
2024-4-17 10:20 |
В результате чрезвычайно быстрого роста инфляции в последние годы, которая в 2022 году какое-то время превышала 20%, существенно снизилась покупательная способность доходов населения – как наемных работников, так и пенсионеров.
Реальная покупательная способность средней нетто-пенсии по старости (пенсии, из которой вычтен подоходный налог и влияние инфляции) упала в 2022 году больше, чем нетто-зарплаты, скорректированной на инфляцию. В то же время рост пенсий начал превышать рост цен раньше по сравнению с зарплатами.
В 2022 году покупательная способность средней нетто-пенсии упала на 11,5%, а покупательная способность средней нетто-зарплаты снизилась только на 8,5%. Причина большего снижения покупательной способности пенсии кроется в формуле ее индексации, упрощенно говоря, 80% повышения пенсии зависит от годового прироста поступления социального налога, обусловленного в свою очередь увеличением выплат заработных плат, а 20% – от годового прироста индекса потребительских цен. Поскольку в 2022 году рост заработных плат значительно ускорился и инфляция в том же году также достигла двузначного роста, это повлияло на индексацию пенсий только в 2023 году.
Покупательная способность средней пенсии выше, чем четыре года назад
Учитывая влияние инфляции, покупательная способность пенсий растет с апреля прошлого года. В настоящее время средняя пенсия по старости позволяет увеличить потребление по сравнению с 2020 годом, который предшествовал быстрому росту инфляции. Покупательная способность зарплат также в значительной степени улучшилась, но она все еще ниже, чем четыре года назад.
Значительное улучшение покупательной способности пенсий произошло в прошлом году, когда средняя нетто-пенсия по старости увеличилась на 19,1%. Это был самый большой рост за последние шесть лет, чему способствовало освобождение средней пенсии от подоходного налога, внеочередное повышение пенсий и традиционная индексация пенсий. Учитывая влияние инфляции, реальный рост пенсий в прошлом году составил почти 9%.
По расчетам Департамента социального страхования, в апреле этого года средняя пенсия по старости выросла до 774 евро. Если привести средний размер пенсии по старости к базе календарного года, то средняя нетто-пенсия в 2024 году составит примерно 760 евро.
В 2023 году, по данным Департамента социального страхования, средняя пенсия по старости составила 680 евро. Это означает увеличение средней нетто-пенсии почти на 11,5% в этом году. Поскольку по прогнозу Swedbank цены в этом году вырастут на 3,5%, половина чего связана с повышением налога с оборота и акцизов, то реальная пенсия вырастет примерно на 8%.
Чрезмерно радоваться повода нет
За последние шесть лет соотношение размера пенсии по старости и заработной платы значительно улучшилось главным образом за счет повышения пенсий в последние два года. По прогнозу Swedbank, средняя нетто-пенсия в этом году составит около 50% от средней нетто-зарплаты. Еще шесть лет назад, в 2018 году, это соотношение составляло 40%.
Улучшение соотношения пенсии к зарплате, несомненно, является позитивным явлением, но нет причин для чрезмерной радости, поскольку именно среди пожилых людей неравенство доходов в обществе является наибольшим. Это касается одиноких пенсионеров. По данным Департамента статистики, в Эстонии в 2021 году почти 82% одиноких пенсионеров жили в относительной бедности* (показатель, показывающий сравнение благосостояния отдельных групп населения с общим уровнем благосостояния общества), это самый высокий показатель в истории.
Пособие одиноко проживающего пенсионера увеличилось в 2022 году со 115 евро до 200 евро, после чего относительная бедность среди одиноких пенсионеров снизилась до 79% в 2022 году. Для сравнения, в 2012 году этот же показатель составлял 52%, а в 2002 году – 33%.
С 2025 года не облагаемый подоходным налогом доход людей трудоспособного возраста вырастет с 654 евро до 700 евро в месяц и станет единообразным, а для пенсионеров по старости сохранится не облагаемый налогом минимум в размере 776 евро в месяц. По весеннему прогнозу Министерства финансов, средняя пенсия вырастет до 819 евро в 2025 году. При ставке подоходного налога в размере 22% средняя нетто-пенсия составит 810 евро, при этом соотношение нетто-пенсии к нетто- зарплате снова упадет до 46%. По прогнозу Swedbank, реальная нетто-зарплата в следующем году вырастет почти на 10%, тогда как прогнозируемый реальный рост нетто-пенсии останется около 4%.
*Черта относительной бедности составляет 60% медианного эквивалентного годового чистого дохода членов домохозяйства.
.
Подробнее читайте на rup.ee ...
Источник: rup.ee | Рейтинг новостей: 116 |