Новости


Современность разрушает традиции

С того времени, когда в Эстонии заработная плата составляла 35 долларов в месяц, прошло 29 лет, и на сегодняшний день достигнуто даже больше, чем мы смели ожидать. Естественно, нынешняя средняя заработная плата в размере 1400 евро не означает, что теперь мы живем в сорок раз лучше, но тем не менее развитие было впечатляющим.

Криптовалюты – новый вид активов

История ведения бухгалтерского учета насчитывает столетия. В первый раз понятие ведения двойной записи, то есть, по сути, отражения по дебиту и кредиту, было описано в XV веке. С тех пор учет развивался и адаптировался вместе с развитием производства и технологиями.

Финансовая «вакцина» для бизнеса

Пандемия COVID-19 уже затронула большое количество компаний и, вероятно, многие затронет еще в будущем. Чтобы смягчить негативные последствия, на национальном уровне был предложен ряд программ по финансовой поддержке бизнеса.

Взыскание денежных требований

Жителям Эстонии было бы легче жить, если бы они исходили из мудрой пословицы: берешь чужие деньги на время, а отдаешь свои деньги навсегда. К сожалению, мы все еще очень далеки от общества, свободного от долгов, поскольку все популярней становится мышление, что иметь долги – это дело чести, а свои обязательства выполнять не надо.

Потеря имущества: кто виноват?

Из нижеследующего обзора решений Государственного суда мы узнаем, как определить, что компания перешла к другому юридическому лицу, а также доказать причастность к потере имущества предприятия. По каким признакам определить переход компании? В своем решении от 12 июня 2019 года по делу № 2-18-2908 Государственный суд уточнил характеристики, по которым можно определить переход предприятия другому юридическому лицу.

Возмещение отпускных - что изменится?

Предприниматели должны знать о том, что с 1 октября 2019 года изменится порядок возмещения работодателям отпускных, выплачиваемых работникам с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности (включая пенсионеров, получающих пенсию по нетрудоспособности) и несовершеннолетним работникам.

Лучшее

Выход из кризиса возможен

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, – глубокий и широко распространенный. Его влияние на экономику значительно и внезапно, но, вероятно, оно будет менее продолжительным, нежели экономический кризис 2008-2009 годов.

Нетипичная пандемия. Переворот во всех сферах

Карантин из-за пандемии коронавируса привел к кризисной ситуации во всей мировой экономике. Чтобы понять масштаб и последствия этого события, как и любого кризиса, ситуацию нужно рассматривать с четырех позиций.

Налоговые изменения в связи с особым положением

В связи с беспрецедентным положением из-за вируса COVID-19 в Эстонии был изменен ряд законов и применены различные чрезвычайные меры. В числе прочего были изменены законы о налогах. Нововведений достаточно много, начиная с ограничения взносов во вторую пенсионную ступень и заканчивая кратковременным освобождением от процентов по налоговой задолженности.

Договоры в условиях чрезвычайного положения

Распространение коронавируса в Китае, а сейчас уже и во всем мире приводит к возникновению проблем у действующих на мировых рынках компаний. Ряд стран прекратили пассажирское и грузовое сообщение с Китаем, вводят внутригосударственные ограничения, в том числе принудительный отпуск и карантин, многие предприятия и заводы остановлены.

Ошибки в годовом отчете и коронавирус

Вновь пришло время для составления и оформления отчета за хозяйственный год. Это касается, вероятно, большинства лиц, обязанных вести бухгалтерский учет, поскольку обычно хозяйственный год зарегистрированных в Эстонии предприятий совпадает с календарным годом.

Настоящий Brexit еще в будущем

С 1 февраля 2020 года Великобритания перестала быть членом Европейского союза (далее также – ЕС). Однако по крайней мере до конца года фактических изменений не произойдет, поскольку начался лишь переходный период, на протяжении которого для граждан, потребителей, предприятий, инвесторов, студентов и исследователей как в ЕС, так и в Соединенном Королевстве  все останется по-прежнему.

Резидентство работников и налогообложение

При использовании иностранной рабочей силы следует иметь в виду, что место жительства прибывшего из иностранного государства работника и время пребывания в Эстонии могут повлиять на его налоговое резидентство и посредством этого – на налогообложение выплачиваемой ему заработной платы, а также прочего зарабатываемого им дохода.

Пенсионная реформа: польза или вред?

В декабре прошлого года в Рийгикогу был принят закон, призванный «сделать пенсии более солидарными, учитывающими демографические тенденции и достаточно гибкими, чтобы люди могли сами выбирать, когда уйти на пенсию».

Опционы работникам – действия бухгалтера

Гибкий рабочий график, возможность удаленной работы, минимум иерархии и демократичная организационная культура – еще десять-пятнадцать лет назад для большинства работников в Эстонии все это казалось заоблачной мечтой.

