Брак, развод и имущество

Брак, развод и имущество
фото показано с : rup.ee

2022-7-12 12:11

Еще двадцать лет назад Эстония занимала первое место в Европе по количеству разводов, однако сейчас мы в числе средних. Но количество браков тоже уменьшилось. В серии статей рассматриваются понятия, связанные с браком, разводом и имуществом, и их содержание, но не только это – нельзя оставить без внимания договор о совместном проживании, предусмотренный в Законе о совместном проживании, и договор о партнерстве, предусмотренный в Обязательственно-правовом законе.

Действующий Закон о семье, так называемый новый Закон о семье, вступил в силу 1 июля 2010 года, так что у нас существует обширная судебная практика. Закон о совместном проживании был принят 9 октября 2014 года, а Обязательственно-правовой закон – 1 июля 2002 года.

Брак и совместное проживание

Согласно действующему Закону о семье, брак заключается между мужчиной и женщиной. В Эстонии правовое значение имеет как брак, заключенный в присутствии чиновника бюро записи актов гражданского состояния (ЗАГС), так и брак, засвидетельствованный священнослужителем церкви, прихода или объединения приходов, выполняющий задачи ЗАГСа, связанные с заключением брака, но только в том случае, если он управомочен свидетельствовать заключение браков.

Законодательство Эстонии не признает помолвку, и она не имеет правовых последствий. Договор о совместном проживании могут заключить два физических лица (независимо от пола), из которых хотя бы одно лицо проживает в Эстонии. Договор о совместном проживании заключается в нотариально удостоверенной форме, при личном присутствии.

Брак не может быть заключен между лицами, если одно лицо из них имеет действующий на момент заключения брака договор о совместном проживании. Брак также не может быть заключен между лицами, из которых как минимум одно лицо уже состоит в браке. Кроме того, Закон о семье предусматривает и другие запреты, например, запрет на заключение брака между кровными родственниками, запрет на вступление в брак при наличии отношений усыновления (удочерения). Для заключения брака также должны быть выполнены требования, касающиеся возраста и дееспособности лиц, желающих вступить в брак. В Законе о совместном проживании тоже установлены обстоятельства, исключающие заключение договора о совместном проживании.

Сегодня, по мнению семейных социологов, сожительство во многих странах Европы стало альтернативной формой законного брака, которую стороны не считают временным. Однако по-прежнему характерно, что большинство пар до вступления в законный брак проживают в одном домохозяйстве.

Социальное сожительство часто рассматривается как незарегистрированный брак, но в Эстонии оно не имеет правовой защиты.

Я присутствовала на судебном заседании, где судья, услышав ответ участника процесса о его семейном положении, что он состоит в незарегистрированном браке, вскрикнул: «Следовательно, не женат!». В протоколе судебного заседания семейное положение участника процесса было указано как лицо, не состоящее в браке. Значения не имел и тот факт, что у мужчины было двое несовершеннолетних детей.

А, например, в Законе о тюремном заключении используется понятие фактический супруг (фактическая супруга), согласно которому заключенному предоставляются долгосрочные свидания с супругом (супругой), отцом, матерью, дедушкой, бабушкой, ребенком, внуком, усыновителем, приемным отцом, приемной матерью, приемным ребенком, братом или сестрой. Длительные свидания с фактическим супругом разрешены при условии, что они имеют общих детей или прожили вместе не менее двух лет до начала отбывания наказания. Понятие «фактический супруг» также использовалось, например, в старом Законе о банкротстве, где фактический супруг тоже считался близким родственником должника-физического лица.

Заключив брак, мужчина и женщина начинают брачное сожительство, что обязывает их проявлять взаимное уважение и поддержку. Супруги имеют равные права и обязанности в отношении друг друга и семьи. Они совместно организуют свое брачное сожительство и удовлетворение потребностей семьи, учитывая благополучие друг друга и детей и отвечая друг перед другом за исполнение связанных с браком обязанностей.

Супруги участвуют в организации совместного домашнего хозяйства и получении доходов в соответствии со своими возможностями. Выбирая сферу деятельности и работая в своей сфере деятельности, супруг должен наилучшим образом использовать свои возможности для того, чтобы добывать средства на содержание семьи. Согласно части 3 статьи 15 Закона о семье, несоблюдение изложенных выше обязанностей может являться основанием требования о расторжении брака.

