Здоровье как самый ценный актив

Здоровье как самый ценный актив
фото показано с : rup.ee

2019-1-14 15:22

Для любого из нас здоровье – это богатство, требующее постоянной заботы. В некоторых случаях расходы на лечение могут быть очень большими, но, как правило, обычному жителю Эстонии о них можно не беспокоиться.

В данной статье мы поговорим о разных вариантах медицинского страхования и отметим их особенности.

 

Солидарная система

Медицинское страхование – это система, при помощи которой покрываются расходы на здравоохранение застрахованных лиц. В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования. Это означает, что связанные со здравоохранением расходы финансируются за счет социального налога, уплачиваемого с вознаграждения за труд людей.

Помимо трудящихся, медицинское страхование обеспечено беременным, пенсионерам, работникам с частичной или полной нетрудоспособностью, детям, учащимся и другим людям, которые упоминаются в Законе о медицинском страховании и приравниваются к застрахованным лицам.

Дети и ученики застрахованы независимо от того, уплачивается социальный налог за их родителей или нет. Молодые люди, не достигшие 19 лет, застрахованы, если они зарегистрированы в Эстонии. Страхование на случай болезни действует три месяца после окончания вуза, но приостанавливается на период академического отпуска (за исключением академического отпуска в случае болезни).

Помимо этого, медицинское страхование распространяется на лиц, зарегистрированных в Кассе по безработице, а также на предпринимателей – физических лиц и их супругов, если последние участвуют в деятельности предпринимателя – физического лица и за них уплачивается социальный налог. Полный список лиц, на которые распространяется медицинское страхование, можно найти в Законе о медицинском страховании.

Как любая другая страховка, медицинское страхование действует по такому принципу, что застрахованное лицо уплачивает взносы по медицинскому страхованию и при наступлении страхового случая страховщик возмещает ущерб/расходы. В Эстонии медицинское страхование организовано в виде государственного социального страхования, которым управляет Больничная касса. Взнос по медицинскому страхованию – это уплачиваемый с вознаграждения за труд работника социальный налог, который покрывает страховку  указанных выше лиц, приравненных к застрахованному лицу.

Если лицо является совершеннолетним и трудоспособным, не приравненным к застрахованному лицу в соответствии с Законом о медицинском страховании, то медицинское страхование на него не распространяется.

Члену руководящего или контрольного органа юридического лица, в том числе члену правления или иному лицу, получающему вознаграждение за труд или плату за услуги на основании иного обязательственно-правового договора, медицинское страхование гарантировано, если за него уплачивается социальный налог как минимум в объеме месячной ставки. На сегодняшний день месячная ставка составляет 470 евро, из которых социальный налог – 155,10 евро. На тех же условиях медицинское страхование предусмотрено для использующих предпринимательский счет частных лиц, оказывающих услуги. Медицинская страховка вышеназванных лиц завершается по истечении одного месяца со дня, когда за человека не был задекларирован социальный налог в минимальном объеме.

 

Добровольный договор с Больничной кассой

Если лицо не относится к какой-либо группе застрахованных лиц, то для получения медицинской страховки можно заключить с Больничной кассой добровольный договор страхования, на основании которого лицо должно само уплачивать взносы по медицинскому страхованию.

Поскольку на финансирование медицинского страхования отчисляется 13% от брутто-вознаграждения за труд работника, то добровольный взнос по медицинскому страхованию составляет среднее брутто-вознаграждение за труд в Эстонской Республике за прошлый год, умноженное на 0,13. Заключаемое посредством Больничной кассы добровольное медицинское страхование обеспечивает застрахованному лицу те же блага, которые имеет лицо с государственной медицинской страховкой.

Государственное медицинское страхование покрывает не все, а только те расходы на лечение, которые внесены в перечень услуг здравоохранения Больничной кассы. Перечень длинный и подробный, но для того, чтобы гарантировать страховое возмещение тех случаев, которые в него не попали, можно заключить добровольное медицинское страхование в страховой компании.