Испытательный срок: не все так просто

В Законе о трудовом договоре установлен автоматический испытательный срок, в течение которого работодатель и работник могут оценить, соответствуют ли здоровье, знания, навыки, способности и личные качества работника уровню, необходимому для выполнения трудовых обязанностей.

Из практики аудитора: ошибка резидента

Желание предпринимателя уплачивать как можно меньше налогов является совершенно естественным. При ведении международного бизнеса, однако, возникают сложные вопросы, касающиеся налоговой обязанности лица, поскольку на практике бывает очень и очень непросто определять, какое именно государство имеет право на получение подоходного налога.

Финишная ленточка экономического роста

Никогда ранее экономика Эстонии не переживала такой подъем, как сейчас. Даже на гребне предыдущего бума в середине 2008 года, потому что заработные платы на сегодняшний день выше, чем в тот период.

Неожиданный отказ в получении кредита

Как показал один судебный спор из свежего обзора решений Государственного суда, банк может отказать ходатайствующему лицу в получении кредита на покупку недвижимости по причине даже мизерной задолженности, пишет юрист Мартина Прооса.

Актуальное

Финансовые инвестиции

У бухгалтеров иногда может возникнуть вопрос, что и как отражается в статье баланса «финансовые инвестиции». Принципы учета финансовых инвестиций регулирует инструкция 3 Службы бухгалтерского учета, в которой рассматриваются все финансовые инструменты.

Годовой отчет: устаревшая информация никому не нужна

В результате принятого в марте изменения законов срок представления годового бухгалтерского отчета был продлен до 31 октября 2020 года. Изменение обусловлено введением особого положения в связи с пандемией коронавируса и, вероятно, стремлением облегчить нагрузку на предприятия при исполнении регулятивных сроков.

Трудовые споры во время пандемии

За первое полугодие текущего года в комиссии по трудовым спорам было рассмотрено 1747 заявлений, что на 213 заявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Американские горки» в экономике, возникшие в марте в результате распространения COVID-19, отразились на трудовых спорах в апреле и мае, когда работники начали взыскивать недополученное вознаграждение за труд и окончательные расчеты.

Как исчислить социальный налог

Социальный налог – это денежное обязательство налогоплательщика для получения дохода, необходимого для пенсионного и государственного медицинского страхования. В Эстонии обязанность уплачивать социальный налог возложена в полной мере на работодателя.

Распространенные ошибки в годовом отчете

До подачи годового бухгалтерского отчета время еще есть. Рассмотрим самые распространенные ошибки, встречающиеся при составлении и оформлении отчетов, исправить которые пока не поздно. В основных отчетах отсутствуют номера ссылок на приложения, или они есть, но в указанном приложении не приведено конкретной информации, соответствующей показателям, содержащимся в основном отчете, или показатель в приложении не совпадает с показателем в основном отчете.

Информация – мощное оружие

Информация оказывает влияние на экономические решения, а посредством этого и на функционирование экономики, как через традиционные средства массовой информации, так и социальные медиа, предварительные сообщения центральных банков, комментарии и прогнозы аналитиков, выступления лидеров общественного мнения и глав государств, а также через пресс-релизы производителей статистических данных и опубликованные ими цифры.

Подводные рифы устного трудового договора

Законодатель установил несколько вариантов трудовых отношений. Возможно заключение как трудового, так и прочих гражданско-правовых договоров (договора подряда, договора поручения, агентского договора и других).

Полное, коммандитное или паевое товарищество?

В разговоре о коммерческих товариществах, то есть, в просторечии, о фирмах, обычно имеется в виду паевое товарищество, реже – наряду с ним или вместо него – акционерное общество. На самом деле в Коммерческом кодексе предусмотрены еще и другие формы коммерческих товариществ, посредством которых можно заниматься предпринимательской деятельностью.

Честные продажи и умные покупки в интернете

В Эстонии насчитывается более 5000 интернет-магазинов, из них 500 были этим летом в центре внимания Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (далее – департамент). С одной стороны, департамент желал получить обзор рынка Эстонии в сфере интернет-торговли, с другой – посмотреть, насколько корректно интернет-магазины отражают в своих условиях вытекающие из закона требования.

Три проблемы, которые повлияют на финансовую отчетность

В Европе на сегодняшний день есть три проблемы, решение которых  рано или поздно начнет оказывать влияние на работу бухгалтеров Эстонии. Первая важная проблема, над которой усиленно бьются разные европейские организации, это охрана окружающей среды и уменьшение парниковых газов – для того, чтобы мы не превысили критический 1,5-градусный предел глобального потепления климата, что может привести к катастрофическим последствиям.