2022-10-14 12:52 |
Цены на продукты питания на мировом рынке падают уже шестой месяц, сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). Однако жители Эстонии на себе этого не ощущают и не ощутят. "В ближайшее время биржевые цены будут, действительно, значительно ниже, чем в марте, апреле и мае, - сообщил Ало Сувари, директор по продажам компании по производству рапсового масла Scanola Baltic AS.
- Однако встает вопрос, насколько высок будет спрос в этот период. Не только мы, но и многие другие производители продали свои объемы запасов на 2022 год уже после начала войны".
"Так как у продавцов нет возможности предложить значительные объемы продуктов, покупателей товара стало меньше", - уточнил он.
Цены на масло устанавливаются по фьючерсам (разновидность производного финансового инструмента - прим. ред. ) на срок до полутора лет вперед, что, в свою очередь, позволяет клиентам Scanola снизить свои ценовые риски, а также риски по доступности сырьевых товаров. По причине неопределенности из-за случившейся войны средняя продолжительность контрактного периода была увеличена, также серьезно оцениваются более длительные сроки поставок.
"Поэтому цена поставляемого товара будет зависеть от того, как будет оценен товар", - сказал Сувари. По сравнению с прошлым годом, цены на масло в магазинах выросли, однако, по словам Сувари, экстремальные цены встречались не часто.
"Мы все видели аномальную цену в пять евро за бутылку подсолнечного масла, однако из-за возросшей возможности поставок из Украины скоро с прилавков исчезнут последние недоразумения в ценовом сегменте" , - пообещал он. "В настоящее время мы производим макароны из продукции нового урожая, и цена на них в основном такая же, как и весной. Это означает, что мы не планируем менять цены на макаронные изделия в этом году", - добавил Сувари.
Цены на полках магазинов всегда меняются с задержкой и фиксируются на основании договоров на определенный срок.
"Падение цен на макаронные изделия не было замечено, потому что пик биржевой цены на пшеницу был очень кратковременным, где не заключались масштабные сделки, поэтому цена до сих пор остается очень высокой", - пояснил директор по продажам Tartu Mill Стен Вендель.
В Эстонии в основном продаются макаронные изделия из муки твердых и мягких сортов пшеницы. Цена на твердую пшеницу на сегодняшний день значительно выше, чем на обычную пшеницу. Причем цена заметно выросла за последние годы. Если в июне прошлого года тонна твердой пшеницы стоила 300 евро, то в этом году уже 514 евро. Только около 25 процентов продаваемых макаронных изделий изготовлены из обычной пшеничной муки, и в основном они продаются под торговой маркой магазина.
"Сейчас мы уже производим макаронные изделия из муки нового урожая, и цены на них в основном такие же, как и весной, это означает, что в этом году мы не планируем менять цены на макаронные изделия", - сказал Вендель.
"Если посмотреть на динамику цен на пшеницу за последние несколько недель, то, к сожалению, ничего позитивного мы там не увидим, поскольку вероятность падения цен мала", - добавил он.
Производитель макаронных изделий контролирует количество муки, которая используется для макаронного теста.
Около 50-55 процентов от цены макарон составляет мука, остальное - это затраты на производство. В случае производства рапсового масла Scanola сырье составляет примерно 90 процентов от цены готового продукта, то есть масла. Значительным источником затрат является энергия: природный газ и электричество.
"Пищевая промышленность является основным потребителем природного газа, и завод Scanola в Паункюла не исключение. Это энергоемкое производство, поэтому повышение цен на энергоносители существенно влияет на экономические показатели завода", - сказал Сувари.
Большая часть сырья пищевой промышленности продается заранее по договору, и колебания биржевых цен не влияют на уже заключенные сделки. "В случае с сырьем мы не видим того, что произойдет падение цен, скорее наоборот - производители чувствуют давление, которое может повлечь за собой повышение цен, - сказала глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. - Если честно, то мы не видим вероятности падения цен, ведь невозможно производить себе же в убыток".
Эстонская мясная промышленность работает в убыток и находится на грани, так же, как хлебозавод и рыбзавод. Единственные, кто получил прибыль, - это молочная промышленность и производство напитков.
"Прибыль упала почти до нуля, а производители до сих пор не могут справиться со своими затратами", - сказал Потисепп. "Причина - острая конкуренция розничных продавцов и снижение возможностей покупателя. Если предприятия не выберутся из этого замкнутого круга, то вскоре это коснется и производителей", - добавила она.
Лучшим примером влияния мировых рыночных цен на цены в Эстонии является стоимость свинины, которая в основном определяется Китаем. "Если Европейский союз (ЕС) может экспортировать свинину в Китай, они могут запросить за нее более выгодную цену", - пояснила Потисепп. "Если ЕС не сможет поставлять, то товар останется на нашем рынке, и цены быстро упадут. Однако на данный момент и здесь ощущается давление с целью повышения цен, так как затраты на выращивание свиней выросли именно из-за повышения цен на зерно", - добавила она.
То же самое касается и молока, которым Эстония себя снабжает сама. Если есть больший спрос на товар, то это дает возможность повысить цену. В случае с фьючерсами особого падения цен не наблюдается, так как уровень урожая этого сезона тоже пока до конца не известен.
По словам Сувари, далекие фьючерсы сейчас дешевле ближайших, но разница не очень большая, а цены на масло за последний месяц в целом стабилизировались. В то же время, события в Украине по-прежнему имеют очень весомое влияние, поскольку стоит ожидать роста цен, если, например, черноморский транспортный коридор закроется. "Если этого не произойдет, цены, скорее, будут стабильными или немного упадут, тем более, что общее настроение показывает ожидание экономического спада", - сказал Сувари.
Индекс цен ФАО, который отслеживает месячные изменения международной продовольственной корзины, в сентябре составил 136,6, что на 1,1 процент меньше, чем в августе, но по сравнению с сентябрем 2021 года этот индекс стал на 5,5 процентов выше. Снижение, продолжавшееся несколько месяцев, было вызвано резким падением цены на растительное масло. Цены на сахар, мясо и молочные продукты также немного снизились, однако цены на зерновые продукты снова начали расти.
По данным ФАО, рост цен на пшеницу связан с усилением неопределенности в отношении экспорта зерна из черноморских портов в Украине. Также на стоимость зерна влияет засуха в Аргентине и США. .
Подробнее читайте на rup.ee ...