![Эксперт о пошлинах США: в определенном размере они были бы полезны для Эстонии](http://ru.rup.ee/media/k2/items/cache/335a8af6153faea943d2d79bcc6bbba6_S.jpg)
2025-2-6 12:22 |
План нового президента США Дональда Трампа ввести импортные пошлины разного размера в определенных случаях мог бы быть даже полезен для Эстонии. В минувшие выходные Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт из Канады и Мексики, а также 10-процентную пошлину на товары из Китая.
Однако уже известно, что введение пошлин для Канады и Мексики отложено на месяц.
«Будут ли они окончательно введены, когда именно и в какой форме, а также какие ответные шаги предпримут другие страны, станет ясно в ближайшее время. Кроме того, Трамп упомянул, что следующим регионом, которого коснутся пошлины, является Европейский союз (ЕС). Пока неясно, какой размер импортных пошлин может быть установлен для ЕС, но уже можно предположить, как подобные меры повлияют на экономику ЕС и Эстонии», – рассуждает Изгородинас.
По его словам, 10-процентная пошлина вряд ли окажет значительное влияние на экономику ЕС и не станет причиной для пересмотра прогнозов роста ВВП.
«Производители ЕС заинтересованы в сохранении присутствия на американском рынке, поэтому они, вероятно, компенсируют 10-процентную пошлину за счет собственных внутренних ресурсов, сокращая свои маржи прибыли. Для Эстонии такая ситуация даже положительна, поскольку производители Германии и Скандинавии начнут искать способы удешевления производства компонентов и, вероятно, перенесут часть своих производственных функций в страны Балтии, включая Эстонию», – пояснил эксперт, добавив, что частично влияние импортных пошлин компенсирует удешевление евро по отношению к доллару США.
В то же время 25-процентная импортная пошлина, по мнению Изгородинаса, уже будет более негативной новостью для экономики ЕС.
«25-процентная пошлина на импортные товары сократит рост ВВП еврозоны примерно на один процентный пункт. Европейский центральный банк прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,1% в этом году, и если такая пошлина будет введена, экономика еврозоны перейдет от роста к стагнации», – отметил он.
«Будет ли это означать большие потери для экономики Эстонии? Скорее всего, нет. Эстонские компании, по стандартам ЕС, небольшие, и для сохранения необходимого уровня стабильных экспортных заказов стагнация экономики еврозоны достаточна. Кроме того, 25-процентная пошлина ускорит перенос контрактного производства в страны Балтии, включая Эстонию», – считает Изгородинас.
«Кроме того, если Великобритания сможет избежать введения пошлин, часть экспорта ЕС в США будет идти не напрямую, а через Соединенное Королевство. Однако 25-процентная пошлина представляет собой угрозу для европейской экономики, так как может привести к снижению стоимости евро по отношению к доллару США. Это, в свою очередь, повысит уровень инфляции в еврозоне и приведет к удорожанию импортных товаров в Европе», – продолжил эксперт.
Хотя существует вероятность, что Трамп сделает более резкие заявления по поводу импортных пошлин для Европы, Изгородинас считает, что за этим последуют переговоры с ЕС, в ходе которых, вероятно, удастся достичь компромисса, и, возможно, США ограничатся более мягкими мерами.
«Новый президент США заявил, что ожидает от ЕС увеличения импорта американской энергии. Также речь шла о росте импорта американских продуктов питания и автомобилей в Европу. ЕС заинтересован в увеличении импорта американской энергии и, вероятно, еще больше нарастит закупки продукции американской оборонной промышленности. В других торговых вопросах ЕС склонен искать компромисс. Таким образом, наиболее вероятный сценарий – введение США относительно мягких пошлин в отношении Европы», – заключил Изгородинас. .
Подробнее читайте на rup.ee ...