Закон о семье также предусматривает ряд вопросов, связанных с обязанностью по содержанию семьи, с расходами на семью, сделками для удовлетворения потребностей семьи, ответственностью за обязательства, принятые на себя другим супругом, объемом обязанности по проявлению прилежания, общим семейным жильем и правовыми последствиями раздельного проживания (раздел имущества потребительского назначения в случае раздельного проживания, общее жилье в случае раздельного проживания). Таким образом, брак – это не только обещание всегда поддерживать и доверять друг другу, но и сделка, то есть договор между сторонами.

Имущественные отношения

Лица, вступающие в брак, могут по договоренности до заключения брака в заявлении о вступлении в брак выбрать режим имущества среди следующих видов режимов имущества:

общность имущества,

зачет прироста имущества,

раздельность имущества.

Волеизъявление вступает в силу при заключении брака. Если лица, желающие вступить в брак, не выберут режима имущества в заявлении о вступлении в брак или не заключат брачный договор, то с момента заключения брака к их имущественным отношениям будут применяться положения об общности имущества. Если супруги выбрали режим имущества в заявлении о вступлении в брак и заключат брачный договор, то к их имущественным отношениям будут применяться положения брачного договора.

Общность имущества,или совместное имущество

В случае общности имущества, т. е. совместного имущества в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и имущественные права супругов, это означает, что и имущество, которое супруги получают в результате работы.

Общность имущества очень прочно связывает супругов с экономической точки зрения – супруг не вправе распоряжаться (предоставление в пользование третьего лица, отчуждение вещи, установление ограниченного вещного права, установление залога) своей частью в совместном имуществе, а также отдельными предметами, относящимися к совместному имуществу. В общем случае супруги осуществляют права и обязанности, связанные с совместным имуществом, вместе. Тогда как по брачному договору супруги могут передать право управления совместным имуществом одному из супругов.

Помимо предметов индивидуального пользования супругов, к совместному имуществу не относятся, например, предметы, полученные одним из супругов за время брака безвозмездно на основании распоряжения, дарения или путем наследования, или предметы, которые один из супругов приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

Раздельным имуществом также является пай обязательного пенсионного фонда,деньги на пенсионном инвестиционном счете и приобретенные на эти деньги финансовые активы и т. п. В брачном договоре можно признать совместным имуществом (или раздельным имуществом) отдельные предметы.

Супруг управляет своим раздельным имуществом самостоятельно и за свой счет. Исключением является жилое помещение, используемое в качестве семейного жилья, – даже если оно входит в раздельное имущество одного из супругов, он не может без согласия другого супруга передать это жилье в пользование третьему лицу (исключение не применяется к распоряжениям, данным согласно завещанию или договору о наследовании).

В случае совместного имущества наиболее актуальным вопросом, несомненно, является недвижимость и все, что касается семейного жилья. Если в случае сделок, связанных с движимыми вещами, входящими в состав совместного имущества, предполагается наличие согласия другого супруга, то в случае сделок, связанных с недвижимостью, согласие другого супруга необходимо, а в большинстве случаев требуется даже нотариально удостоверенное согласие.

Пример

Один из супругов во время брака унаследовал дом, который он решил продать. Поскольку речь идет о раздельном имуществе, то согласия другого супруга не требуется. Если супруг, получивший наследство, купит квартиру за деньги, полученные от продажи дома, то и в этом случае не идет речь о совместном имуществе, так как квартира была приобретена за счет сделки, совершенной с раздельным имуществом.

Если же приобретенная квартира станет семейным жильем, то, несмотря на то что речь идет о раздельном имуществе, в дальнейшем для продажи квартиры потребуется согласие того супруга, который не является собственником квартиры. Для того чтобы оформить квартиру в качестве раздельного имущества супруга, получившего наследство, супругам следует заключить брачный договор и признать купленную квартиру раздельным имуществом, так как действует принцип – предмет имущества считается частью совместного имущества супругов до тех пор, пока не будет доказано, что оно является частью раздельного имущества одного из супругов.

