Как справиться с жарой на рабочем месте?

Как справиться с жарой на рабочем месте?
фото показано с : rup.ee

2021-7-15 11:21

В Законе о гигиене и безопасности труда сказано, что работодатель оформляет и оборудует рабочее место так, чтобы это позволяло предотвратить несчастные случаи на производстве и причинение вреда здоровью, а также помогало сохранить трудоспособность и благополучие работника, пишет на своем сайте Инспекция труда.

Температура и влажность воздуха на рабочем месте и скорость движения воздуха должны соответствовать выполнению задачи, обеспечивая подачу свежего воздуха на рабочие места.

Законодательством не установлено, какая конкретно температура должна быть в рабочем помещении. Температура и влажность воздуха на рабочем месте, а также скорость движения воздуха должны соответствовать выполнению задачи, обеспечивая подачу свежего воздуха на рабочие места. При определении благоприятности микроклимата необходимо учитывать количество работников в помещении, их умственную и физическую нагрузку, размеры рабочего помещения, специфику используемых средств труда, а также характер технологического процесса (часть 4 статьи 6 Закона о гигиене и безопасности труда).

Для различных видов работы рекомендуются следующие температурные показатели:

для работы, выполняемой сидя и не требующей физических нагрузок: 20-25 °C;

для работы, выполняемой в положении сидя или стоя, во время которой подразумевается ходьба и некоторые физические нагрузки: 19-24 °C;

для требующей физических усилий работы, при выполнении которой необходимо ходить и перемещать мелкие предметы (до 1 кг) в положении стоя или сидя: 17-23 °C;

для работы, выполняемой в положении стоя, во время которой подразумевается ходьба, перемещение небольших тяжестей (до 10 кг) и умеренные физические нагрузки: 16-22 °C;

для работы, связанной с постоянным движением, перемещением и переносом тяжелых предметов (более 10 кг) и подразумевающей большие физические нагрузки: 15-20 °C.

Если работодатель не может сразу же обеспечить надлежащую температуру на рабочем месте, то для того, чтобы избежать опасностей, которые связаны с работой в жаркой рабочей среде, он должен использовать другие средства. Например, предоставить работникам достаточное количество времени на перерывы в помещениях с соответствующей температурой, возможность принять душ в течение рабочего дня, доступ к минеральной воде и так далее.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут сохранить хорошее самочувствие на работе во время жары:

Температуру помогут снизить исправно работающие система вентиляции и кондиционер.

Если этих средств нет или их не хватает, то работодатель должен найти такое решение, которое сведет к минимуму вероятное вредное воздействие на здоровье работника. Например, если в помещении высокая температура, то будет целесообразно выделить время на дополнительные перерывы в работе. Когда температура понизится, можно вернуться к обычному режиму работы.

На рабочем месте должно быть доступно достаточное количество питьевой воды, а для перерывов на отдых работникам должно быть предоставлено прохладное помещение (но не слишком холодное). Во время жары особенно важно следить за тем, чтобы у работников был доступ к высококачественной питьевой воде. Выбор стоит сделать в пользу воды с высоким содержанием минералов, так как во время потоотделения из организма выводятся минералы и соли.

Стоит подумать о временном изменении рабочего расписания, то есть начинать рабочий день раньше.

Если вам или кому-либо их ваших коллег из-за жары на рабочем месте стало плохо, то следует немедленно сообщить работодателю о том, что из-за жары продолжать работу невозможно. Работник должен как можно быстрее пойти в прохладное и тенистое место, где у него будет возможность отдохнуть и выпить воды. В более серьезных случаях следует обратиться к врачу.

Средства индивидуальной защиты должны использоваться несмотря на жаркую погоду. Ношение в рабочей среде медицинских масок для снижения распространения коронавируса зависит от распоряжения работодателя. Если в ходе проведения анализа рисков работодатель установит, что в связи со снижением уровня заболеваемости ношение масок больше не требуется, работники могут больше их не использовать. Если же результаты анализа рисков показывают, что ношение масок необходимо, то это требование является обязательным для работников. Ввиду того, что средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты дыхательных путей, могут дополнительно усложнять труд работников, этот фактор необходимо учитывать при организации перерывов на отдых.

В случае возникновения проблем в первую очередь обратитесь к своему непосредственному начальнику, а уже после этого - к уполномоченному по рабочей среде или специалисту. В решении подобных вопросов важно общаться друг с другом и действовать сообща.

Если ваше рабочее место не соответствует описанным выше условиям, а устное обращение к работодателю не приносит результата, Инспекция труда рекомендует обратиться к нему в письменной форме и описать проблемы, которые имеются на вашем рабочем месте.

Кроме того, Инспекция труда напоминает, что в пункте 4 части 5 статьи 14 Закона о гигиене и безопасности труда говорится о том, что у работника есть право отказаться от выполнения работы, которая представляет опасность для его собственного здоровья или здоровья других лиц. В случае отказа от выполнения работы об этом следует незамедлительно сообщить работодателю, представителю работодателя или уполномоченному по рабочей среде. Однако прежде чем отказываться от выполнения работы, Инспекция труда рекомендует письменно проинформировать работодателя о проблеме и потребовать ее решения. Также следует при первой же возможности предоставить информацию об отказе от выполнения работы. Это необходимо для того, чтобы позже можно было доказать, что вы отказались от выполнения работы не просто так, а потому что ваше здоровье подвергалось опасности. Если температура в рабочей среде настолько высока, что это уже сказывается на самочувствии работника, то у него должна быть возможность прервать работу и отправиться на перерыв в прохладное помещение. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

.

