Работодатели: экономике Эстонии не обойтись без иностранных работников, без них платить зарплату врачам и учителям будет невозможно!

Работодатели: экономике Эстонии не обойтись без иностранных работников, без них платить зарплату врачам и учителям будет невозможно!
фото показано с : rup.ee

2025-3-31 00:12

Объединяющий крупнейших работодателей Центральный союз работодателей Эстонии (ЦСРЭ) подчеркивает, что старение общества и сокращение трудоспособного населения означают необходимость в иностранных работниках, поскольку каждый иностранный работник, платящий налоги, помогает платить зарплату учителям и врачам и финансирует оборону государства.


Об этом в своем комментарии пояснил член совета ЦСРЭ и руководитель рабочей группы по рынку труда Айн Кяпп. По его словам, безопасность Эстонии и процветание общества способна обеспечить растущая экономика, потому что тогда будет возможность инвестировать в поддержание государства и в оборону страны.  “При стареющем обществе и сокращении трудоспособного населения уже сейчас не хватает людей для роста экономики, - отметил Айн Кяпп. - Если рынок труда невелик, общество стареет, трудоспособное население сокращается, а обучать всем профессиям здесь невозможно или нецелесообразно, то стоит последовать примеру других развитых стран - привлекать иностранных работников».

Например, в недавнем исследовании OSKA, занимающейся анализом рынка труда, говорится, что привлечение иностранной рабочей силы отчасти неизбежно - ежегодно эстонскому рынку труда не хватает 1400 ведущих специалистов и 700 квалифицированных рабочих, потребности которых местная система образования удовлетворить не может.

Аналитик OSKA Андрес Вийя пояснил, что государство может уменьшить нехватку рабочей силы с помощью различных мер, таких как образовательная политика, сокращение безработицы, повышение квалификации местной рабочей силы и т. д. , но внутренние ресурсы ограничены, и привлечение иностранных работников в определенной степени необходимо.

По оценке Центрального союза работодателей Эстонии, трудовая миграция носит временный характер. В общественных дискуссиях часто путают, даже злонамеренно, трудовую миграцию и массовую иммиграцию. Трудовая миграция - это временная и контролируемая миграция: когда истекает срок действия разрешения на работу или трудоустройство, человек покидает страну.

Эстонское общество способно управлять притоком иностранной рабочей силы. На эстонском рынке труда уже работают десятки тысяч иностранных рабочих, а в последние годы в страну приехало особенно много украинцев. Эстонский рынок труда и эстонское общество без проблем приняли и ассимилировали этих людей. Каждый человек, который работает и платит налоги, помогает финансировать зарплаты учителей, врачей и людей, защищающих государство.

Также привлечение иностранцев означает больше работы и больше расходов. Предприятия работают с иностранными работниками не из соображений удобства, и это не легкий выход из положения. Напротив, наем из-за границы - это более дорогостоящий вынужденный выбор, поскольку поиск, набор, оформление документов и обустройство требуют тысяч евро. Все это требует больше времени и сил. .

Подробнее читайте на ...

труда иностранных рабочей силы эстонии миграция работодателей общество

Фото: rup.ee

Квоты исчерпаны. Не приезжайте!

На днях правительство приняло решение вывести из-под действия иммиграционных квот специалистов высшей квалификации и продлить время краткосрочной работы до одного года. Предложение Торгово-промышленной палаты Эстонии освободить от квот работников, принимаемых на работу надежным работодателем, не было учтено. rup.ee »

2018-04-24 13:52