Предпринимательский счет – это удобно

Предпринимательский счет – это удобно
фото показано с : rup.ee

2021-9-9 11:19

Помимо свободы и самореализации, с предпринимательством часто связывают страхи и риски. Несмотря на то, что, согласно различным опросам, более половины эстоноземельцев трудоспособного возраста мечтают о бизнесе, лишь немногие реализуют эту мечту.


Кроме психологических барьеров, препятствием для человека, который ранее не соприкасался с предпринимательской деятельностью, может стать бюрократия, чрезмерное юридическое делопроизводство и кажущийся сложным бухгалтерский учет. Особенно серьезные препятствия возникают у людей, которые хотят открыть свое дело в качестве хобби и не учреждать при этом предприятие.

История рождения

Рийгикогу принял 19 июня 2018 года Закон об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, основная цель которого – поощрять микропредпринимательство и улучшать налоговое поведение микропредприятий.

Для достижения этой цели было решено упростить исполнение налоговых обязанностей, возникающих в связи с оказанием услуг физическим лицом и продажей им товаров посредством предпринимательского счета. Поскольку содержанием предпринимательского счета является автоматическое предоставление информации и уплата налогов банком в Налогово-таможенный департамент, практическая реализация предпринимательского счета потребовала сотрудничества с банками.

Банки долгое время относились к новшеству скептически, потому что в Эстонии начать бизнес и без данной услуги можно было быстро и легко. Однако 10 января 2019 года банк LHV решил присоединиться к проекту и предоставил возможность для всех желающих открыть предпринимательский счет.

В чем особенность?

Предпринимательский счет по своей природе – это обычный банковский счет, открытый частным лицом в банке, с той разницей, что при заключении договора собственник предпринимательского счета дает распоряжение банку LHV забронировать налог с дохода предпринимателя с перечисленных на предпринимательский счет сумм и перечислить его (налог) налоговому управляющему.

Налог с дохода предпринимателя бронируется со всех сумм, поступающих на счет, поэтому банк не дифференцирует содержание поступивших сумм.

Согласно информации на веб-сайте Налогово-таможенного департамента, предпринимательский счет особенно полезен для человека, оказывающего другому лицу услуги, которые не связаны с прямыми расходами, или продает товары физическим и юридическим лицам, произведенные самостоятельно, либо с которыми сопряжены низкие материальные и закупочные затраты.

Налог с предпринимательского дохода

Налог с предпринимательского дохода составляет 20% с поступивших на предпринимательский счет сумм, если сумма не превышает 25 000 евро в календарном году, и 40% с превышающих 25 000 евро за календарный год сумм, поступивших на предпринимательский счет.

Припревышениив календарном году поступивших на предпринимательский счет средств суммы в размере 40 000 евро у физического лица возникает обязанность регистрироваться в Коммерческом регистре предпринимателем – физическим лицом или выбрать для себя подходящую форму коммерческого товарищества (например, паевое товарищество).

Если лицо оказывает услуги коммерческому товариществу, то у него возникает дополнительная налоговая обязанность в виде подоходного налога по ставке 20/80.

Преимущества и недостатки

Начинающие предприниматели часто задумываются о том, имеет ли смысл стартовать в бизнесе через коммерческое товарищество или предпринимательский счет. У последнего есть много преимуществ, но может быть и много недостатков, поэтому всегда надо исходить из конкретной ситуации и цели.

Основные преимущества предпринимательского счета:

отсутствие бюрократии,

автоматическая уплата и декларирование налогов с предпринимательского дохода в Налогово-таможенном департаменте.

Собственник счета не обязан составлять налоговые декларации, вести бухгалтерский учет и хранить документы. Кроме того, соглашения, на которых основывается поступление дохода от предпринимательства, могут быть устными. Если есть желание сохранить информацию о деятельности в письменном виде, то письменное содержание может быть в форме договора, выписки из банка, счета или кассового ордера.

Предпринимательский счет не подходит для тех, кто действует в сферах с относительно высокими операционными расходами, поскольку налог на предпринимательский доход рассчитывается от полученного дохода, а затраты не могут быть вычтены, как это можно делать в случае с коммерческими товариществами.

Если человек желает посредством предпринимательского счета получать и медицинское страхование, то ежемесячное поступление на счет должно составлять не менее 1300 евро.

При оказании услуг коммерческим товариществам покупатель услуги, то есть коммерческое товарищество, несет дополнительные налоговые обязанности; помимо этого, товарищество должно отражать в своем бухгалтерском учете первичные документы сделки. Таким образом, для бизнес-клиента может стать слишком дорогим и затратным по времени приобретение услуги у физического лица, поскольку оно должно заключить договор с поставщиком услуг вместо счета.  

Предпринимательский счет – это очень хороший и простой способ для начала бизнеса без бюрократии в ситуации, когда предпринимательство является скорее хобби, проводится тестирование рынка, а клиентами являются преимущественно частные лица.

В то же время, если человек хочет пользоваться различными услугами для предпринимателей (например, пособия, банковские продукты для бизнес-клиентов и так далее), то предпринимательский счет обычно не позволяет их использовать (за исключением платежного терминала, выданного банком LHV собственникам предпринимательских счетов).

В случае постоянной хозяйственной деятельности, которая уже связана с материальными и эксплуатационными затратами, перед выбором подходящей юридической формы стоит провести собственный расчет или обратиться за помощью в Налогово-таможенный департамент, в сотрудничестве с которым можно принять наиболее выгодное решение.

