Уускюла: В условиях роста цен не стоит обвинять эстонских торговцев в жадности к прибыли

Уускюла: В условиях роста цен не стоит обвинять эстонских торговцев в жадности к прибыли
фото показано с : rup.ee

2025-4-3 08:15

Эстонские потребители за последние пять лет, начиная с пандемии COVID-19, стали свидетелями очень быстрого роста цен. В частности, расходы на продукты питания увеличились более чем на 50%, и в этом году ожидается дальнейшее подорожание, превышающее средний уровень в еврозоне.

Однако, по словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, было бы ошибкой обвинять торговцев в чрезмерной жадности к прибыли, так как рост цен в основном покрывает возросшие расходы, включая повышение зарплат.

Высокие цены и слабая экономика

«Сегодня уровень цен в Эстонии приблизился к среднему по ЕС, но при этом наш ВВП за последние годы практически не рос. В периоды экономического роста наш ВВП достигал примерно 90% от среднего уровня ЕС, а теперь мы опустились примерно до 80%», — отметил Уускюла. «В Европе больше стран с более низкими ценами, чем с более высокими, и с учетом нашего ВВП Эстония является слишком дорогой страной».

По его словам, ситуация может измениться, если рост цен в Эстонии замедлится, а в остальной еврозоне сохранится умеренная инфляция. Однако в ближайшее время такой перспективы не видно.

«Этот год уже начался с трех месяцев роста цен, а летом нас ждет дополнительное „автоматическое“ подорожание из-за повышения налога с оборота и акцизов», — сказал Уускюла. «При этом парадокс заключается в том, что компании — как розничные, так и сферы услуг — не видят в этом роста своей прибыли, а покрывают за счет него другие возросшие расходы».

Почему не стоит обвинять торговцев?

Главный экономист Luminor подчеркивает, что обеспокоенность людей из-за значительного роста цен оправдана, но неправильно обвинять в этом торговцев и сферы услуг.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель корпоративного банкинга Luminor Индрек Юлге. Он отмечает, что компании вынуждены постоянно адаптироваться к меняющимся условиям:

«В Эстонии значительно выросла доля расходов на заработную плату в общей структуре затрат, и с учетом прогнозов инфляции и роста зарплат эта тенденция, вероятно, сохранится. Это ставит международную конкурентоспособность эстонских компаний под еще большую угрозу», — сказал Юлге. «Если искать позитив, можно отметить, что скандинавские рынки начали восстанавливаться, и есть надежда, что это поможет и нашему экспорту».

Высокие налоги как причина дороговизны

По словам Уускюла, цены повышаются не ради роста прибыли, а из-за необходимости компенсировать налоговые и зарплатные расходы. «Нас ждут новые налоговые повышения, и зарплаты, скорее всего, продолжат расти», — сказал он.

Также обсуждаемая в обществе тема сравнения цен в Эстонии и Финляндии, где некоторые эстонские товары стоят дешевле, отражает сложную экономическую ситуацию. «Мы привыкли думать, что рабочая сила в Эстонии дешевая, но в некоторых секторах это уже не так. Также стоит учитывать налоговые ставки и механизмы поддержки в Финляндии, которые сильно влияют на картину», — отметил Уускюла. В Финляндии налог с оборота на продукты питания составляет 14%.

Для сравнения:
В Финляндии налог с оборота на продукты питания — 14%,
В Швеции — 12%,
В Латвии на свежие овощи, фрукты и ягоды действует льготная ставка 12%,
В Эстонии НСО на все продукты составляет 22% и летом повысится до 24%.

Много магазинов — тоже проблема?

Еще одной причиной высокой стоимости товаров, по мнению Уускюла, является большое количество торговых площадей. Аналитики рынка недвижимости и ритейла уже давно указывают на то, что избыток торговых площадей увеличивает общие затраты, включая административные и эксплуатационные расходы, а также зарплаты работников.

«Вопрос в том, хотим ли мы как общество ограничить рост торговых площадей, если видим, что это становится проблемой?» — рассуждает экономист. «В некоторых странах Европы действуют региональные ограничения, из-за чего магазины там всегда полны покупателей. В Эстонии же возникает вопрос предпринимательской свободы и необходимости подобных ограничений».

По прогнозу Уускюла, в этом году цены вырастут примерно на 5%, в следующем — инфляция может замедлиться до 3%, что поможет экономике стабилизироваться.

«При условии, что экономика вернется к росту, мы сможем снова двигаться в правильном направлении с точки зрения роста благосостояния. Конечно, если не случится новых неприятных сюрпризов», — заключил Уускюла. .

Подробнее читайте на ...

роста уускюла цен эстонии расходы продукты финляндии торговцев

Фото: rup.ee

Прогноз экспертов: падение экономики в 2023 году составит 2%

Согласно осеннему экономическому прогнозу Luminor, экономика Эстонии начнет восстанавливаться только в 2024 году, сократившись на два процента в этом году и показав нулевой рост в следующем. По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, общее улучшение состояния эстонской экономики, которого банк ожидал в своем весеннем экономическом прогнозе, откладывается. rup.ee »

2023-09-14 01:02