Утверждены принципы реформы второй пенсионной ступени

Утверждены принципы реформы второй пенсионной ступени
фото показано с : rup.ee

2019-8-23 09:31

Правительство на вчерашнем заседании одобрило предложения министра финансов по реформе второй пенсионной ступени. "Правящие партии достигли соглашения о принципах реформы второй пенсионной ступени", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Он добавил, что в качестве самого значительного изменения реформа влечет за собой большую свободу выбора в принятии решений относительно будущей пенсии. "Можно продолжить по-прежнему копить во вторую ступень. Можно перестать вносить деньги, но оставить собранную ранее сумму до пенсии. Третья возможность - завершить платежи и забрать собранные деньги", - объяснил премьер-министр.

"Изменения дают возможность начать собирать средства в подходящий именно тебе момент, а также выйти из второй ступени и использовать собранные деньги, - сказал министр финансов Мартин Хельме. - Если человек решит забрать средства из второй ступени, у него останется еще одна возможность вновь к ней присоединиться. Если только начавший работать молодой человек, возможно, еще не думает о пенсии и, скорее, откажется от второй ступени и направит средства на что-то другое, то через десять лет его мнение вполне может измениться".

Министр социальных дел Танель Кийк добавил, что коалиция договорилась о том, что у каждого человека сохранится возможность при помощи второй ступени копить деньги на старость. "Дополнительная свобода выбора означает, что при желании человек может взять на себя большую ответственность за инвестирование своих пенсионных накоплений. В любом случае важно начать думать о пенсии уже в молодом трудоспособном возрасте, поскольку одна государственная пенсия по старости, к сожалению, не гарантирует уровня похода, сопоставимого со средней заработной платой. Каждый из нас должен принять разумное и надежное именно для себя решение", - сказал министр социальных дел.

Со вступлением реформы в силу присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными для всех - для этого нужно будет подать соответствуюшее заявление в пенсионный центр или банк. Выплаты во вторую ступень можно будет остановить, оставив собранные средства в пенсионном фонде, где их продолжат инвестировать. Выплаты можно будет также прекратить, забрав из пенсионного фонда собранные средства. Тем, кто хочет сам заняться инвестированием своих пенсионных накоплений, предоставят возможность перевести средства второй ступени на личный инвестиционный счет.

Разом из второй ступени будут выплачивать до 10 000 евро собранных средств (окончательная сумма будет утверждена на кабинетном совещании правительства 12 сентября после дополнительного анализа Министерства финансов), более крупные суммы будут выплачиваться тремя частями. С выплат необходимо будет уплатить подоходный налог. Средства будут выплачиваться в течение года, в дни, когда можно сменить пенсионный фонд.

У лиц, покинувших вторую ступень, по прошествии десяти лет появится возможность вновь к ней присоединиться. У тех, кто вновь присоединится ко второй пенсионной ступени, десять лет спустя опять появится возможность забрать свои деньги и покинуть вторую ступень. Эти люди в будущем будут получать пенсию только из первой ступени или из третьей ступени, если они к ней присоединились. Ко второй ступени они больше не смогут присоединиться.

Люди, родившиеся в 1982 году и ранее, которые лишь теперь присоединятся ко второй пенсионной ступени, смогут первый раз изъять накопленные средства через десять лет после присоединения.  

Если человек имеет накопления во второй ступени, то по достижении пенсионного возраста он сможет решить: использовать эти средства в качестве пожизненной надбавки в пенсии, в течение определенного периода или получить их разом.

Реформа будет запущена в 2020 году, когда сроком подачи заявлений о завершении платежей, их продолжении или желании забрать средства будет 31 августа. С 2021 года будут восстановлены обычные сроки подачи заявлений: 31 марта, 31 июля и 30 ноября.

.

Подробнее читайте на ...

ступени средства возможность пенсионной деньги пенсии вторую ступень