
2025-4-11 00:24 |
Реальный экспорт товаров и услуг Эстонии упал на десятую часть по сравнению с 2022 годом, однако в других странах Балтии такого сильного падения не наблюдается. Главный экономист Luminor Ленно Уускюла анализирует изменения в экспортных показателях стран Балтии и прогнозирует перспективы на ближайшие годы, сообщила пресс-служба банка Luminor.
"Реальный экспорт товаров и услуг к концу прошлого года сократился почти на 10% в Эстонии, на 6% в Латвии и на 3% в Литве по сравнению с концом 2022 года. Хотя на первый взгляд показатели экспорта стран Балтии выглядят удручающе, реальность несколько лучше. Спад в значительной степени обусловлен резким сокращением реэкспорта в агрессивные страны", – сказал Уускюла. Однако, добавил он, по-прежнему существуют серьёзные трудности, особенно в секторах экспорта строительства и недвижимости. Отрасли, связанные со строительством (дерево, мебель, металлопродукция и т. д. ), пострадали от жилищного кризиса в соседних странах, который был вызван в основном ростом процентных ставок.
Ожидается, что ситуация несколько улучшится уже в этом году. Одно из объяснений заключается в том, что компании приспособились к ситуации и вытесняют конкурентов из стран с более высокими ценами. Например, в Германии и Скандинавских странах банкротятся лесопильные заводы, а в странах Балтии пока не было значительных банкротств", – сказал он.
Главный экономист также отметил, что в период с 2022 по 2024 год инвестиции в обрабатывающую промышленность Латвии выросли на 48% в текущих ценах. Большая часть инвестиций направляется в традиционные сектора экономики, а именно в деревообрабатывающую и пищевую промышленность, особенно в производство фанеры, а также в другие сферы, которые помогут Латвии получать более высокие доходы, используя имеющиеся навыки и инфраструктуру.
Уускюла отметил, что в 2024 году экспорт интеллектуальных услуг оставался высоким в Эстонии и Литве, а в Латвии он увеличился к концу года. Латвия движется к постоянному решению с airBaltic, которое, в случае успеха, будет способствовать развитию туризма и деловых поездок во всем регионе.
"Важным вопросом будущего является то, как ИИ повлияет на спрос на ИТ и, в меньшей степени, на бизнес-услуги. Риски здесь, безусловно, существуют. Позиция Эстонии кажется относительно сильной, поскольку местные компании чрезвычайно широко представлены среди владельцев платформ (Bolt, Pipedrive и т. д. ), что делает их трудно заменимыми. В то же время ИИ может сделать их бизнес более эффективным", – сказал он.
По мнению Уускюла, решение президента США о введении защитного тарифа в размере 20% в отношении Европейского союза начнёт оказывать негативное влияние на показатели экспорта в странах Балтии, особенно на экспортёров древесины и электроники, а также на производителей механического оборудования, ориентированных на американский рынок. По словам главного экономиста, пока рано оценивать точные масштабы этого влияния. Жилищное строительство у наших основных торговых партнёров вступило в определённый кризис из-за роста процентных ставок, но Уускюла предсказывает более светлые времена впереди. "Хотя спрос всё ещё низкий, показатели экспорта в секторах, связанных со строительством, начинают улучшаться". .
Подробнее читайте на rup.ee ...