В качестве исключения следует рассматривать вопросы, связанные с движимыми вещами и приватизацией.

Если, например, дом унаследован как движимая вещь, и во время брака была приватизирована прилегающая к дому земля, то возникает недвижимая вещь, и она относится уже к совместному имуществу, так как в случае приватизации земли речь идет о ее покупке. Во избежание перехода в совместную собственность супруги могут заключить брачный договор. Исключение действует при образовании квартирной собственности, в этом случае совместного имущества не возникает. Согласно Закону о приватизации жилых помещений, лицо, владеющее жилым помещением как движимой вещью, имеет право стать собственником квартиры.

В случае общности имущества следует обратить внимание на то, что 15 марта 2016 года Государственный суд принял решение по делу 3-3-1-82-15, в котором суд постановил, что в ситуации, когда объект недвижимости, находившийся в совместной собственности разведенных супругов, было решено оставить тому супругу, который уже был внесен в Крепостную книгу как единственный собственник, вещь по-прежнему является частью совместного имущества до тех пор, пока в регистр не будет внесена новая запись.

Это означает, что даже при решении суда об оставлении квартирной собственности в чьей-либо исключительной собственности исключительная собственность еще не возникает, для ее возникновения необходимо внести запись в Крепостную книгу (перезакрепление). Последнее особенно важно для защиты своих прав в правовых спорах с кредиторами в исполнительном или банкротном производстве.

Режим общности имущества прекращается, если:

один из супругов умирает;

заключается брачный договор, по которому устанавливаются иной режим имущества;

расторгается брак;

режим имущества прекращается по требованию одного из супругов на основании решения суда.

Стоит отметить, что с момента вступления в силу нового Закона о семье с 1 июля 2010 года больше не придается значения фактическому прекращению брачных отношений, поэтому имущество, нажитое в период с момента заключения брака и до дня его расторжения[JL4], считается совместным имуществом.

Супруг может предъявить иск о прекращении общности имущества также в случаях, когда его права подвергаются существенной угрозе ввиду того, что другой супруг неоднократно злоупотреблял своим правом управления совместным имуществом, либо ввиду того, что другой супруг без достаточных на это причин не участвует в регулярном ведении хозяйства, другой супруг нарушил обязанность содержать семью, и это может представлять существенную угрозу для содержания семьи. При прекращении общности имущества между супругами возникает раздельность имущества.

После прекращения общности имущества супруги производят раздел совместного имущества между собой. Ходатайство о разделе совместного имущества можно представить в суд уже вместе с иском о расторжении брака или с иском о прекращении общности имущества. Состав совместного имущества определяется по состоянию на момент прекращения режима имущества. До произведения раздела в отношении владения, пользования и распоряжения совместным имуществом применяются требования, установленные в отношении управления совместным имуществом.

Обязательства, обременяющие совместное имущество, исполняются в ходе раздела имущества или делятся между супругами подобно иному имуществу. Если брак прекращается в связи со смертью одного из супругов, то доля умершего супруга в совместном имуществе включается в состав его наследственного имущества.

В случае совместного имущества

супруги управляют совместным имуществом сообща;

возникает солидарная обязанность – если супруги должны исполнить обязательство солидарно, то кредитор может потребовать полного или частичного исполнения обязательства у обоих супругов совместно или от одного супруга;

для распоряжения семейным жильем требуется согласие другого супруга;

если один из супругов, имеющий право управлять совместным имуществом, использует совместное имущество в пользу своего раздельного имущества, то он должен возместить стоимость использованного имущества, и возмещение включается в состав совместного имущества. Если супруг использует свое раздельное имущество в пользу совместного имущества, то он может потребовать возмещения его стоимости за счет совместного имущества;

если совместное имущество уменьшается в результате проступка одного из супругов или сделки, которую один из супругов заключил без согласия другого супруга, то следует возместить уменьшение имущества, и возмещение включается в состав совместного имущества;

нет права требовать раздела совместного имущества в период общности имущества.

.

Подробнее читайте на ...

имущества брак супругов совместного имуществом брака супруг договор