Залоговая облигация - инвестиция с низким риском

Залоговая облигация - инвестиция с низким риском
фото показано с : rup.ee

2019-4-12 15:06

Рийгикогу принял 13 февраля Закон о залоговых облигациях, который заполнит существенный пробел на рынке капитала Эстонии. Данный закон должен заинтересовать и аудиторов. Двойной гарантийный механизм Что представляют собой залоговые облигации? Залоговая облигация – это один из видов облигаций (долговой ценной бумаги) с низким риском, которую может эмитировать только банк.

Гарантией такой облигации являются, прежде всего, требования банка в отношении получателей жилищных кредитов; получателей кредитов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, а также кредитные требования к государству и единицам местных самоуправлений. Если банк выдал жилищный кредит или предоставил кредит какому-нибудь местному самоуправлению, то эти требования он может использовать в качестве обеспечения залоговых облигаций.

При этом требования, вытекающие из конкретного договора о кредите, не служат гарантией одной определенной залоговой облигации – эти требования образуют в совокупности гарантийное имущество портфеля залоговых облигаций. Для ведения учета имущества, являющегося гарантией залоговых облигаций, банк должен создать реестр гарантий.

Отличительной чертой залоговой облигации является ее низкий риск, который для инвесторов снижает, главным образом, двойной гарантийный механизм. Это значит, что в обычной ситуации у инвестора залоговой облигации имеется требование к банку. А в случае банкротства его требования удовлетворяются за счет денежных потоков, поступающих от гарантийного имущества. Другими словами, платежи по возврату кредитов, являющиеся гарантийным имуществом, поступают только собственникам залоговых облигаций. Посредством данных платежей не удовлетворяются требования других кредиторов банка.

Важно подчеркнуть, что закон не изменит права и обязанности получателей жилищных кредитов. После включения жилищного кредита в портфель залоговых облигаций его получатель должен по-прежнему следовать установленному графику платежей по возврату кредита.

Зачем нужны залоговые облигации?

История залоговых облигаций уходит в далекий XVIII век. В пояснительной записке к проекту упомянутого выше закона приводится, что подобные облигации распространялись постепенно – от развития финансирования сельского хозяйства до кредитования в сфере недвижимости, кораблей, самолетов и публичного сектора. На протяжении двух с половиной веков залоговые облигации нашли применение по всему миру. В Европе правовые рамки для таких долговых расписок, помимо Эстонии, отсутствуют лишь в единичных странах. Однако полезность залоговых облигаций для рынка капитала была отмечена на уровне Европейского союза, поэтому Европейская комиссия опубликовала в 2018 году проект соответствующей директивы.

Положительное влияние вступления в силу Закона о залоговых облигациях и принятия в пользование этого финансового инструмента заключается в следующем:

Улучшится финансовая стабильность, в том числе действующие в Эстонии дочерние скандинавские банки станут менее зависимыми от своих материнских банков.

Будет дан толчок дальнейшему развитию и расширению рынка капитала Эстонии, поскольку возникнет возможность инвестировать в финансовый инструмент с низким риском. Залоговая облигация могла бы стать привлекательной инвестицией в числе прочего и для наших пенсионных фондов. Кроме того, у иностранных инвесторов может возникнуть больший интерес к инвестированию не только в рынки капитала, но и другие сферы деятельности в нашей стране.

Укрепится кредитный рынок Эстонии, увеличится прежде всего возможность местных предприятий получать финансирование и в условиях экономического спада. Практика показала, что финансовые кризисы сильно не уменьшали возможности банков по привлечению денег с помощью залоговых облигаций. Таким образом, можно обеспечить наличие кредитных денег и при более сложных обстоятельствах.

Чтобы эмитировать залоговые облигации, банки должны будут обращаться к Финансовой инспекции за получением специальной лицензии. Закон предусматривает также ряд прочих требований для обеспечения защиты инвесторов, гарантии прозрачности и надежности такого рода долговых расписок.

Новый вид аудиторских услуг

В качестве одной из мер обеспечения надежности законопроектом установлено, что в связи с эмиссией залоговых облигаций банк должен назначить на должность контролера гарантийного имущества   человека, занимающегося мониторингом деятельности эмитента (англ. cover pool monitor) и контролирующего выполнение эмитентом специфических перечисленных в законе обязанностей. Например, в число задач контролера входит надзор за наличием достаточного гарантийного имущества и его соответствием требованиям, а также проверка управления рисками и соответствия требованиям отчетности эмитента. Совместно с Финансовой инспекцией контролер составляет своеобразную двухступенчатую систему надзора за эмитентом и его портфелями залоговых облигаций.

Принимая во внимание задачи контролера, важность услуг надзора и его публичный характер, для выполнения таких должностных функций лучше всего подходят присяжные аудиторы. Поэтому в Законе о залоговых облигациях установлено, что выполнение этих задач является предоставляющей уверенность аудиторской услугой, а потому услугу контролера сможет предлагать только аудиторское предприятие.

Внедрение закона в жизнь

Закон о залоговых облигациях вступит в силу 1 марта текущего года; тогда же у банков возникнет возможность ходатайствовать о дополнительных лицензиях. Для того чтобы у всех заинтересованных сторон хватило времени на подготовку, фактическая эмиссия залоговых облигаций начнется только с 1 октября 2019 года.

.

Подробнее читайте на ...

залоговых облигаций облигации требования эстонии закон банк капитала