И вновь о специальных льготах

И вновь о специальных льготах
фото показано с : rup.ee

2021-1-18 12:26

Часть 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее - TuMS) определяет специальную льготу как любой товар, услугу, вознаграждение в натуральной форме или оцениваемую в денежном выражении льготу, предоставляемые работнику в связи с трудовыми или служебными отношениями, членством в органе управления или контроля юридического лица, либо долгосрочными договорными отношениями, независимо от времени предоставления специальной льготы.

Таким образом, можно сказать, что, по сути, это доход работника, с которого должны уплачиваться как подоходный, так и социальный налоги, но налоговые обязанности возлагаются на работодателя.

Работодатель и работник

Кто является работодателем? Уточнение этого понятия не должно вызвать затруднений. Согласно части 2 статьи 48 TuMS работодателем считается резидент юридическое или физическое лицо, учреждение государства или местного самоуправления, а также нерезидент, который имеет постоянное место деятельности в Эстонии или имеет работников в Эстонии.

Труднее определить, кто является работником.

Согласно части 3 статьи 48 TuMS работник это:

работающее на основании трудового договора лицо;

чиновник;

член руководящего или контрольного органа;

физическое лицо, продающее работодателю товар в течение превышающего шесть месяцев периода;

физическое лицо, работающее или оказывающее услуги на основании договора подряда, поручения или иного обязательственно-правового договора;

на основании части 6 статьи 48 TuMS облагаются налогами в качестве специальной льготы также такие блага и льготы, которые предоставляются супругам, сожителям, или родственникам по прямой или побочной линии вышеперечисленных лиц, или которые предоставляет лицо, входящее в один концерн с работодателем.

Как видно из этого списка, понятие работника по смыслу специальных льгот не совпадает с определением работника, приведенного в Законе о трудовом договоре. Оно значительно шире. Например, в случае правила шести месяцев для физического лица деловые отношения не обязательно должны быть непрерывными, в случае родственников необходимо также учитывать родителей работника, его бабушек и дедушек, детей, внуков, сестер, братьев, тетей и дядей.

Получается, работодателю нельзя заключать никаких сделок с работником и его родственниками? Можно, если цена сделки соответствует рыночным условиям. Своему работнику можно продать имущество работодателя, также можно купить у него имущество, но цена сделки должна соответствовать цене, по которой такая же сделка была бы совершена с третьими лицами. Если цена существенно отличается - имущество продается слишком дешево или покупается слишком дорого, то специальной льготой будет разница между примененной в сделке ценой и рыночной ценой.

Должно быть выполнено четыре условия

Чтобы понять, идет ли речь о специальной льготе, должны быть выполнены все следующие условия:

предоставленная работодателем льгота;

предоставленная работнику льгота;

предоставление связано с трудовыми отношениями;

предоставленное оцениваемо в денежном выражении: имущество работника увеличивается или его расходы уменьшаются.

Если одно из этих условий не выполнено, то не будет налогообложения в качестве специальной льготы. В таком случае, в зависимости от ситуации, будет иметь место либо подарок, либо расходы на прием, либо не связанные с предпринимательством расходы, или расход будет связан с предпринимательством и не будет облагаться налогами.

Кроме того, важно, чтобы предоставляемое благо было неденежным, но оцениваемым в денежном выражении. При определении цены следует использовать наиболее подходящий вариант: либо рыночную цену, либо разницу в цене (если работник получил товар/услугу дешевле), либо стоимость расходов, понесенных за работника. Если для получателя, то есть работника, полученное им не имеет денежной ценности, то это не является специальной льготой. Например, вымпелы, грамоты, кружки с логотипом фирмы и тому подобное.

Различные случаи

Специальная льгота может возникнуть независимо от того, когда она была предоставлена. Она возникает в ситуации, когда с человеком заключается трудовой договор, трудовые отношения еще не начались, но при заключении договора будущему работнику предоставляется в пользование автомобиль работодателя. Или ситуация, когда бывших работников приглашают на празднование Рождества.

