2025-2-5 01:23 |
В начале 2025 года Финляндию охватила волна масштабных забастовок, инициированных несколькими профсоюзами. Основной причиной протестов стали разногласия в переговорах по коллективным трудовым договорам, в частности по поводу повышения заработных плат.
Профсоюзы, входящие в Центральное объединение профсоюзов Финляндии (SAK), такие как Индустриальный профсоюз, настаивали на увеличении зарплат на 10% в течение двух лет, однако работодатели сочли это требование нереалистичным.
Несмотря на то, что в первом интервью года, данному Radio Suomi, премьер-министр Петтери Орпо призвал стороны конфликта к компромиссу и не доводить страну до волны забастовок, так как это может прервать наметившийся экономический рост, 27 января началась первая волна забастовок, охватившая более ста объектов, включая крупные компании, такие как UPM, Metso, Nokia, Orion, ABB и Kone. Забастовки затронули промышленные предприятия, порты и авиасообщение. Пилоты авиакомпании Finnair также присоединились к протестам, что привело к отмене от 10 до 15 рейсов ежедневно.
3 февраля Индустриальный профсоюз объявил шестидневную забастовку, затронувшую более 63 компаний в более чем 80 населенных пунктах. Целью акции было усиление давления на работодателей в переговорах о повышении заработной платы.
Забастовки оказали значительное влияние на экономику и повседневную жизнь страны. Они привели к задержкам в поставках товаров из-за остановки работы портов и отмене авиарейсов, отразились на жизни обычных граждан. Например, из-за запрета на отгрузку контейнеров в портах, может задержаться доставка товаров до потребителей. Запрет на сверхурочную работу пилотов, в свою очередь, может привести к отмене от 10 до 15 авиарейсов ежедневно.
По состоянию на 4 февраля 2025 года переговоры между профсоюзами и работодателями продолжаются. Если соглашение не будет достигнуто, забастовки могут продлиться до 14 февраля или дольше.
.Подробнее читайте на rup.ee ...