Чрезвычайные события и годовой бухгалтерский отчет

Чрезвычайные события и годовой бухгалтерский отчет
фото показано с : rup.ee

2022-6-28 12:59

В нынешних условиях ежечасно меняющихся политических и экономических обстоятельств и правил в связи с военной активностью нашего восточного соседа у бухгалтеров возникают закономерные вопросы, связанных как с признанием активов, использование которых ограничено санкциями или боевыми действиями, так и с оценкой рисков, значительно возросших на момент составления годового отчета.



Поскольку такие чрезвычайные события невозможно предсказать, то и ответы на такие вопросы не всегда можно найти в руководствах Службы бухгалтерского учета или в Международных стандартах финансовой отчетности.

Давайте подробнее рассмотрим конкретные виды имущества, по которым возникает наибольшее количество вопросов, и предложим некоторые решения.

Деньги

Если деньги предприятия находились в банках, которые были внесены в список международных санкций в 2022 году, и предприятие не может использовать их в качестве имущества или перевести на другие банковские счета, то информация об этом должна раскрываться в приложениях о событиях после отчетной даты вместе с оценкой результатов деятельности компании (т. е. убытки от замораживания денег и условия таких ограничений). Однако списание денежного остатка до нуля по состоянию на 31. 12. 2021 не требуется, так как влияние этого события должно быть признано в 2022 году.

Паи фондов, облигации и акции

Фонды, инвестирующие в российский рынок ценных бумаг, с февраля-марта приостановили торговлю, поэтому было бы некорректно относить их в балансе к ликвидным активам, которые в любой момент могут быть обращены в денежные средства. Если ценные бумаги были приобретены через биржевых маклеров и не могут быть проданы из-за ограничений регуляторов, то они не могут рассматриваться как оборотные активы.  

Также возникает вопрос, какова их справедливая стоимость, так как стоимость ценных бумаг, поступивших в их портфели, была зафиксирована на дату, на которую были запрещены операции для нерезидентов. Если справедливая стоимость финансового актива, учитываемого по справедливой стоимости, больше не может быть надежно оценена, то должны соблюдаться требования инструкции Службы бухгалтерского учета (RTJ)3 «Финансовые инструменты», и новой стоимостью приобретения этого актива считается балансовая стоимость на момент, когда справедливая стоимость была достоверно измерена в последний раз.

Однако следует иметь в виду, что при определении снижения стоимости финансовых активов (в том числе финансовых инвестиций) следует учитывать всю известную на момент составления отчета информацию, которая может повлиять на стоимость финансовых активов, в том числе обстоятельства, ставшие известными после отчетной даты, которые свидетельствуют о снижении стоимости, которое уже произошло на отчетную дату.

Таким образом, при оценке стоимости облигаций и долговых инструментов, акций и других инструментов собственного капитала следует учитывать возможное обесценение, если есть признаки снижения их стоимости или того, что возмещаемая стоимость инвестиции упала ниже ее балансовой стоимости.

Требования

При наличии требований к лицам, находящимся в России, Белоруссии или Украине, необходимо оценить, ввели ли Европейский союз, Эстонская Республика, страна местонахождения кредитора или другие страны (в некоторых случаях они могут косвенно находиться также под санкциями США, Великобритании, Австралии или других стран) санкции или запреты Центробанка на осуществление платежей нерезидентам этих стран.

Некоторые банки также могут отказать в приеме платежей из России и Белоруссии, даже если плательщик не ограничен санкциями. Следует рассмотреть возможность взаимозачета требований с целью приобретения других активов или уменьшения обязательств на сумму балансовой стоимости требований.

Если поступление требования становится маловероятным из-за санкций и ограничений, то необходимо сделать достаточную уценку, основанную на наилучшей оценке руководства на момент подготовки годового отчета.

В тех случаях, когда имеются кредитные требования, обеспеченные ценными бумагами, выданными эмитентами, расположенными в странах, затронутых санкциями и военными действиями, и которые трудно реализовать, то эти требования следует рассматривать так же, как необеспеченные требования, и учитывать, что их поступление может оказаться маловероятным.

