Нынешняя практика Коммерческого регистра неприемлема

Нынешняя практика Коммерческого регистра неприемлема
фото показано с : rup.ee

2024-6-18 09:52

Начнем с самого начала. Коммерческий регистр на протяжении многих лет позволял предпринимателям Эстонии действовать таким образом, что публикация показателей хозяйственной деятельности была как бы добровольной.

В прошлом году произошел резкий поворот.

Со вступлением в силу Закона о Коммерческом регистре держателю регистра были предоставлены более широкие права при наложении штрафа на предпринимателя и/или исключении его из регистра, если предприниматель не представил отчет за хозяйственный год к установленному сроку. Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью этой регуляции является дисциплинирование предпринимателей и повышение достоверности экономической среды.

Таким образом, юридическое лицо, не представившее отчет за хозяйственный год к установленному сроку, может быть оштрафовано без предупреждения. При наложении штрафа держателю регистра предоставлены большие дискреционные полномочия, это означает, что он может назначать штраф неоднократно до тех пор, пока отчет за хозяйственный год не будет подан, в том числе учитывать при наложении штрафа и определении суммы штрафа то, сколько раз юридическое лицо не представило годовой отчет в срок, сколько времени прошло с момента наступления срока представления отчета, и другие обстоятельства, имеющие значение для держателя регистра.

В качестве другой меры держатель регистра может исключить юридическое лицо из Коммерческого регистра, если юридическое лицо не представило отчет за хозяйственный год в установленный держателем регистра срок, и прошло не менее трех месяцев с момента наступления срока представления отчета, установленного законом. Дополнительным условием при исключении из регистра является то обстоятельство, что у предприятия нет внесенных в регистр активов или оно не является стороной каких-либо текущих судебных разбирательств.

Действующие предприятия не должны исключаться автоматически

К настоящему времени видно, что Коммерческий регистр приступил старательно и автоматически к принудительной ликвидации предприятий и удалению их из регистра. В ситуации, когда у предприятия есть работники и ведется хозяйственная деятельность, такой подход держателя регистра нельзя считать правильным и целесообразным.

Улучшит ли экономическую среду ликвидация действующего предприятия, которое сейчас платит заработную плату своим работникам и налоги государству, а после ликвидации работники останутся безработными? Законодатель не продумал здесь практические предпосылки для исключения предприятий из регистра, поскольку установленные в законе условия исключения – отсутствие зарегистрированного имущества или неучастие в качестве стороны в судебных разбирательствах – имеют большее значение, чем реальная хозяйственная деятельность и наличие работников. Если предприятие будет ликвидировано, то государство потеряет налоговые поступления, что кажется недальновидным, учитывая текущую ситуацию с государственным бюджетом.

Да, действительно, Коммерческий регистр необходимо очистить от тех предприятий, которые злостно не выполняют свои обязательства. Но если не представившее отчет предприятие зарегистрировало работников в регистре трудовой деятельности, ежемесячно декларирует и уплачивает налоги на рабочую силу и другие налоги, то для дисциплинарного воздействия на предпринимателя больше подходит первая мера – штраф за непредставление отчета. Причем это можно делать неоднократно.

Должны ли работники защищать предприятие?

Мы обратились за разъяснениями к законодателю и получили интересный отзыв, где работнику рекомендуется обратиться в суд с потенциальным иском против исключения предприятия из регистра. Иными словами, на работника возлагается обязанность постоянно следить за публикуемой о работодателе процессуальной информацией и держать наготове в «ящике стола» потенциальный иск против работодателя. Работника, который доволен своей работой, кому заработная плата выплачивается вовремя, включая уплату налогов с заработной платы, не следует втягивать в этот процесс, он не должен даже думать об этом.

Закон позволяет восстановить предприятие в регистре в течение трех лет с момента исключения, если будут устранены недостатки, то есть представлены недостающие отчеты. Но что произойдет за это время? Предприятие исключено из регистра, трудовые отношения работников прекращены (согласно пояснению Инспекции труда, речь идет о ситуации сокращения), а восстановление предприятия может занять некоторое время (лист ожидания к аудиторам в среднем составляет пять-шесть месяцев). В ситуации, когда отчет за хозяйственный год предприятия подлежит аудиторской проверке и аудитор берет отчет на проверку через несколько месяцев, то восстановление предприятия в регистре возможно только после завершения аудита отчета. Исключенное из регистра предприятие не может работать, участвовать в хозяйственной деятельности, даже в случае восстановления в регистре трудовой стаж и медицинское страхование работников будут прерваны, и очевидно, что экономическое положение предприятия пострадает. Исключение предприятия из регистра означает, в числе прочего, отсутствие доступа к его банковскому счету – это значит, что невозможно платить работникам вознаграждение за выполненную работу, выполнять налоговые обязательства и т. д.

Еще один аспект – отношения с клиентами и коммерческая деятельность

Мы сталкивались также с ситуациями, когда по инициативе Коммерческого регистра оказывающее услуги предприятие было принудительно ликвидировано, но его коммерческая деятельность продолжается, и за оказанные услуги выставлены счета. Юридической ясности здесь тоже нет. Клиентам такого предприятия безопаснее всего посоветовать не оплачивать счета. Но что делать, если счет уже оплачен?

На наш взгляд, у получателя счета имеется возможность выбора только среди плохих решений. Оплачивать оказанные услуги и рисковать тем, что эта выплата может рассматриваться как не связанный с предпринимательством расход? Кроме того, возникают дополнительные расходы по налогу с оборота, если он был добавлен в счете, поскольку вычет включенного налога с оборота по такому счету, выставленному удаленным из регистра предприятием, уже невозможен. Альтернативой может быть декларирование выплаты по счету в качестве выплаты конкретному физическому лицу. И наконец – можно быть наивным и надеяться, что поставщик услуг восстановит себя в регистре.

Резюме вышеизложенного – нынешняя практика Коммерческого регистра неприемлема. Годы невыполненной работы перекладываются на плечи предпринимателей без анализа по существу. Невозможно согласиться и смириться с принудительной ликвидацией предприятий, если предприятие действует и имеет зарегистрированных работников, платит государству налоги с заработных плат работников и результатов хозяйственной деятельности, потому что закрытие действующего бизнеса не улучшит предпринимательскую среду или достоверность экономической деятельности. Тем более, что у держателя регистра есть альтернатива в виде наложения штрафа, что в итоге тоже дисциплинирует.

Призыв предпринимателей к порядку не должен привести к еще большему ущербу экономической среде в целом и росту безработицы. Принудительно ликвидировать следует предприятия, которые не участвуют в реальной хозяйственной деятельности и злонамеренно не выполняют свои обязательства. .

Подробнее читайте на ...

регистра предприятия предприятие отчет деятельности регистре работников год

Фото: rup.ee

Фактический бенефициар

Как известно, с 1 сентября 2018 большинство организаций в Эстонии должны указать фактических бенефициаров (далее также - выгодоприобретателей) в Коммерческом регистре. Для исполнения новой обязанности осталось уже меньше месяца, так как выполнить требования Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (далее - закон) существующие организации должны до 31 октября 2018 года. rup.ee »

2018-10-09 15:30