Покупка предприятия: нюансы бухгалтерского учета

Покупка предприятия: нюансы бухгалтерского учета
фото показано с : rup.ee

2023-2-22 13:02

Эстонское паевое товарищество приобрело предприятие (хозяйственную деятельность), в котором, согласно договору купли-продажи, имеются товары на складе на 100 тысяч евро, основные средства на 20 тысяч евро и хозяйственная деятельность (патенты, бренды, договоры с клиентами) на 120 тысяч евро.

Покупка не включает оборотные активы, денежные средства, дебиторскую или кредиторскую задолженность. Обычно мы применяем простой подход к небольшим предприятиям и признаем покупку ассоциированных и дочерних предприятий по стоимости приобретения, которую любезно разрешает RTJ. Нет необходимости в консолидации, поэтому вопрос в том, как отразить такое приобретение в неконсолидированной бухгалтерской отчетности, может ли оно быть отражено просто по стоимости приобретения как инвестиция, или оно должно признаваться построчно, и приобретенное основное имущество принимается на учет в обычном порядке? Запасы были перепроданы, они исчезают из баланса, но остаются хозяйственная деятельность и основное имущество. Имеет ли значение, у кого купили, то есть  купили ли у компании, находящейся под общим контролем?

Также было приобретено по символической цене 100-процентное участие в дочернем предприятии у предприятия, находящегося под общим господствующим влиянием. Является ли использование скорректированного метода покупки обязательным, или сделка также может отражаться по стоимости приобретения?

Коммерческая деятельность (активы и патенты, бренды и т. д. ) приобретена у стороны, которая не находится под общим господствующим влиянием, и сделка состоялась по рыночным ценам. Учитываются ли бренды, патенты и договоры с клиентами как имматериальное основное имущество и амортизируются ли с течением времени? Это не покупка акций или участия.     

Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор:

Я так понимаю, что первая половина вопроса о покупке активов и обязательств, а не акций или паев? В этом случае признание или консолидация в качестве инвестиции нецелесообразны, приобретенные активы и обязательства принимаются на учет в балансе приобретателя.
 Если приобретение было совершено у стороны, находящейся под общим господствующим влиянием, то активы и обязательства принимаются на учет по их балансовой стоимости, по которой они находились у другой стороны сделки. Например, это может означать, что приобретатель не может принять на учет залог, бренды и договоры с клиентами, за исключением случаев, когда они также  были отражены в балансе продавца по определенной стоимости. Разница между балансовой стоимостью приобретенных чистых активов и суммой, уплаченной или подлежащей уплате, признается в составе собственного капитала приобретателя (как правило, в составе прибыли прошлых периодов).

Вторая половина вопроса касается покупки доли участия. Поскольку сделка была совершена между сторонами, находящимися под общим господствующим влиянием, то можно использовать только скорректированный метод покупки. В балансе приобретателя инвестиции должны приниматься на учет по стоимости приобретения. В соответствии с пунктом 86 (b) RTJ 11 для определения стоимости приобретения в случае приобретения у стороны, находящейся под общим господствующим влиянием,  могут использоваться два разных метода. Стоимостью приобретения можно считать либо фактическую стоимость приобретения, т. е. сумму, уплаченную за приобретение, и другие сборы, либо балансовую стоимость приобретенных чистых активов. То, какой из разрешенных вариантов используется при определении стоимости приобретения, оказывает влияние на индивидуальный отчет материнского предприятия, но с точки зрения консолидированного отчета это значения не имеет.

Если стоимостью приобретения выбирается фактическая стоимость приобретения (фактически уплаченная сумма), то при каждой консолидации должны быть сделаны определенные дополнительные корректировки, которые во втором варианте (стоимостью приобретения является балансовая стоимость приобретенных чистых активов) делаются один раз, т. е. когда приобретение отражается в индивидуальном балансе материнского предприятия.

Сначала следует проверить, является ли сделка коммерческим объединением, т. е. были ли приобретенные активы связаны с коммерческой деятельностью. Согласно определению, приведенному в RTJ 11, под коммерческой деятельностью понимается совокупность взаимосвязанных видов деятельности, приносящих инвестору дополнительный доход, уменьшение расходов или иные экономические выгоды, т. е. следует проанализировать, не было ли это просто приобретением отдельных активов.

