Новая инфосистема поможет в борьбе с зарплатами в «конверте» в строительном секторе

Новая инфосистема поможет в борьбе с зарплатами в «конверте» в строительном секторе
фото показано с : rup.ee

2023-6-8 12:43

Новая информационная система поможет государству бороться с зарплатами в «конверте» в строительном секторе. На этой неделе Налогово-таможенный департамент (НТД) отправит напоминание почти 30 тысячам строительных предприятий о вступающей в силу с 1 октября поправке к закону, на основании которой цепочка строительных подрядов и время, проведенное работниками на строительной площадке, в будущем должны быть зарегистрированы в среде электронных услуг НТД.



Целью возложенного на предприятия обязательства является обеспечение добросовестной конкуренции на строительном рынке. На стройке должны работать только люди, которые должным образом оформлены, о которых генеральный подрядчик и государство имеют четкий обзор и которые получают официальную заработную плату.

Как отметил  руководитель проекта НТД Сийм Тамм, в строительном секторе существуют проблемы, которые необходимо решить с точки зрения предпринимателей, работников и государства.

«Передача данных и повышение прозрачности позволят повысить надзорный потенциал государства, улучшить конкурентные условия для предпринимателей, а также улучшить возможности строительных работников по защите своих прав. Генеральный подрядчик также получит обзор о том, кто находится на объекте и правильно ли зарегистрирована находящаяся на объекте рабочая сила, — пояснил Тамм. - Однако специально для НТД информационная система в ходе автоматической проверки даёт возможность находить проблемные объекты и, ориентируясь на них, лучше осуществлять целенаправленный надзор за выплатой заработной платы».

Налоговые убытки в результате выплаты заработной платы в «конверте» были оценены департаментом в 99,8 мл евро в год, при этом в строительном секторе предполагаемый налоговый разрыв составляет более 20 млн евро в год.

Электронная регистрация обязательна для строительных объектов, к которым предъявляются особые требования в связи с уведомлением Инспекции труда, то есть продолжительность строительства превышает 30 рабочих дней, и одновременно на работе находится не менее 20 человек, или общий объём объекта составляет более 500 человеко-дней. Ежегодно это затрагивает примерно 1000 объектов.

Обязанность регистрации касается тех объектов, строительство которых начнётся после 1 октября 2023 года или по которым ведется строительство и ожидаемая дата завершения – позднее 1 октября 2024 года. .

Подробнее читайте на ...

строительном секторе строительных нтд октября объектов конверте

Рост в строительном секторе Эстонии побил прошлогодний рекорд

За первые три месяца текущего года объем выполненных эстонскими строительными компаниями работ вырос на внутреннем рынке на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, компенсировав двухкратное сокращение иностранных заказов. rus.err.ee »

2018-05-25 14:55

Фото: rus.postimees.ee

Забастовка в строительном секторе Финляндии угрожает возникновением хаоса

Работники строительного сектора Финляндии угрожают в четверг прекратить работу в случае, если в среду они не достигнут договоренности с работодателями по повышению почасовой оплаты, пишет Postimees. rus.postimees.ee »

2018-05-09 14:26

Бум в строительном секторе влияет на весь рынок недвижимости

Происходящий на строительном рынке неконтролируемый рост цен и огромная нехватка рабочей силы начали оказывать влияние и на рынок недвижимости. rus.delfi.ee »

2017-12-16 12:45

Фото: rus.postimees.ee

Бум в строительном секторе плохо влияет на весь рынок недвижимости

Происходящий на строительном рынке неконтролируемый рост цен и огромная нехватка рабочей силы начали оказывать влияние и на рынок недвижимости. Это находит отражение в том, что все чаще откладывается возведение более дешевых многоквартирных домов, и строительство частных домов практически застопорилось. rus.postimees.ee »

2017-12-15 11:08

В строительном секторе снизилась зарегистрированная безработица

Снижение безработицы в строительстве произошло на фоне роста общего числа зарегистрированных безработных в Эстонии, которое в июне 2016 года увеличилось на 1274 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. rus.err.ee »

2016-08-07 12:54