На языке цифр

В отношении предпринимательского счета мнения часто разделяются: одни рекомендуют его использовать, другие – нет. Последние часто являются действующими предпринимателями, которые не понимают, почему кто-то должен добровольно соглашаться платить больше налогов.

При этом пользователи предпринимательских счетов, скорее, хвалят отсутствие бюрократии и спокойный сон. Кто прав?

Поскольку дилемма обычно заключается в том, вести бизнес через коммерческое товарищество или предпринимательский счет, то в следующем примере в качестве основы мы будем использовать данные варианты. Приведем простой расчет, чтобы понять разницу между логикой предпринимательского счета и коммерческого товарищества. Это упрощенный пример, не учитывающий разные ситуации. Итак, предположим, что человек уплачивает подоходный налог в полном размере как физическое лицо.

Пример

Предприимчивый человек производит и продает продукцию. Себестоимость одной единицы составляет 50 евро, а цена продажи – 75 евро.

Коммерческое товарищество не регистрируется обязанным по налогу с оборота лицом.

Из 75 евро, поступивших на предпринимательский счет, банк платит 15 евро, или 20% в Налогово-таможенный департамент.

Если счет будет выставлен от имени коммерческого товарищества, то прибыль составит 25 евро.

Если человек как собственник коммерческого товарищества захочет выплатить себе дивиденды, то подоходный налог составит 6,25 евро.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что если предпринимательский доход стабильный и явно превышает расходы на предпринимательскую деятельность, то разумнее предпочесть коммерческое товарищество предпринимательскому счету.

Если предприниматель должен оплачивать аренду бухгалтерской программы (20 евро в месяц) и помощь бухгалтера (50 евро в месяц) для выставления счета от имени коммерческого товарищества и при этом продает только один продукт в месяц, то очевидно, что в свете сопутствующих расходов неразумно основывать коммерческое товарищество для того, чтобы выставлять один счет в месяц.

Заключение

Выбор между предпринимательским счетом и коммерческим товариществом не может основываться только на эмоциях. Предприимчивый человек должен произвести расчет и, как следствие, сделать наиболее подходящий выбор.

.

Подробнее читайте на ...

счет предпринимательский евро предпринимательского счета налог дохода товарищество

Фото: rup.ee

Число пользователей предпринимательского счета превысило 5000

За два с половиной года предпринимательский счет, который является совместным проектом банка LHV и Налогово-таможенного департамента Эстонии (Мaksu- ja Tolliamet, далее - MTA), привлек уже более 5000 пользователей. rup.ee »

2021-07-29 16:16

Фото: rup.ee

Предпринимательский счет становится все более популярным

Среди людей, предоставляющих услуги или продающих товары частным лицам, набирает популярность предпринимательский счет, который позволяет с полученного дохода просто платить налоги. Об этом сообщил Налогово-таможенный департамент, отметив, что на конец прошлого года в Эстонии насчитывалось 3470 активных предпринимательских счетов. rup.ee »

2021-02-01 10:38

Фото: rup.ee

Посредством предпринимательских счетов собрано более миллиона евро налогов

Налогово-таможенный департамент и банк  LHV в начале прошлого года совместно вывели на рынок  услугу предпринимательского счета, которой стали очень активно пользоваться: менее чем за два года в Эстонии открыто более 3000 предпринимательских счетов. rup.ee »

2020-10-22 09:42

Канцлер права: предпринимательский счет необоснованно мешает получать страховку по безработице

Закон о страховании по безработице чрезмерно ограничивает право владельца предпринимательского счета получать страхование по безработице и противоречит основному праву собственности, считает канцлер права Юлле Мадизе. rus.err.ee »

2020-06-22 12:49

Фото: rup.ee

Предпринимательский счет набирает популярность

Налогово-таможенный департамент совместно с LHV Pank AS в начале этого года вывел на рынок Эстонии предпринимательский счет, который упрощает уплату налогов и отчетность для частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. rup.ee »

2019-12-17 16:50

В Эстонии появилась возможность открыть предпринимательский счет

Предпринимательский счет — хорошая возможность для выполняющих небольшие работы людей, поскольку такая форма предпринимательства не требует заполнения деклараций и соблюдения сроков выплаты налогов. При этом перераспределением финансов занимается банк. rus.err.ee »

2019-01-10 11:43

Фото: dv.ee

Предпринимательский счет появится нескоро

Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В лучшем случае, предпринимательский счет появится на рынке в конце года. dv.ee »

2018-07-19 17:30

Фото: rus.postimees.ee

Стальнухин: предпринимательский счет поможет собирать налоги и с деятелей в соцсетях

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, упрощающий налогообложение предпринимательских доходов. В частности, он предусматривает возможность создания предпринимательского счета. Расчетный счет способствует развитию малого бизнеса и улучшит «налоговое поведение» предпринимателей. rus.postimees.ee »

2017-05-17 20:37

Предпринимательский счет позволит малым предпринимателям заметно снизить ставку налогов

Министерство финансов планирует создать так называемый предпринимательский счет, благодаря которому исчезнет бюрократия, а субъекты малого бизнеса смогут получать предпринимательский доход с низкой налоговой ставкой. rus.err.ee »

2016-10-05 21:17