Если имеет место коммерческое объединение и приобретение произошло у независимой стороны, то все равно должен быть составлен анализ покупки, показывающий стоимость приобретения коммерческого объединения, справедливую стоимость приобретенных чистых активов, гудвил (если таковой имеется) и другую информацию, требуемую пунктом 36 RTJ 11. Если это не коммерческое объединение и активы действительно были приобретены по рыночной цене, то активы отражаются в учете по стоимости приобретения, т. е. по сумме, уплаченной за них.

Из вопроса не ясно, была ли уплачена за приобретение сумма, соответствующая рыночной стоимости приобретенных активов, или иная сумма. Если уплаченная сумма совпала с суммой рыночной стоимости приобретенных активов, то конечное влияние на баланс приобретателя, вероятно, будет одинаковым как для коммерческого объединения, так и для приобретения отдельных активов. Если уплаченная сумма отличается от справедливой стоимости приобретенных чистых активов, то разница признается как гудвил в случае коммерческого объединения, но гудвил не признается в случае приобретения отдельных активов.

В дальнейшем принятые на учет торговые марки, патенты и договоры с клиентами амортизируются в течение срока их полезного использования. Если срок полезного использования невозможно достоверно оценить, то они должны амортизироваться в течение не менее 10 лет. При необходимости также должен быть проведен тест возмещаемой стоимости и уценка стоимости актива, если этого требует результат теста (более подробные требования в RTJ 5).

.

Подробнее читайте на ...

приобретения стоимости активов активы приобретенных приобретение общим учет

Фото: rup.ee

Как амортизировать квартиру

Предприятие приобрело двухкомнатную новую квартиру недалеко от Таллинна в целях сдачи ее в аренду. Квартира принята на учет как долгосрочная финансовая инвестиция. Какой в данном случае может быть процент амортизации? Цена квартиры составляла 72 000 евро. rup.ee »

2021-09-16 12:43

Фото: rup.ee

Отражение в бухгалтерском учете квартиры, приобретенной для сдачи в аренду

Предприятие приобрело двухкомнатную новую квартиру недалеко от Таллинна в целях сдачи ее в аренду. Квартира принята на учет как долгосрочная финансовая инвестиция. Какой в данном случае может быть процент амортизации? Цена квартиры составляла 72 000 евро. rup.ee »

2021-05-18 14:48

Фото: rup.ee

Возмещаемая стоимость: когда, зачем и как?

В разное время имущество предприятия отражается в финансовой отчетности по разной стоимости. Это для бухгалтеров не новость. Хорошо известны им и такие понятия, как первоначальная стоимость (стоимость приобретения), скорректированная стоимость приобретения, остаточная стоимость, справедливая стоимость, рыночная цена… В целях отражения оборотного имущества, например, запасов товаров, обычно актуально применение рыночной цены в виде возможной нетто-стоимости их реализации за минусом расходов на продажу как альтернативы стоимости приобретения, если в какой-то момент времени первая становится ниже второй. rup.ee »

2018-09-26 12:15

Фото: rup.ee

Приобретение легкового автомобиля и включенный налог с оборота

В части основного имущества предприятия действует обязанность корректировки включенного налога с оборота со стоимости приобретении основного имущества: в течение десяти лет с момента приобретения недвижимого основного имущества; в течение пяти лет с момента приобретения всего остального основного имущества. rup.ee »

2018-06-15 14:18

Фото: rup.ee

Отражение в бухгалтерском учете предметов интерьера

Предприятие купило для сдачи внаем старую квартиру. На данный момент в квартире осуществляется ремонт, приобретается новая мебель и проводятся другие подготовительные работы. Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете покупку мебели и элементов декора – как основное имущество или как инвестицию в недвижимость? Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор: В виде инвестиции в недвижимость (как составную часть квартиры) следует отражать такие предметы интерьера, которые повышают рыночную стоимость квартиры. rup.ee »

2017-11-29 11:23