Инвестиции в дочерние и ассоциированные предприятия

Когда предприятие консолидирует или отражает инвестиции в дочернее или ассоциированное предприятие или долю участия в юридическом лице, находящемся в стране, являющейся стороной военного конфликта, или находящейся под санкциями, то очевидно, что при составлении годового отчета руководство должно учитывать возможное снижение стоимости инвестиций. Признаки снижения стоимости включают, например, приостановку операций с объектами инвестиций или значительное снижение дохода от продаж.

Также необходимо оценить, есть ли у предприятия возможность поставлять и оплачивать товары или сырье, риски, связанные с уничтожением активов, долю работников, затронутых мобилизацией, и так далее. Для оценки возможного снижения стоимости руководство должно подготовить тест возмещаемой суммы инвестиций, принимая во внимание различные сценарии прогнозирования денежных потоков, и сравнить их с прогнозом снижения валового внутреннего продукта соответствующей страны.

Если возмещаемая стоимость меньше, чем балансовая стоимость инвестиций, то инвестиции должны быть уценены до их оценочной возмещаемой стоимости, и следует раскрыть коэффициенты исходных данных, использованных в тесте, например, средневзвешенную стоимость капитала (англ. WACC- weighted average cost of capital), прогнозы роста или снижения продаж и расходов по годам.

Если большая часть консолидированных активов и заработанного дохода получена от дочерних предприятий, хозяйственная деятельность которых существенно пострадала от войны или санкций, то необходимо оценить принцип непрерывности деятельности компонентов и группы в целом. При наличии вероятности того, что предприятие начнет или будет вынуждено прекратить хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев после отчетной даты баланса, отчет должен быть подготовлен в соответствии с требованиями RTJ 13 «Ликвидационные и окончательные отчеты».

Инвестиции в недвижимость и основное имущество

Когда предприятие владеет недвижимым имуществом или основным имуществом (или эти виды активов отражены в консолидированном бухгалтерском балансе), стоимость которых могла снизиться, то их справедливая стоимость должна быть оценена профессиональным экспертом или руководством путем теста возмещаемой стоимости на уровне объектов или единиц, генерирующих денежные потоки.

Если возмещаемая стоимость окажется меньше балансовой остаточной стоимости, то имеет место обесценение актива. Необходимо быть осмотрительным при составлении теста с чрезмерно оптимистичными прогнозами и всегда учитывать различные сценарии и вероятность их реализации.

.

Подробнее читайте на ...

стоимость стоимости активов следует снижения требования инвестиции учитывать

Фото: rup.ee

Как амортизировать квартиру

Предприятие приобрело двухкомнатную новую квартиру недалеко от Таллинна в целях сдачи ее в аренду. Квартира принята на учет как долгосрочная финансовая инвестиция. Какой в данном случае может быть процент амортизации? Цена квартиры составляла 72 000 евро. rup.ee »

2021-09-16 12:43

Фото: rup.ee

Отражение в бухгалтерском учете квартиры, приобретенной для сдачи в аренду

Предприятие приобрело двухкомнатную новую квартиру недалеко от Таллинна в целях сдачи ее в аренду. Квартира принята на учет как долгосрочная финансовая инвестиция. Какой в данном случае может быть процент амортизации? Цена квартиры составляла 72 000 евро. rup.ee »

2021-05-18 14:48

Фото: rup.ee

Возмещаемая стоимость: когда, зачем и как?

В разное время имущество предприятия отражается в финансовой отчетности по разной стоимости. Это для бухгалтеров не новость. Хорошо известны им и такие понятия, как первоначальная стоимость (стоимость приобретения), скорректированная стоимость приобретения, остаточная стоимость, справедливая стоимость, рыночная цена… В целях отражения оборотного имущества, например, запасов товаров, обычно актуально применение рыночной цены в виде возможной нетто-стоимости их реализации за минусом расходов на продажу как альтернативы стоимости приобретения, если в какой-то момент времени первая становится ниже второй. rup.ee »

2018-09-26 12:15

Фото: rup.ee

Отражение в бухгалтерском учете предметов интерьера

Предприятие купило для сдачи внаем старую квартиру. На данный момент в квартире осуществляется ремонт, приобретается новая мебель и проводятся другие подготовительные работы. Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете покупку мебели и элементов декора – как основное имущество или как инвестицию в недвижимость? Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор: В виде инвестиции в недвижимость (как составную часть квартиры) следует отражать такие предметы интерьера, которые повышают рыночную стоимость квартиры. rup.ee »

2017-11-29 11:23