Платежеспособность в условиях кризиса

Платежеспособность в условиях кризиса
фото показано с : rup.ee

2022-1-27 12:51

Хорошие времена или плохие для экономики, а финансовое положение предприятия отражается в его балансе и оценивается периодически, исходя из произошедших событий. Из балансового отчета, составленного на основе прошлых событий, собственникипредприятия и кредиторы могут принимать решения на будущее.



Коммерческий кодекс предусматривает, что отчет за хозяйственный год, одним из основных отчетов которого является баланс, составляется и публикуется один раз в год в течение шести месяцев после окончания хозяйственного года. Предприятия, зарегистрированные на бирже, обязаны ежеквартально представлять промежуточные отчеты. Как правило, финансирующие деятельность предприятия лица также желают, чтобы бухгалтерский баланс представлялся чаще, чем раз в год, чтобы оценивать его финансовое положение.

Бухгалтерский баланс используется для расчета показателей ликвидности предприятия и оценки его финансового положения на их основе. Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе оборотногоимущества (активов) и краткосрочных обязательств.

Оценка платежеспособности

В отчетео деятельности предприятий, на которых распространяется обязательнаяаудиторская проверка, требуется представление ключевых финансовых коэффициентов, чтобы читатель отчета мог на их основе получить общее представление об изменении платежеспособности предприятия по сравнению с предыдущим годом.

Коэффициенты ликвидности характеризуют способность предприятиявыполнять краткосрочные обязательства. Наиболее простым для расчета и использования является коэффициент краткосрочной задолженности, который показывает уровень платежеспособности на дату составления баланса. Этот показатель рассчитывается как отношение оборотного имуществак краткосрочным обязательствам и показывает, сколько оборотных средств у предприятияна один евро краткосрочных обязательств. Уровень платежеспособности оценивается как хороший, если он превышает 1,5. Финансовое положение предприятия требует внимания, если этот показатель падает ниже 1.

Балансы эстонских предприятий структурированы в соответствии с ликвидностью имуществаи обязательств, начиная с наиболее ликвидного актива, которым являются деньги или которые можно быстрее всего обменять на деньги. Имуществои обязательства подразделяютсяв бухгалтерском балансе в зависимости от их использования и срока погашения.

В инструкции Службы бухгалтерского учета Эстонии RTJ2 «Требования к представлению информации в годовом бухгалтерском отчете»перечисленоимущество, котороеотражается в балансе как оборотное.

При оценке платежеспособности следует обратить внимание на структуру оборотногоимущества, в том числе на то, насколько велика доля активов с неопределенной ликвидностью, таких как, например,складские запасы. Также в договорах займа могут быть условия, привязанные к платежеспособности, нарушение которых изменяет срок исполнения обязательств.

Для того чтобы сделать правильные выводы о платежеспособности предприятия, руководству, исходя из учетной политики предприятия,важно обратить вниманиена правильную оценку активов. Так, существенно просроченная дебиторская задолженность должна регулярно уцениваться. Продолжительность периода времени, который считается существенным для превышения срока поступления дебиторской задолженности, определяется руководством.

Исходя из практики присяжных аудиторов, можно сказать, что чем больше превышен срок платежа, тем сложнее получить деньги от клиента даже через суд. Поскольку нормальный деловой цикл большинства предприятий составляет менее 12 месяцев, то дебиторская задолженность,срок погашения которой превысилодин год, должнапри отражении в балансе оцениваться как сомнительная, т. е. отражаться в качестве расходов, а не в качестве имущества.

Запасы должны оцениваться аналогично. Если в течение года материалы не использованы в производстве или товары, приобретенные для продажи, не были проданы, то вероятно, что спрос снизился, и запасы потеряли свою стоимость, что в бухгалтерском учете означает уценку.

Последние 10 лет были хорошими для экономики Эстонии. В то время руководство предприятий было консервативнымпри оценке активов. Последние годы могут это изменить.

