Рийгикогу отклонил законопроект о снижении налога с оборота на продукты питания

Рийгикогу отклонил законопроект о снижении налога с оборота на продукты питания
фото показано с : rup.ee

2024-11-8 01:37

Проект решения о снижении налога с оборота на продукты питания до 5%, переданный Рийгикогу центристской фракцией, в четверг не нашел поддержки у коалиционных партий. Это, по словам заместителя председателя финансовой комиссии Рийгикогу Андрей Коробейника, в очередной раз подтверждает, что отношение правительства к проблемам людей можно выразить известной фразой: «Денег нет, но вы держитесь!».



Андрей Коробейник напомнил, что в следующем году налог с оборота вырастет в очередной раз – с 22% до 24%, что означает рост цен на все товары услуги; кроме того, повысятся ставка подоходного налога и ряд акцизов, также будет введен автоналог. «Это заставит население еще туже затянуть пояса, и понятно, что под ударом окажутся наименее обеспеченные группы населения, что, в свою очередь означает, что людям не останется ничего другого, как экономить на еде», - сказал Коробейник.

«В Эстонии в относительной и абсолютной бедности проживает порядка 350 тысяч человек, то есть более четверти населения. Не надо быть экспертом в вопросах экономики, чтобы понять, что из-за безграмотной экономической политики доля проживающих в бедности будет только расти», - добавил заместитель председателя финансовой комиссии.

По словам Коробейника, правительство живет в некоей своей системе координат – если ряд экономистов в один голос утверждают, что что повышение налогов лишь усугубит экономический спад, то правящая коалиция проводит ровно противоположную экономическую политику, увеличивая налоговую нагрузку на население, что неизбежно приведет к снижению потребления и в итоге к еще большему спаду экономики.

При этом, подчеркнул депутат, вызывает недоумение упорство правительства, с которым оно отстаивает неприкосновенность прибыли банков, а также последовательность, с которой оно пытается латать дыры в бюджете исключительно за счет самых бедных. «К примеру, повышение НСО на 2% в следующем году принесет в казну примерно 350 млн евро, однако по кошелькам людей это ударит довольно сильно. В то же время поступления налога на банковскую прибыль составили бы 500 млн евро в год», - сказал Андрей Коробейник.

Коробейник отметил, что в других странах ЕС, к примеру, в Германии, Польше и Испании правительства, понимая необходимость помочь людям, снизили ставку налога с оборота на продукты питания. «В Испании при налоге с оборота 21%, на продукты питания действует ставка НСО 10%, а ставку НСО на продукты первой необходимости снизили до 4%, в Польше аналогичные ставки НСО на продукты питания составляют 8% т 5% соответственно», - пояснил он, добавив, что только наше правительство, похоже, считает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Центристы, учитывая трудную экономическую ситуацию, неоднократно обращали внимание на необходимость снижения ставки налога с оборота на продукты питания, однако все соответствующие инициативы парламентской фракции центристов были отклонены депутатами от коалиции. Проект решения, который был отклонен сегодня, предусматривал снижение налога с оборота на продукты питания до 5%, его целью было поддержать покупательную способность людей в условиях экономического спада. .

Подробнее читайте на ...

продукты питания налога оборота нсо коробейник андрей рийгикогу

Фото: rup.ee

Государство начнет искать возможности снижения цен на продукты питания

По заявлению на пресс-конференции правительства 13 февраля министра регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман, планируется провести ряд углубленных анализов для поиска возможностей снижения цен на продукты питания. rup.ee »

2025-02-14 01:11

Фото: rup.ee

Германия тратит на еду меньше всех в ЕС, в то время как в Эстонии расходы значительно выше

Согласно результатам исследования, ни в одной другой стране ЕС потребители не тратят столь малую часть своих доходов на продукты питания, здоровье и уход, как в Германии. Несмотря на рост цен, доля таких расходов в частном потреблении в прошлом году составила 13,4 процента, что ниже, чем во всех остальных 26 странах. rup.ee »

2024-08-21 11:27

Фото: rup.ee

Экономические кризисы меняют предпочтения: у эстонцев меньше интереса к отечественной продукции

Исследование показывает: экономические кризисы оказывают влияние на выбор потребителей продуктов отечественного производства. Руководитель продовольственного сектора Эстонской аграрно-торговой палаты (EPKK) Меэли Линдсаар указывает, что за последние несколько лет экономические кризисы, вызванные различными факторами, включая пандемию коронавируса, войну России против Украины и нестабильность цен на энергоносители, существенно снизили предпочтение отечественных продуктов питания. rup.ee »

2023-11-27 03:11

Фото: rus.postimees.ee

Продукты питания, которые провоцируют появление бессонницы

Немало исследований доказали воздействие продуктов питания на людей. Пища влияет на здоровье, фигуру, самочувствие, а также на сон. Недавно представители науки провели исследование, в ходе которого выяснили, какие продукты могут помешать уснуть, сообщает Menslife.com. rus.postimees.ee »

2019-09-20 20:57

Продукты питания с истекшим сроком годности для продажи со скидкой не годятся? Одна фирма считает иначе

Сети розничной торговли не хотят продавать продукты после указанной на товаре даты срока годности (parim enne), хотя в Эстонии есть маленькая компания, который именно на такой продукции специализируется. rus.delfi.ee »

2019-05-18 13:01

Продукты питания в РФ в январе-ноябре дорожали в 3,3 раза быстрее, чем в ЕС

Рост цен на продукты питания в РФ за январь-ноябрь 2018 года составил 3,3%, в то время как в среднем по ЕС продовольствие стало дороже на 1,0%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). rus.delfi.ee »

2018-12-25 20:35

Фото: rus.postimees.ee

Продукты питания дорожают: цены на некоторые товары выросли более чем на 40 процентов

Индекс потребительских цен в марте этого года в сравнении с тем же показателем прошлого года вырос на 2,8 процента, а по сравнению с февралем не изменился, сообщил департамент статистики. rus.postimees.ee »

2018-04-06 09:42

Продукты питания в январе подорожали на 5,7%

По данным Департамента статистики, инфляция в январе составила 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, опережая среднюю инфляцию в еврозоне более чем в 2,5 раза, а по сравнению с январем 2017 года цены в Эстонии выросли на 3,5%, в том числе на продукты питания - на 5,7%. rus.err.ee »

2018-02-07 16:48

Продукты питания в Эстонии подорожали за год почти на 5%

По данным Эстонского института конъюнктуры (EKI), продовольственная корзина во втором квартале текущего года подорожала почти на 2% до 71,90 евро, что является самым высоким показателем за время ведения этой статистики. rus.err.ee »

2017-07-06 19:08

Правительство РФ исключило из санкционного списка продукты для детского питания

Правительство России ослабило режим продовольственного эмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. rus.err.ee »

2016-06-01 15:15

Правительство РФ исключило из санкционного списка продукты для детского питания

Правительство РФ ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. rus.delfi.ee »

2016-06-01 14:59