Испытательный срок: не все так просто

Испытательный срок: не все так просто
фото показано с : rup.ee

2019-11-15 12:20

В Законе о трудовом договоре установлен автоматический испытательный срок, в течение которого работодатель и работник могут оценить, соответствуют ли здоровье, знания, навыки, способности и личные качества работника уровню, необходимому для выполнения трудовых обязанностей.

Широко распространено мнение, что испытательный срок – это период, в течение которого работодатель может легко расторгнуть трудовой договор. Однако в законе установлены требования, которые должны быть приняты во внимание работодателем при применении испытательного срока, а также при увольнении работника во время испытательного срока в связи с неудовлетворительными результатами труда.

Продолжительность испытательного срока

Испытательный срок не согласовывается отдельно между работодателем и работником. Если испытательный срок не регулируется трудовым договором, он составляет четыре месяца со дня выхода на работу. Если стороны желают сократить испытательный срок, сокращенный испытательный срок необходимо указать в трудовом договоре. Например, в договоре может быть отмечено, что при найме работника применяется испытательный срок в один месяц. Трудовым договором можно также предусмотреть, что испытательный срок не будет применяться вообще.

При заключении срочных трудовых договоров следует обратить внимание на то, чтобы испытательный срок не превышал установленного законом.

Подробнее, с приведением практических примеров, об испытательном сроке читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№7, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

.

Подробнее читайте на ...

срок испытательный работника испытательного договоре срока