Правительство делает условия труда более гибкими

Правительство делает условия труда более гибкими
фото показано с : rup.ee

2025-3-20 01:39

На заседании экономического кабинета правительство одобрило изменения в Законе о трудовом договоре. Эти поправки предоставят работникам и работодателям возможность заключать соглашения о гибком рабочем времени, а также уточнят правила рабочего и отдыха.


Расширение гибкости для всех работников

В отличие от предыдущей версии законопроекта, теперь дополнительные возможности гибкого рабочего времени будут доступны всем работникам, а не только отдельным категориям.

Министр экономики и промышленности Эркки Кельдо подчеркнул, что это долгожданные изменения, которых работодатели ждали уже давно, но ранее не удавалось достичь согласия по деталям.

"Это важные послабления для участников рынка труда, которые позволят заключать современные и гибкие трудовые договоры. Условия станут проще, чем в предыдущей версии законопроекта, и мы нашли хороший баланс между гибкостью и защитой работников", — отметил Кельдо.

Новая модель гибкого рабочего времени

Согласно новым правилам, работники смогут работать в диапазоне рабочего времени, включающем:

Гарантированные часы, которые закреплены в договоре.

Дополнительные часы, которые работник может выполнять по своему усмотрению, но не обязан.

Например, можно будет договориться о нагрузке 0,25–0,75 или 0,5–1,0 ставки.

Учет потребностей рынка труда

Министр Кельдо отметил, что рынок труда быстро меняется, и люди все чаще хотят более гибких условий работы.

"Это позволит учитывать потребности как работников, так и работодателей. Например, если у компании сезонный рост объемов работ или студент хочет работать больше или меньше в зависимости от учебной нагрузки", — пояснил министр.

Отмена ограничений по целевым группам

Ранее предлагалось, что такие соглашения смогут заключать только определенные группы, например студенты или пенсионеры. Теперь этот принцип исключен, и гибкие условия станут доступными для всех желающих.

Такое изменение поддержали ключевые участники рынка труда, включая Центральный союз работодателей, Торгово-промышленную палату, Союз гостиниц и ресторанов, а также Инспекцию труда.

"Мы предоставляем возможность гибких трудовых соглашений всем, а не только отдельным категориям. Важно, что такие договоренности заключаются на добровольной основе и являются двусторонними – работодатель и работник сами решают, подходит ли им такой формат", — отметил Кельдо.

Усиленная защита работников

Цель реформы – стимулировать работодателей заключать именно трудовые договоры, а не гражданско-правовые соглашения, чтобы работники получали больше гарантий, включая право на отпуск и минимальную заработную плату.

Гибкие соглашения можно будет заключать во всех секторах, но при этом почасовая оплата должна составлять минимум 1,2-кратный размер минимальной ставки (например, в 2025 году – не менее 6,37 евро в час).

При любом формате работы сохраняются нормы по рабочему и дополнительному времени: в сумме оно не должно превышать стандартную полную занятость.

Восстановление норм о еженедельном отдыхе

Законопроект также восстанавливает прежнюю норму о еженедельном отдыхе, действовавшую с момента принятия Закона о трудовом договоре. Согласно этой норме:

При стандартном графике (например, с понедельника по пятницу) работник должен иметь не менее 48 часов непрерывного отдыха.

При суммированном учете рабочего времени (например, посменная работа) – 36 часов непрерывного отдыха.

Дальнейшие шаги

Законопроект прошел вторую общественную экспертизу в ноябре прошлого года. В ближайшие недели его планируется передать на утверждение правительству. .

Подробнее читайте на ...

труда заключать рабочего работников кельдо соглашения отдыха гибкие

Инспекция труда: в Эстонии трудовой договор можно заключать не только на государственном языке

Несмотря на то, что по закону в Эстонии трудовой договор заключается на государственном языке, допускается заключение трудового договора и на других языках, если стороны трудовых отношений придут к такому соглашению, отмечает Инспекция труда. rus.err.ee »

2024-07-14 10:45