Изменения в Законе о банкротстве

Изменения в Законе о банкротстве
фото показано с : rup.ee

2021-2-23 13:58

В конце прошлого года, 16 декабря, были приняты поправки к Закону о банкротстве, которые преимущественно вступили в силу с 1 февраля 2021 года. Следует отметить, что изменения с целью упрощения процедуры банкротства готовились уже не один год.

Перечень нововведений довольно обширный, рассмотрим самые важные из них.

Изменился порядок подсудности для юридического лица.

Если раньше как для физического, так и юридического лица действовало общее правило подсудности, то, согласно поправке, такой порядок будет действовать только в отношении физических лиц. Если юридическое лицо-должник находится в Харьюском уезде, то банкротное заявление подается в Харьюский уездный суд. В остальных случаях заявление представляют в Тартуский уездный суд.

Уменьшилось количество обязательных очных заседаний в ходе производства.

При подаче заявления о банкротстве кредитор должен указать, желает ли он рассмотрения на заседании в суде или нет. Без соответствующего уточнения будет считаться, что он согласен с письменным производством.

Увеличился срок ответственности лиц, которые отвечают за хозяйственную деятельность компании (члены правления, прокуристы, бухгалтеры, ликвидаторы).

Например, согласно поправкам к части 3 статьи 19 Закона о банкротстве, суд может назначить штраф или наложить на члена органа управления должника, ликвидатора, прокуриста и бухгалтера должника запретительный судебный приказ либо арест, даже если они освобождены от своих обязанностей, в течение трех лет до назначения временного администратора. До законодательных поправок срок ответственности составлял один год.

Уменьшилась возможность временного банкротного управляющего «подзаработать».

Если раньше, помимо назначенной судом платы, можно было требовать возмещения расходов, необходимых для выполнения обязанностей временного банкротного управляющего, то после вступления изменений в силу возмещать можно только те необходимые расходы, которые плата не покрывает.

Изменился расчет максимального часового вознаграждения временного банкротного управляющего.

Вместо действовавшего прежде максимального часового вознаграждения временного банкротного управляющего в размере 96 евро установлена сумма, соответствующая одной пятой единовременного минимального вознаграждения за труд на основании части 5 статьи 29 Закона о трудовом договоре.

Добавлены предпосылки, согласно которым юридическое лицо является несостоятельным:

В исполнительном производстве к должнику требование не удовлетворено из-за отсутствия имущества, полученного в течение трех месяцев после начала исполнительного производства, или если в исполнительном производстве выяснено, что должник не имеет достаточных средств для исполнения всех обязанностей.

Член правления должника уведомляет кредитора, суд или общественность о том, что должник не может выполнять свои обязанности.

Величина чистых активов паевого товарищества (общая сумма активов на балансе за вычетом общей суммы обязательств, отраженных в пассивах) меньше величины, предусмотренной пунктом 1 части 2 статьи 171 Коммерческого кодекса.

Акционерное общество имеет меньше чистых активов, чем установлено в пункте 1 части 1 статьи 292 Коммерческого кодекса.

Введен конкретный временной срок, в течение которого судья, участвующий в общем собрании кредиторов, должен определить голоса кредиторов в случае возникновения спора.

Как правило, судья должен сделать это на том же заседании, но в исключительных случаях может распределить голоса и на следующий рабочий день. Отныне в случае банкротства должника – физического лица запрет на ведение коммерческой деятельности будет применяться к нему не автоматически, а только по решению суда.

Создана служба банкротства.

Целью службы банкротства является надзор за деятельностью должника, если есть сомнение, что для возникновения своей несостоятельности должник совершил что-то незаконное, и у такого действия есть общественное влияние. В соответствии с пояснительной запиской к законодательным поправкам, с помощью деятельности службы лица, незаконно вызвавшие несостоятельность, могут быть привлечены к ответственности, а банкротное имущество при банкротстве может быть увеличено за счет возмещения убытков, взысканий и так далее. По мере своих сил служба будет способствовать расследованию банкротных преступлений, а также вести административный надзор над банкротными управляющими, хотя на сегодняшний день этим уже занимается Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих. Основными инструментами для осуществления надзора со стороны службы будут специальный аудит и публичное расследование процедур банкротства. Банкротный управляющий может запросить специальный аудит у службы по делам о банкротстве, но она будет принимать решение о публичном расследовании дела о банкротстве на индивидуальной основе.

Расширилась обязанность предоставления ходатайства о банкротстве.

Если раньше обязанность подать заявление о банкротстве лежала исключительно на членах правления, то возникала патовая ситуация, когда при каком-то стечении обстоятельств в компании не было членов правления. В таком случае ответственность за неподачу заявления никто не нес. Теперь же в случае отсутствия членов правления обязанность представить заявление о банкротстве распространяется на орган, обязанностью которого является избрание членов правления, то есть совет или, в его отсутствие, собственник(-и) компании.

Разрешено продолжать исполнительное производство после назначения временного банкротного управляющего и объявления о банкротстве.

Теперь суд может разрешить продолжить исполнительное производство после назначения временного банкротного управляющего и после объявления банкротства с реализацией предмета залога, если исполнительное производство было возбуждено до начала процедуры банкротства. До поправок реализация предмета залога была невозможна в исполнительном производстве, если суд назначает временного банкротного управляющего или признает должника банкротом.

Права залогодержателя с вещным правом расширились.

До поправок залогодержатель с вещным правом имел те же права и обязанности в рамках процедуры банкротства должника, что и кредиторы. Основной проблемой были права залогодержателей, у которых не было требований к должнику и их обременение стояло далеко не на первом месте в крепостной книге. В результате банкротного производства их обременение могло быть прекращено без согласия залогодержателей. Теперь же такой залогодержатель может предоставить требование против третьего лица банкротному управляющему и известить об имущественном праве реализации в отношении банкротного имущества. Кроме того, залогодержатель будет иметь право участвовать в распределении доходов от реализации обремененного имущества согласно порядку, установленному в Законе о банкротстве (пункт 1 части 1, часть 2 и часть 3 статьи 153).

Помимо вышеперечисленных изменений, в законе установлены регуляции банкротного производства касаемо наследства должника, а также расширены полномочия судебного юриста в банкротном производстве.

Резюме

Если оценивать поправки в целом, то необходимость в них была колоссальная. По наблюдениям за статистикой связанных с банкротством дел, заканчивавшихся угасанием, можно сделать вывод, что большая часть денег куда-то бесследно пропадала, и у кредиторов не было фактической возможности что-либо вернуть. Однако стоит отметить, что очень много предложенных замечаний и мнений от адвокатов и других привлеченных специалистов в ходе согласования поправок были отклонены. Остается лишь посоветовать предпринимателям всегда держать руку на пульсе. Если вовремя сделать правильные шаги и снизить как юридические, так и экономические риски, то о банкротстве и вовсе не придется задумываться.

.

Подробнее читайте на ...

банкротстве банкротного временного банкротства должника управляющего суд правления