Бизнес-анализ как инструмент управления

Бизнес-анализ как инструмент управления
фото показано с : rup.ee

2024-2-8 11:35

По-видимому, у многих руководителей и специалистов в какой-то момент возникало чувство, что что-то пошло не так, как планировалось, ожидаемый результат не был достигнут, или процессы затянулись, а организация труда неумелая.



Возникающие при этом вопросы могут быть самыми разными:

Как привлечь больше клиентов? Почему клиенты выбирают вместо наших услуг кого-то другого?

Как стать более прибыльным предприятием? Что в данный момент отнимает неоправданно много ресурсов?

Прикладывает ли весь коллектив достаточные усилия? Мы слишком медленные? Или, может быть, вместо этого мы делаем неправильные вещи? Или мы делаем правильные вещи, но неправильно?

Мы сделали крупные инвестиции, разработали сложные информационные системы – почему пользователи и клиенты все еще не удовлетворены?

Бизнес-анализ позволяет понять, каковы ожидания и потребности самой организации, а также клиентов или пользователей услуг, и найти наиболее подходящую альтернативу для их удовлетворения. Только после этого можно приступать к реализации выбранных решений. Ведь дом не строится без предварительного его проектирования. Иначе дом окажется очень дорогим, или результат не оправдает ожиданий. То же самое касается деятельности организации, а также развития информационных систем и электронных услуг. Сначала анализируй, а потом развивайся. Хорошо проведенный бизнес-анализ экономит и время, и деньги, а вероятность того, что результат оправдает все ожидания, значительно выше.

Что такое бизнес-анализ? 

Бизнес-анализ – это систематическая и сознательная деятельность, с помощью которой можно формулировать проблемы и описывать необходимость изменений, планировать и описывать решения, обеспечивающие полезность как внутри организации, так и для клиентов. Бизнес-анализ как метод является универсальным инструментом с точки зрения организации, независимо от ее сферы деятельности, сектора деятельности (публичный, частный, недоходный сектор) или от того, о каком уровне проекта бизнес-анализа мы говорим – это может быть комплексная ИТ-стратегия организации или же тактическая реорганизация небольшого участка работы или подразделения.

Бизнес-анализ не всегда подразумевает разработку информационных систем, создание сложных технических решений и написание кода. Результатом бизнес-анализа, конечно, может быть вклад в развитие ИТ, автоматизацию деятельности и процессов, но иногда он также может дать ответ, что запланированные разработки не приносят ожидаемых изменений и не создают желаемую полезность для клиентов. В этом случае в результате бизнес-анализа предлагаются новые альтернативы.

Бизнес-анализ – это изучение потребностей организационных изменений и метода решения существующих проблем. Например, организация хочет усовершенствовать свои рабочие процессы. Бизнес-анализ, проведенный для реализации этого, дает ответы на следующие вопросы.  

Является ли описанная проблема действительно проблемой?

В чем именно состоит проблема?

Чья это проблема?

Какова текущая ситуация, каковы наши процессы сегодня?

Чего ожидают от нас клиенты или пользователи услуг?

Какие (технологические) решения существуют для удовлетворения ожиданий и какое из них является лучшим?

Как сделать этот выбор?

Соответствует ли выбранное (ИТ) решение потребностям пользователей и насколько хорошо?

Что необходимо сделать, чтобы реализовать решение?

Чего нам это будет стоить? Сколько времени это займет?

Как проводится бизнес-анализ?

Не существует единого процесса бизнес-анализа, подходящего для всех проектов. В рамках бизнес-анализа можно выполнять различные действия в зависимости от потребностей, масштаба и бюджета проекта. В зависимости от различных факторов (выбранной методики разработки, масштаба проекта, ожиданий заказчика, бюджета и т. д. ) должен быть составлен процесс бизнес-анализа, который лучше всего подходит организации в данный момент времени и для данной проблемы и поможет провести бизнес-анализ как можно эффективнее и результативнее. В случае заказчика, являющегося государственным учреждением, это обычно является задачей оферента, который предоставляет первоначальную методику и процесс бизнес-анализа в своем предложении при участии в государственных закупках.  С частными предприятиями процесс согласовывается в форме сотрудничества, где поставщик услуги вносит свои предложения с учетом потребностей и возможностей заказчика, и договоренности достигаются путем обсуждений.

В бизнес-анализе нет конкретных предопределенных шагов, но есть некоторые общие действия, которые необходимы в большинстве случаев:

определение целей и ожидаемых результатов проекта,

картирование связанных сторон и их потребностей,

картирование процессов и связанных с ними узких мест,

описание и анализ возможных альтернатив решения,

выбор решения и измерение эффекта изменения,

тестирование решения на пользователях, сбор отзывов,

описание следующих шагов.

В результате бизнес-анализа становится понятно, почему, для кого и что планируется сделать и каковы следующие шаги для проведения изменения в жизнь. С помощью бизнес-анализа будут описаны требования к будущему решению, логика работы решения и добавленная стоимость для организации. Если решением является разработка ИТ, то бизнес-анализ – это входные данные, на основе которых можно начать разработку конкретного ИТ-решения, описывающего потребности пользователей, бизнес-требования и функциональные возможности. .

Подробнее читайте на ...

бизнес-анализ бизнес-анализа решения организации является проекта потребностей клиентов