Подробнее читайте на ...

работы труда рабочем температура время воздуха среде необходимо

Фото: rup.ee

Предложен законопроект по защите прав работников с обязанностью попечительства

Министр здоровья и труда Танель Кийк представил сегодня Рийгикогу изменения в законе, благодаря которым улучшится защита прав работников с обязанностью попечительства и упростится прием на работу несовершеннолетних 13-14 лет, сообщило Министерство социальных дел. rup.ee »

2021-04-22 12:36

Должен ли работодатель покупать необходимые для удаленной работы вещи? Отвечает инспекция труда

Если работник трудится удаленно и не имеет необходимых рабочих инструментов, он должен сообщить об этом работодателю. Поиск возможностей должен быть совместным, но окончательное решение остается за работодателем. rus.delfi.ee »

2020-12-14 20:15

Состояние рынка труда: на одну должность претендовали почти 2000 соискателей работы

Самые востребованные должности в настоящее время - в сфере торговли, где число соискателей работы на одну должность достигло почти 2000. Между тем количество вакансий во многих сферах вернулось к докризисному уровню. rus.err.ee »

2020-10-09 09:28

Фото: rup.ee

Удаленная работа стала необходимостью

При заключении трудового договора важно договориться о месте работы, поскольку это может быть одним из важнейших условий для работника. Как правило, местом работы являются помещения работодателя. rup.ee »

2020-09-21 11:35

Фото: rup.ee

Более половины работодателей продолжат использовать возможность удаленной работы

Более половины работодателей в ближайшие месяцы продолжат использовать возможность удаленной работы. Как выяснилось из проведенного CVKeskus. ee и Агентством по исследованию зарплат свежего опроса, в котором приняли участие около 600 работодателей, 56 % работодателей в ближайшие месяцы планируют продолжить использовать удаленную работу. rup.ee »

2020-07-20 11:32

Инспекция труда: правила удаленной работы следует детально согласовать с работодателем

Социологические опросы показывают, что после удаленной работы в условиях коронавирусного кризиса очень многие работники хотели бы и в дальнейшем реже посещать офис, однако в Трудовой инспекции напоминают, что условия такой работы нуждаются в детальном согласовании с работодателем. rus.err.ee »

2020-05-26 15:26

Министр здоровья и труда прибудет на ”полевые работы” в Ида-Вирумаа

13 и 14 августа министр здоровья и труда Рийна Сиккут посетит Ида-Вирумаа с двухдневным визитом, в ходе которого посетит больницы региона, встретится с врачами, экспертами социальной сферы, общественными объединениями и местными жителями. rus.delfi.ee »

2018-08-11 19:35

Фото: rup.ee

Инспекция труда проверяет рабочие условия несовершеннолетних

В ходе целевой проверки этим летом Инспекция труда контролирует пригодность рабочих условий для работников младше 18 лет. В этом году поступило 358 извещений о работниках в возрасте до 15 лет. В прошлом году было зарегистрировано 2848 несовершеннолетних работников. rup.ee »

2018-06-18 15:57

Соискатели работы и работодатели из Эстонии и Латвии встретятся на Ярмарке труда Лийвимаа

Сегодня, 19 апреля, пройдет организованная Кассой по безработице Ярмарка труда Лийвимаа. Всех заинтересованных приглашают в Валгаский центр культуры и интересов с 11 до 14 часов, для того чтобы лучшие работодатели и активные соискатели работы смогли встретиться, сказано в пресс-релизе. rus.delfi.ee »

2018-04-19 08:30

Фото: rup.ee

Эстонская касса по безработице проводит интерактивную ярмарку труда

Эстонская касса по безработице проводит интерактивную ярмарку труда, в центре внимания которой сферы ИТ, торговля и инженерия. Эстонская касса по безработице и Work In Estonia проводят в среду интерактивную ярмарку труда, для того чтобы местные работодатели смогли найти специалистов из других стран в сферах ИТ, торговли и инженерии. rup.ee »

2018-03-28 10:42

100 лет работы на благо Эстонии: Инспекция труда предлагает принять участие в фотоконкурсе

Инспекция труда приглашает принять участие в посвященном 100-летию Эстонии фотоконкурсе. На конкурс ожидаются фотографии, изображающие выполнение работы в разные времена. Наилучшие фотографии попадут в календарь Инспекции труда. rus.delfi.ee »

2018-02-03 15:50

В Таллинне обсудят новые формы работы, а также безопасность труда и трудовое здравоохранение

Инспекция труда в сотрудничестве с Министерством социальных дел организует тематический день Комитета старших инспекторов труда (SLIC), а также конференцию по безопасности труда и трудовому здравоохранению ”Новые формы работы, безопасность труда и трудовое здравоохранение”, сказано в пресс-релизе. rus.delfi.ee »

2017-11-08 08:35

Фото: rup.ee

Государство увеличит инвестиции в здоровье и навыки людей

В государственном бюджете на 2018 год государство значительно увеличит инвестиции в здоровье людей: здравоохранению будут выделены дополнительные средства для повышения доступности медиуинских услуг, будет обеспечен ряд важных вакцин и необходимые средства на лекарства от ВИЧ. rup.ee »

2017-09-28 10:58