Таможенный налог от «А» до «Я» (окончание)

Таможенный налог от «А» до «Я» (окончание)
фото показано с : rup.ee

2021-4-20 16:39

В первой части статьи мы рассмотрели само понятие таможенного налога; факторы, в зависимости от которых складывается сумма таможенного налога, а также связанную с ним политику. Теперь перейдем к методам таможенного налога, его видам и сферам применения.

При обложении таможенным налогом применяются три метода:

I. стоимостная адвалорная (лат. ad valorem) ставка таможенного налога, выражаемая в зафиксированных процентах от таможенной стоимости товаров;

II. специфическая ставка таможенного налога, выражаемая как фиксированная сумма за единицу товара, например вес, объем, содержание и так далее;

III. комбинированный вариант адвалорной и специфической ставки таможенного налога.

Обычная ставка таможенного налога определена в Постановлении Совета Европейского союза (ЕЭС) № 2658/87, в котором установлена тарифная и статистическая номенклатура и единый таможенный тариф. В профессиональной литературе они иногда называются автономными ставками таможенных налогов (англ. autonomous duties). Ставок таможенных налогов в Европейском союзе (далее – ЕС) очень много. Это число само по себе не является важным, но оценивается более чем в 30 000. Некоторые из них или их компонентов связаны с цифрами, которые постоянно меняются с течением времени, а это означает, что ставка таможенного налога меняется ежедневно.

Очевидно, что из-за очень большого количества ставок и их постоянного изменения для применения ставок требуется системный подход и соответствующее грамотное решение. На уровне ЕС для этой цели был создан электронный интегрированный тариф для сообщества, или TARIC (сокращенно от французского Tarif Integre Communautaire). При импорте товары должны быть классифицированы в номенклатуре TARIC с использованием товарного кода, состоящего не менее чем из десяти цифр. Мы в Эстонии используем перечень эстонских таможенных тарифов (Eesti Tollitariifistik, ETT), который включает в себя, помимо мер торговой политики (как тарифных, так и нетарифных), установленных в ЕС в рамках TARIC, еще и меры, установленные внутри нашего государства. Например, налоги, запреты, ограничения на импорт и тому подобное. Это означает, что TARIC является частью ETT.

Особые виды и сферы применения

У таможенного налога имеется много видов и сфер применения, ниже приведены наиболее важные.

Обычная ставка таможенного налога может быть временно снижена, что называется тарифной приостановкой (англ. tariff suspension). Если ставка снижена на определенное количество товаров на определенный период, то это тарифная квота (англ. tariff quota). Таким образом, тарифные квоты можно условно рассматривать как частный случай тарифной приостановки.

Тарифные приостановки применяются для того, чтобы удовлетворить потребности производителей или потребителей в ЕС.

Однако тарифные квоты используются как для удовлетворения потребностей производителей или потребителей в ЕС, так и для ограничения преференциального доступа к общему рынку ЕС.

Тарифные приостановки по своей сути автономные, это значит, что они установлены односторонне, исходя только из потребностей ЕС, и о них не договариваются с третьими странами.

В то же время тарифные квоты могут быть как автономными, так и конвенциональными. Конвенциональные тарифные квоты являются результатом международных обязательств, взятых на себя ЕС, или соответствующих соглашений с третьими странами. Автономные тарифные квоты распределяются между импортерами в порядке очереди (англ. first-come, first-served). Конвенциональные тарифные квоты обычно распределяются путем выдачи импортных лицензий или экспортных сертификатов.

Преференциальный доступ к общему рынку ЕС регулируется как более чем сотней соглашений, заключенных ЕС с третьими странами, так и автономно, то есть примерно 150 постановлениями Совета ЕС без согласования с третьими странами. Для регулирования льготного доступа к общему рынку ЕС используются следующие тарифные льготы (англ. tariff preferences):

Тарифные квоты, устанавливающие количества товаров, которые могут быть допущены к общему рынку ЕС по льготной ставке таможенного налога на определенный период, при этом количество товаров сверх этого количества облагается по обычной ставке.

Тарифные потолки (англ. tariff ceilings), которые определяют количество товаров, допускаемых к общему рынку ЕС по сниженной ставке таможенного налога в течение определенного периода времени и контролируемых с использованием принципа «первым пришел – первым обслужен». Европейская комиссия может своим постановлением восстановить нормальную ставку в отношении количества, превышающего то, на которое распространяется льготная ставка, до конца этого периода.

Установленные количества товаров (англ. reference quantities), мониторинг которых осуществляется на основе статистических отчетов, при этом в случае превышения этого количества Совет ЕС может своим постановлением изменить льготные условия и вернуться к обычным условиям, то есть применять тарифные квоты или, в исключительных случаях, тарифные потолки.

Теперь остановимся на двух специальных видах таможенного налога, применяемых к товарам, произведенным конкретным производителем или группой производителей в третьей стране. Это антидемпинговый таможенный налог (англ. anti-dumping customs duty) и компенсационный таможенный налог (англ. counterveiling customs duty).

Антидемпинговые таможенные налоги вводятся, если расследование Европейской комиссии (далее – Комиссия) показывает, что демпинг имеет место и что он причиняет или может причинить серьезный материальный ущерб производителям в ЕС. Следует подчеркнуть, что они применяются только по результатам расследования. Демпинг – это, по сути, продажа товаров в третьей стране для экспорта в ЕС по цене ниже нормальной.

Компенсационные таможенные налоги вводятся, когда, согласно расследованию Комиссии, в третьей стране, то есть в стране-экспортере, субсидии выплачиваются отрасли или производителям, экспортирующим товары в ЕС, и когда такие субсидии наносят или могут причинить серьезный материальный ущерб производителям в ЕС. Любой производитель в ЕС, который страдает или может понести убытки в результате демпинга или выплаты субсидий в третьей стране, имеет право обратиться в Комиссию с просьбой начать расследование.

Антидемпинговые и компенсационные таможенные налоги применяются в дополнение к обычным таможенным налогам, приостановленным таможенным налогам и льготным таможенным налогам и могут быть очень обременительными. Недавно мы столкнулись с делом об электрических велосипедах и электросамокатах из третьей страны, первые из которых облагались антидемпинговыми таможенными налогами, и поэтому налоговое бремя было примерно в шесть раз (!) выше, чем у электросамокатов.

Кроме того, стоит отметить так называемую систему освобождения от таможенных налогов, которая распространяется на товары не столько по причине их классификации и происхождения, сколько по любым другим обстоятельствам. Система освобождения от таможенных налогов установлена в Постановлении Совета Европейского союза (ЕС) № 1186/2009.

Товары, на которые распространяется система освобождения от таможенных налогов, можно условно разбить на следующие группы:

личные вещи физических лиц, приезжающих на жительство в ЕС;

вещи, связанные с заключением брака;

вещи, полученные путем наследования;

учебные средства;

малоценные посылки;

посылки физических лиц друг другу;

личный багаж пассажира;

товары, ввозимые в общественных интересах;

информационные материалы, связанные с коммерческой деятельностью;

товары для людей с недостатками здоровья;

товары для спортивных соревнований;

товары для жертв катастроф;

награды и призы;

образцы товаров и рекламных материалов и так далее.

.

Подробнее читайте на ...

налога таможенного тарифные англ товары квоты товаров ставка