В то же время необходимо выяснить, связано ли предоставление блага с трудовыми отношениями. Даже в случае бывшего работника предприятия следует оценить, вытекает ли предоставление блага из предыдущих трудовых отношений. Это могут быть, например, расходы на прием, когда угощение предоставляется работникам бизнес-партнеров, один из которых в прошлом работал раньше в принимающей фирме.

Нередки также случаи, когда работник получает какое-то благо, но такой расход необходим в первую очередь работодателю. В решении окружного суда от 2010 года № 3-08-1465 суд пояснил, что при классификации льготы работнику в качестве специальной льготы важно также, были ли произведены конкретные расходы в интересах работника или работодателя. Специальной льготой являются такие понесенные в интересах работника затраты, которые не являются непосредственно необходимыми для работодателя, или необходимость или полезность которых для работодателя являются вторичными по отношению к выгоде работника.

Кассовый метод проще

Путаницу создает также период налогообложения, когда специальная льгота должна декларироваться в приложении 4 декларации по форме TSD. Согласно части 1 статьи 48 TuMS  работодатель уплачивает подоходный налог, когда работнику была предоставлена особая льгота. Например, если имущество передано работнику. Однако, если благо используется и оплачивается в разные месяцы, как быть в таком случае? Например, если предприятие возмещает раз в квартал кружок работника, а работник участвует в работе кружка каждый месяц?

Предприятие должно выбрать метод, который оно будет использовать, и облагать налогами таким методом все специальные льготы. Либо кассовый вариант (декларирование в том месяце, когда кружок был оплачен), либо по мере использования (декларирование каждый месяц в соответствующей пропорции). Кассовый метод определенно проще и удобнее для бухгалтера.

Ситуация внутри и вне концерна

Разъяснения требует также ситуация, когда благо предоставляется предприятием, входящим в концерн. В этом случае тоже возникает специальная льгота, хотя конкретный работодатель не предоставляет благо своему работнику. Специальную льготу декларирует работодатель, независимо от того, какое предприятие концерна несет расходы. Чтобы работодатель знал и мог задекларировать специальную льготу, работник должен проинформировать работодателя о получении специальной льготы от предприятия, входящего в тот же концерн. Хотя обычно такая информация все равно перемещается внутри концерна.

Если концерн является международным, необходимо соблюдать правила избежания двойного налогообложения. Если работник находящегося в Эстонии концерна получает благо от иностранного концерна, то у предприятия в Эстонии возникает обязанность налогообложения специальной льготы только в том случае, если эта льгота не облагалась налогом в иностранном государстве. И наоборот: если работнику иностранного концерна предоставляется благо от эстонского предприятия, то льгота облагается налогом в зависимости от способа в качестве подарка или расходов на прием.

Заключение

Как уже было сказано, специальная льгота - это, по сути, доход работника, который облагается налогом на уровне работодателя. Поэтому нельзя облагать по-разному заработную плату и специальную льготу. Если эстонское предприятие заключило договор на совершение работы с иностранным лицом, и работа также выполняется в другой стране, то в Эстонии с вознаграждения за эту работу никаких налогов на рабочую силу не уплачивается. В таком случае специальную льготу, предоставленную этому лицу, также нельзя облагать налогом в Эстонии. Специальные льготы декларируются в приложении 4 декларации по форме TSD под кодом 4150 (сумма специальных льгот, не облагаемых в Эстонии подоходным налогом) и под кодом 4160 (сумма специальных льгот, не облагаемых в Эстонии социальным налогом). Но это не значит, что в случае таких льгот вообще не надо думать о налогах. Применяются правила налогообложения той страны, в которой происходит уплата налогов на рабочую силу данного работника.

.

Подробнее читайте на ...

работника специальной льготы работнику либо льгота работодателя эстонии