 

Страховые компании

Добровольное медицинское страхование в страховой компании и в Больничной кассе – две разные услуги. Добровольное медицинское страхование в Больничной кассе гарантирует застрахованному лицу те же права на страховое возмещение, что и другим лицам, имеющим государственную медицинскую страховку.

Лицо, не имеющее права на государственное медицинское страхование или желающее получить дополнительную страховку, должно заключить договор со страховой компанией.  

Если в Эстонии заключение добровольного договора медицинского страхования со страховой компанией – явление довольно редкое, и мало кто данную услугу предлагает, то во многих  странах – это широко распространенный вид страхования. Например, в США государственное медицинское страхование отсутствует, и для получения медицинской страховки трудоспособные лица должны сами заключать договоры со страховой компанией. Такое страхование больше распространено в Латвии и Литве, где многие работодатели предлагают его в качестве бонуса.  

В Эстонии работодатель тоже может предложить в виде дополнительного бонуса медицинское страхование. В соответствии с Законом о подоходном налоге, вступившим в силу в 2018 году, налогом на специальную льготу не облагаются расходы работодателя на поддержание здоровья работника в объеме до 100 евро в квартал, но лишь в том случае, если работодатель заботится подобным образом обо всех своих сотрудниках. К данным расходам относятся также взносы по договору медицинского страхования.

Размер взноса в случае частного медицинского страхования зависит от многих обстоятельств, в том числе от вероятности страхового случая или от необходимости во врачебной помощи. Другими факторами, влияющими на размер взноса, являются возраст, работа, здоровье страхуемого лица и прочие обстоятельства, которые могут повлиять на необходимость во врачебной помощи.

Медицинская страховка может распространяться на разные услуги и регионы. Можно заключить договор страхования, который действует только в Эстонии, но есть и пакеты, гарантирующие наличие страховки в Европе и других странах. Кроме того, в пакете медицинского страхования можно выбрать, какие именно услуги будут в него включены, – к примеру, стоматологические услуги, восстановительная терапия, расходы на спортивную тренировку и так далее.

 

Что лучше?

Поскольку в случае государственного медицинского страхования очереди к специалисту могут достигать нескольких месяцев, то основным преимуществом добровольного медицинского страхования является возможность попасть к специалисту без направления семейного врача и минуя длинную очередь.

Помимо этого, дополнительное медицинское страхование может означать денежный выигрыш, особенно, если страхуемое лицо нуждается в услуге, которая компенсируется не Больничной кассой, а возмещается на основании дополнительной медицинской страховки. Больничная касса компенсирует услуги здравоохранения, в отношении которых заключен договор с медицинским учреждением. Посредством частного страхования возмещаются также расходы на услуги, оказанные частными клиниками.

Частное медицинское страхование является хорошим решением для людей, не имеющих государственной страховки, а также для тех, кто хочет получить более быстрое медицинское обслуживание.

.

Подробнее читайте на ...

страхование медицинское страхования медицинского лиц услуги расходы лицо

Фото: rup.ee

Работодатели стали чаще оформлять медицинское страхование работников

В этом году удвоилось число работников, в отношении которых работодатели оформили медицинское страхование, сообщил сегодня Союз страховых обществ Эстонии. Согласно статистике союза, в этом году добровольное медицинское страхование оформили 242 работодателя, застраховав при этом в общей сложности 9360 работников. rup.ee »

2020-11-09 15:05

Фото: rus.postimees.ee

Врач: универсальное медицинское страхование приведет к абсурдной ситуации

По словам андролога Маргуса Пунаба, медицинское страхование от Больничной кассы - один из главных мотиваторов легально работать, передает Majandus. rus.postimees.ee »

2018-09-18 18:16

IIZI: добровольное медицинское страхование поможет при отсутствии страхования Больничной кассы

Медицинское страхование предназначено в первую очередь для тех, у кого отсутствует страхование государственной больничной кассы. Также медицинское страхование будет не лишним, если Вы предпочитаете посещать частных врачей и быстрое обслуживание. rus.delfi.ee »

2016-03-23 20:15