обеспечения и инженеров. Из квалифицированных рабочих выпускается слишком мало мехатроников и операторов машин, которые крайне необходимы в промышленности.

Люди – наш самый главный ресурс, и предприниматели должны больше инвестировать в развитие и образование работников, чтобы обеспечить внедрение новых технологий и методов труда.

Говоря о рабочей силе, нельзя обойти стороной тему иностранных работников. Ясно, что ограничение на ввоз иностранцев тормозит развитие и нередко препятствует внедрению новых технологий. В связи с более высокими расходами и изменениями в организации труда работодатели не торопятся ввозить зарубежных специалистов. Если вспомнить еще и о препятствиях, связанных с квотами, то оправданно возникает сравнение с другими странами, где таких препятствий меньше, а расходы ниже. Важно понять, что высококвалифицированные специалисты позволяют создать больше рабочих мест, что обеспечивает лучшие условия для всех, не говоря уже о большем поступлении налогов или развитии любой сферы деятельности.

Стремление к сотрудничеству

Для нас как для небольшого государства важно больше сотрудничать. Например, сотрудничество предприятий с профильными союзами гарантирует более широкое представление интересов и большую информированность общественности о роли промышленности. К тому же это способствует сотрудничеству с государством, решения которого напрямую влияют на судьбу наших предпринимателей.

Сотрудничество предприятий с университетами позволяет претворять в жизнь разрабатываемые в академии решения мирового уровня, что способствует сохранению конкурентоспособности промышленности. Это влияет и на направление развития науки, приводит к большей согласованности науки и потребностей промышленных предприятий. Партнерство предпринимателей с образовательными учреждениями позволяет сделать нашу систему образования более практичной и воспитать специалистов нового поколения, которые лучше понимают потребности предприятий.

Например, уже сейчас 46% предприятий обрабатывающей промышленности сотрудничают с информационно-технологическими компаниями с целью повышения эффективности производства и создания новых цифровых решений, дальнейшей разработки существующей продукции. Сотрудничество с начинающими компаниями повышает готовность промышленных предприятий к развитию продукции совместно со стартапами, которые предлагают обновления, позволяющие создавать добавочную стоимость.

Поддержка развития промышленности

Для достижения лучшей производительности по-прежнему важна поддержка развития промышленности. С этой же целью необходимо создать и сохранять подходящую бизнес-среду. К примеру, на сегодняшний день предлагаются скидки на электроэнергию компаниям с высоким энергопотреблением, что стало шагом в правильном направлении, но пользу от этого получает очень мало предприятий, и условия получения льготы являются ограничивающими в значительной мере.  

Аналогичная ситуация наблюдается с акцизной льготой на природный газ для крупных потребителей, норма интенсивности для получения которой слишком высока.   Немаловажно также снижение административной нагрузки, поскольку чем проще и яснее законы, тем легче предпринимателям их соблюдать.

Государство должно обращать внимание и на способность промышленного сектора создавать собственные бренды, поскольку сегодня их еще мало, и предлагаемая ими добавочная стоимость ниже по сравнению со средней по Европейскому союзу. О секторе информационных и коммуникационных технологий говорят каждый день, и предлагается много мер для их поддержки, но такого же подхода требует имеющий высокий потенциал промышленный сектор, который нуждается в развитии.

Нужно быть предприимчивым

Хотя в промышленном секторе Эстонии немало проблем и задач, наши предприниматели умеют справляться даже с самыми сложными ситуациями. Небольшие размеры нашего государства и предприятий позволяют быстро меняться, чтобы гарантировать конкурентоспособность в тех случаях, когда большим странам и крупным компаниям делать это тяжело.

Уход некоторых промышленных предприятий из Эстонии может привести к возникновению в обществе диалога с вполне оправданными нотами обеспокоенности. Но важно понять: традиционные бизнес-модели переживают значительные изменения, и коррективы необходимы. Исчезает и изменяется много профессий, и не только в промышленности. Для сохранения конкурентоспособности практически каждый из нас должен совершенствоваться, независимо от того, был ли диплом получен вчера или пару десятков лет назад.

.

Подробнее читайте на ...

промышленности предприятий добавочной производство эстонии стоимость рабочей работников

Восемь эстонских предприятий участвуют в выставке оборонной промышленности в Абу-Даби

Сегодня, 19 февраля в Абу-Даби началась крупнейшая на Ближнем Востоке выставка оборонной промышленности IDEX 2017, и на объединенном эстонском стенде представлены восемь предприятий. rus.err.ee »

2017-02-19 14:03

Россельхознадзор ввел запрет на экспорт для большинства предприятий пищевой промышленности ЕС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор исключила из списка предприятий, которым разрешен экспорт в Россию, большинство предприятий пищевой промышленности Евросоюза, в том числе и большинство эстонских предприятий. rus.delfi.ee »

2017-02-13 18:35