2025-2-3 01:04 |
С этого года работодатели получили большую свободу в покрытии расходов на укрепление психического и физического здоровья работников, которые можно учитывать как связанные с предпринимательством расходы, не облагаемые налогом.
Согласно изменениям Закона о подоходном налоге (часть 2 статьи 32 и часть 5. 5 статьи 48), вступившим в силу в начале года, все разумные и необходимые расходы работодателя на обеспечение безопасной рабочей среды освобождаются от налогообложения. Ранее расходы на укрепление здоровья считались связанными с предпринимательством только в случае их связи с требованиями Закона о гигиене и безопасности труда.
По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, это важный шаг, позволяющий работодателям заботиться о благополучии работников. «Профилактика проблем со здоровьем помогает людям жить дольше и здоровее. Поэтому логично создать налоговую среду, которая поощряет и поддерживает предпринимателей в заботе о здоровье своих работников», — подчеркнула Сиккут. С начала года также расширился перечень услуг, которые работодатель может компенсировать без налога на специальные льготы в пределах 400 евро в год. Ранее работодатели могли покрывать расходы на услуги врача-реабилитолога, физиотерапевта, эрготерапевта, логопеда и клинического психолога. Теперь к этому списку добавились стоматологические услуги, массаж и консультации психологов-консультантов. Работодатели получили больше гибкости в использовании налоговой льготы. Ранее существовавший лимит 100 евро в квартал теперь составляет 400 евро в год. В годовом исчислении необлагаемый лимит остался прежним, однако работодатели получили большую свободу в его использовании, также снижается административная нагрузка.
Председатель правления Кассы здоровья Райн Лаане отметил, что любые изменения, направленные на сохранение здоровья людей и предотвращение заболеваний, являются позитивными. «Как психическое здоровье, так и стоматологическая помощь — это сферы, в которых в последние годы наблюдается рост спроса. К сожалению, люди часто обращаются к специалистам уже на той стадии, когда проблему можно было бы предотвратить или смягчить при более раннем вмешательстве. Благодарю всех работодателей, которые инвестируют в здоровье своих сотрудников. Надеюсь, что эти нововведения увеличат их число», — сказал Лаане.
В 2023 году возможностью компенсировать расходы на укрепление здоровья сотрудников с учетом лимита воспользовались около пяти процентов работодателей, причем лишь небольшая их часть использовала максимально возможные 400 евро в год на работника. Средний размер компенсации на одного сотрудника составил 215 евро в год. Обновленный закон предоставляет работодателям более гибкие возможности для инвестиций в здоровье работников.
Кроме того, Министерство социальных дел отмечает, что с новым законом улучшились и возможности привлечения психологов. Работодатель может относить расходы на профилактические мероприятия, направленные на создание и поддержание безопасной рабочей среды, к предпринимательским расходам.
Подробнее читайте на rup.ee ...