Тренировка самообладания во время коронакризиса

Тренировка самообладания во время коронакризиса
фото показано с : rup.ee

2021-11-3 13:00

Страх в своей первоначальной форме является естественной реакцией на экологическую угрозу, которая угрожает благополучию, здоровью, а внекоторых случаях – даже жизни человека и его близких. Для предков современных людей страх был очень четко определен: холодная зима могла означать смерть, точно так же, как животные, встреченные в лесу или на охоте, или другие имеющиеся враги, такие как чужие племена или враждебные народы.



Однако в наше время понятие страха зачастую путают с тревогой, которая представляет собой состояние, очень похожее на страх.

Боюсь или опасаюсь?

Единственным отличительным фактором является то, что страх по своему когнитивному содержанию эквивалентен реальной внешней угрозе («Я встречаю медведя в лесу и реагирую соответственно»), а тревога – это чувство страха при отсутствии реальной угрозы, когда человек после некоторого размышления осознает, что реальных угроз со стороны внешней среды для него нет («Я боюсь медведя, но вероятность того, что он действительно появится, близка к нулю»). Таким образом, тревога – это беспричинный страх.

Хороший пример – дети дошкольного возраста, чье воображение находится в процессе активного развития, и поэтому темная спальня и даже унитаз, слив которого, как им кажется, исчезает в бесконечности, вызывают ужас. Их когнитивных способностей просто еще недостаточно, чтобы объективно оценить угрозу. Чтобы снять тревожность, нужно включить свет, чтобы убедиться, что в комнате нет монстров, или попросить родителей объяснить, как устроена канализация, чтобы развеять образ туалетных монстров, то есть получить новое понимание, которое развеет страх.

Время кризиса многопланово

Нынешний кризис, вызванный распространением коронавируса, проходит несколько схожих стадий – от тревоги к страху и обратно, но при этом ситуация гораздо  многограннее.

Чтобы понять коронавирус, недостаточно осветить комнату и невозможно увидеть что-то осязаемое. Приходится доверять квалифицированным специалистам и/или самому вникать в научные статьи, а если такого доверия или желания разобраться нет, то страхи, распространяющиеся в обществе, также могут показаться необоснованными или чрезмерными.

Однако тем, кто доверяет науке, помогает использование средств защиты от вирусов, регулярная дезинфекция, вакцинация. Они подобны щиту и мечу на полях сражений наших предков: они не уничтожают опасность, но снижают вероятность стать жертвой и увеличивают шансы защитить своих близких.

Поэтому для борьбы со страхом очень важно повышать осведомленность о природе своих страхов («знай своего врага») –это помогает понять, как, что и почему. Чем меньше мы доверяем решениям наших «военачальников» (врачей, ученых-медиков, научного сообщества) и чем активнее пытаемся найти решения самостоятельно, тем больше страх становится тревожностью. При огромном объеме информации и различных мнений узнать все очень сложно, если не невозможно.

Борьба со страхом

У многих возникает закономерный вопрос: «Как  в условиях неосведомленности справиться с подступающим страхом и постоянной тревожностью?». Ответ кроется в самом вопросе: повышайте осведомленность.

Полезно будет найти ответы  на такие, задаваемые самому себе вопросы:

это факт или мнение?

что доказывает, что у моих тревожных мыслей есть причина?

что их опровергает?

что самое худшее, что может случиться?

как бы я увидел ситуацию через несколько лет?

как я справлялся с неосведомленностью в прошлом?

как бы взглянул на ситуацию мой близкий друг?

беру ли я на себя ответственность за свои проблемы или пытаюсь взвалить на себя     чужое бремя?

стоит ли эта забота затрат моего времени и сил?

Эффективное планирование помогает уменьшить ощущение неопределенности, а также можно отвести время на переживания. Таким образом, не будет нервного истощения, связанного со вагоном проблем с утра до ночи, особенно в нынешний период работы на дому.

Очень важно записывать проблемы, которые необходимо решить, и находить время, чтобы их обдумать. Нужно время, чтобы понять, где и что от нас зависит, насколько велика и какова наша ответственность, чтобы справиться с нынешней ситуацией.

Нашему мозгу необходимытакие моменты, когда мы чувствуем, что ситуация под контролем и можем одновременно убедить себя, что иногда можнои расслабиться – опасность не всегда рядом с нами и не повсюду.

Отвлечениеи осознание

В период коронакризиса все мы в некотором роде на военном положении, ведь  каждый заинтересован в предотвращении распространения вируса, в том, чтобы помочь обществу функционировать, чтобы помочь детям и близким преодолеть стресс. Однако важно различать моменты, когда мы обязаны бороться, и моменты, когда реальной угрозы нет.

Хотя бы раз в день позвольте себе на несколько мгновений абстрагироваться и ни о чем не думать, чтобы принять жизнь такой, какая она есть. Ощутите свое тело, прочувствуйте каждое свое движение, дышите, гуляйте на природе или начните рисовать, писать картины, займитесь спортом.

При постоянном чувстве тревоги дыхание становится поверхностным, и наш мозг не может получать кислород в количестве, необходимом для максимально объективной оценки ситуации. Чтобы прийти к решениям, которые обеспечат вам душевный покой, потребуются время и хладнокровие.

Подведем итоги

Можно жить со своими тревогами, если научиться управлять ими. Период коронавируса может стать для вас или временем бесконечных переживаний, или идеальным периодом для тренировки вашего ума: вы сможете научиться сосредотачиваться на реальности или на возможностях, а не на потерях.

.

Подробнее читайте на ...

время страх однако реальной период моменты важно понять