Новости


Редкий дневник: судьба депортированного в 1945 году эстонского немца

В 1939–1941 гг. по договоренности Германии и Советского Союза большая часть общины остзейских немцев покинула Эстонию и уехала в Германию. Некоторые все же остались, в том числе Георг Хайтманн, которого в 70-летнем возрасте насильно депортировали в Россию.

Диссидентское движение в Эстонии: кем были его члены и за что они боролись?

Инакомыслящие в России и Эстонии несколько различались по своим политическим взглядам. Если для российских диссидентов целью была, прежде всего, демократизация советской системы, то эстонские инакомыслящие в первую очередь исходили из идеи восстановления независимости.

Ученый: почему о национал-социализме помнят больше, чем о советском коммунизме?

Портал communistcrimes.org публикует мнение известного историка Ричарда Овери на весьма неоднозначную тему. Почему печати преступлений национал-социализма и коммунизма имеют разную степень четкости в историческом сознании разных обществ? И чем же две эти идеологии похожи (или не похожи)?

"У Красной армии не было причин опасаться наказания за грабежи, убийства, изнасилования": историк продолжает рассказывать об Эстонской Освободительной войне

Портал communistcrimes. org запустил серию дискуссий ”Красный уголок”, в рамках которой член правления Эстонского института исторической памяти Сергей Метлев расспрашивает историков, исследователей и лидеров общественного мнения о наследии коммунистических режимов.

"Террор — это вещь, которой пользуются только слабые": историк Таави Минник рассказал о том, что происходило во время Эстонской Освободительной войны

Портал communistcrimes. org запустил серию дискуссий ”Красный уголок”, в рамках которой член правления Эстонского института исторической памяти Сергей Метлев расспрашивает историков, исследователей и лидеров общественного мнения о наследии коммунистических режимов.

ВИДЕО | Премьер-министр призвала участвовать в фото- и видеоконкурсе, посвященном 80-й годовщине июньской депортации. Победителей пригласят в Дом Стенбока

Эстонский институт исторической памяти проводит конкурс фотографий и видео ”Маяки памяти Эстонии”, приуроченный к 80-летней годовщине трагической июньской депортации 1941 года. Институт призывает фотографировать или снимать на камеру места памяти по всей стране, связанные с советскими репрессиями — памятники, мемориалы, железнодорожные станции, Батарейная тюрьма и прочие места памяти.

В России в Нижегородской области появится Сталин-центр

Члены нижегородского отделения Коммунистической партии Российской Федерации 8 мая заложат основание крупнейшего, по их словам, Сталин-центра, который будет выполнять роль музея советского диктатора Иосифа Сталина, сообщило местное отделение КПРФ.

Музей оккупаций и свободы собирает фотографии с мероприятий периода восстановления независимости

20 августа исполняется 30 лет со дня восстановления независимости Эстонии, и Музей оккупаций и свободы решил отметить это особенное событие передвижной выставкой, для которой у людей собирают фотографии счастливых моментов после восстановления независимости.

Преступление и наказание: исполнители мартовской депортации в Эстонии

После восстановления независимости полиция безопасности преступила к выяснению обстоятельств массовых репрессий в оккупированной Эстонии и выяснению лиц, причастных к ним. В части мартовской депортации 1949 года уголовное дело было заведено в 1995 году.

Историк рассказал, как жила элита в Советском Союзе

Существовавший в Советском Союзе разрыв между привилегированной элитой и всеми остальными наглядно демонстрировал, что коммунистические идеалы общественного равенства остались пустым слоганом. Историк доказывает этот тезис в своем материале для портала Communistcrimes.org.

Советские слова ненависти: как "клеймили" идеологических врагов

Портал communistcrimes.org, созданный Эстонским институтом памяти, рассказывает о том, как советская политическая культура сформировала особые термины и повлияла на язык. Перед вами — краткий словарь самых заряженных терминов ненависти советского "наречия".

Лучшее

Актуальное