Управление ликвидностью

В обычных условиях предприятие может управлять своей ликвидностью, например, оптимизируя условия оплаты товаров и услуг, а также и складские запасы. Если посмотреть на формулу расчета коэффициентов ликвидности, то ключ для этого можно найти в схеме баланса, проследив,изменения каких активов и обязательств окажут большее влияние на платежеспособность. Обычно уменьшение доходов ведет к уменьшению имущества, а увеличение расходов увеличивает обязательства.

Если у предприятия не хватает средств и нет имуществадля продажи, чтобы покрыть свои обязательства, то необходимо привлечь финансовые ресурсы, например,получив их у банков или собственников.

Платежеспособности уделяется особое внимание во время экономических кризисов, когда она может снежным комом разрастись в различных отрасляхэкономики.

Во время текущего кризиса, связанного с пандемией Covid19, опасались, что переезд предприятий в домашние офисы снизит спрос на коммерческие площади, что приведет к снижению стоимости аренды и сократит доход от аренды собственников коммерческих площадей. По мере снижения спроса на коммерческие помещенияснижается и спрос на клининговые услуги, который уже сократился из-за отсутствия туристов ипадения спроса на гостиничные услуги. По мере уменьшения объема клининговыхуслуг снижается спрос на чистящие средства, относящиеся к переменным затратам, что увеличивает их складские запасы у продавцов, и т. д.

По мере снижения спроса на услуги сокращаются и обязательства в соответствующих секторах экономики. В то же время сохраняются фиксированные затраты на рабочую силу и энергию, так как для удержания работников необходимо выплачивать хотя бы минимальноевознаграждение за труд, или в случае сокращения работников необходимо соблюдать сроки извещения об этом работников, при этомздания должны отапливаться независимо от их фактического использования. Таким образом, непредвиденное снижение спроса на товары или услуги снижает платежеспособность предприятия, поскольку обязательства уменьшаютсяне так же быстро.

Время кризисов

В дополнение к пандемическому кризису в последние месяцы усилился энергетический и топливный кризис, что привело к увеличению затрат предприятий, поскольку освещениеи отопление помещенийнеобходимо вне зависимости от цен на энергию и топливо, а товар необходимо доставлять клиентам. Рост стоимости энергоресурсовиз-за конкуренции может не сразу отразиться на ценепродаваемых товаров и оказываемых услуг, нобудет неизбежное повышение цен, если уровень затрат на энергию останется высоким.

Поскольку в Эстонии потребляется больше энергии в отопительный сезон, то этот кризис может оказать существенное влияние на платежеспособность всей местной экономики. Особенно это касается электроемких производственных и транспортных предприятий.

В последние годы компенсация Европейским фондом восстановления и правительствамигосударств потери клиентов помоглаоблегчить отраслевой кризис ликвидности, вызванный ограничениями. Также было лучше, чем в предыдущие периоды кризиса, сотрудничество с банками, с которыми можно было договориться о графиках платежей.

С другой стороны, субсидии привели к увеличению спроса, что привело к повышению цен на товары, за которые потребитель может быть не в состоянии заплатить. Это, в свою очередь, может привести к замедлению обращения или стагнации дорогостоящих складских запасов.

Во время кризиса на платежеспособность предприятий влияет множество внешних факторов, например, увеличение складских запасов. В настоящее время существует множество государственных ограничений, снижающих доходы туристических и кейтеринговых компаний, которые их руководство не может уменьшить. В то же время существуют виды деятельности, контролируемые руководством, которые могут быть изменены в связи с изменением экономической среды, но для которых могут потребоваться дополнительные ресурсы. Если для доставки товаров требуется больше времени, то предприятие должно увеличить свои запасы. Это, в свою очередь, означает большую потребность в ликвидных активах.

По мере ускорения изменений в экономике владельцам требуется более оперативная информация о финансовом положении предприятия для принятия решений. Изменившаяся экономическая среда может привести к изменению бухгалтерских оценок активов предприятия в зависимости от сферы его деятельности. .

Подробнее читайте на ...

предприятия платежеспособности время предприятий обязательства запасы активов обязательств