Новости


ERR запустил портал "Наука" на русском языке

Эстонское общественное телерадиовещание с понедельника запустило портал "Наука", который призван повысить доступность новостей науки, а также научно обоснованной информации на русском языке.

Ученый: в свободное время выбирайте такую деятельность, которая помогает вам снимать стресс

Универсальной "формулы счастья" для проведения свободного времени, которая снимала бы у всех стресс, не существует. По словам младшего научного сотрудника Института естественных наук и здоровья Таллиннского университета Карела Кулбина, удовлетворение приносит деятельность ради самой деятельности, а не ее результат.

Шведские ученые: риск тромбоза сохраняется полгода после Covid

Как выяснили шведские ученые, у переболевших ковидом в течение полугода сохраняется повышенный риск тромбоза. Особенно это касается пациентов первой волны заражения, у которых заболевание протекало в особо тяжелой форме.

Ученый из Тарту удостоена одного из самых престижных научных грантов Европы на сумму 2 млн евро

Персональный научный грант от Европейского исследовательского совета получила ученый Тартуского университета, ассоциированный профессор экологии растений Марина Семченко. Престижный грант выделен на изучение пастбищ в Европе.

Государство и научные учреждения должны увеличить финансирование исследовательской деятельности

Европейский союз уже не столь щедро выделяет средства на приобретение современного базового исследовательского оборудования. Это означает, что эстонское государство и научно-исследовательские учреждения должны сами найти больше средств для инвестиций в научно-исследовательскую инфраструктуру.

Склонность человека к риску проявляется во сне

В своей жизни люди совершают различные рискованные поступки, например, совершая опасные обгоны или принимая инвестиционные решения. Согласно результатам недавнего исследования, именно во сне проявляется, насколько люди готовы к риску в своей жизни.

Хорошая школьная вентиляционная система в разы сокращает заболеваемость коронавирусом

Согласно опубликованным на этой неделе результатам исследования итальянских ученых, установленная в школах эффективная вентиляционная система может снизить уровень заболеваемости коронавирусом более чем на 80%.

Тяжелая форма коронавируса может вызвать ряд затяжных проблем с психическим здоровьем

Согласно результатам международного исследования, проведенного при участии ученых Тартуского университета, люди, которые не менее недели находились в тяжелом состоянии в связи с заболеванием Covid-19, имеют на 50-60% более высокий риск возникновения депрессии или тревожности в течение 16 месяцев после выздоровления от коронавируса, чем переболевшие им в более легкой форме.

Исследование: коронавирус уменьшает количество серого вещества в головном мозге

Масштабное исследование дало представление о том, как коронавирус может повлиять на мозг человека. По мнению ученых, даже легкое или среднетяжелое течение заболевания может вызвать изменения в нервной системе человека и небольшую потерю серого вещества в головном мозге.

Для продления жизни стоит делать около 8000 шагов в день

Хотя рекомендация делать по 10 000 шагов в день ради укрепления здоровья давно стала общим местом, авторы недавнего исследования приводят новые данные, согласно которым необходимое количество шагов скорее зависит от возраста человека.

Профессор неврологии: причины возникновения энцефалита могут быть очень разными

В то время как у большинства людей энцефалит ассоциируется только с клещами, причины возникновения заболевания могут быть очень разными, подчеркнула профессор неврологии Тартуского университета Пилле Таба.

Скорость мышления человека на протяжении всей жизни остается практически неизменной

Скорость мышления показывает, насколько быстро человек может справиться с ситуациями, требующими незамедлительного принятия решения. Новое исследование немецких психологов показывает, что скорость мышления у человека начинает замедляться после 60 лет жизни.

Лауреатами научных премий за дело всей жизни стали Ингрид Рюйтель и Эне-Маргит Тийт

Государственные премии за дело всей жизни в области науки присуждены почетному старшему научному сотруднику Эстонского литературного музея Ингрид Рюйтель и почетному профессору Тартуского университета Маргит Тийт.

Исследование: повышенная эффективность новой вакцины Moderna против омикрона вызывает сомнения

Нерецензированное исследование на обезьянах показало, что новая вакцина, разработанная компанией Moderna специально против штамма омикрон, может оказаться не более эффективной, чем уже существующая вакцина компании.

Эстонские ученые помогают человечеству избежать глобального энергетического кризиса

Энергетические потребности человечества постоянно растут, и при нынешних темпах этого роста в недалеком будущем вероятен крупный энергетический кризис. Для решения данной глобальной проблемы реализуется международный проект, в котором участвует 28 стран, в том числе и Эстония.

Астероид вращается вокруг Солнца по одной орбите с Землей

Астрономы обнаружили астероид, особенный тем, что он вращается вокруг Солнца по одной и той же орбите, что и наша планета: впереди астероид, за ним Земля. До сих пор был известен только один такой астероид, теперь их два.

В будущем "умный" алгоритм сможет уменьшить счета за электричество

В ситуации, когда поставщики сетевых услуг не хотят покупать электроэнергию, производимую зданиями с околонулевым энергопотреблением, необходимо использовать как можно больше электроэнергии внутри самого здания.

Британские ученые назвали редкий вид дерева в честь Леонардо Ди Каприо

Ученые из Королевского ботанического сада Кью назвали редкий вид дерева Uvariopsis dicaprio. При этом они выражают признательность Леонардо Ди Каприо, который помог спасти богатые видами тропические леса от вырубки.

Британские ученые: эффективность народных средств от похмелья еще предстоит доказать

Группа ученых из Великобритании проанализировала данные исследований известных препаратов против похмельного синдрома и обнаружила, что их действие не имеет научного обоснования. Согласно полученным данным, наибольшую эффективность показал экстракт гвоздики, однако в посвященном ему исследовании было очень мало испытуемых.

Эксперимент: смогут ли собаки в будущем сами звонить своим хозяевам

В настоящее время владельцы собак могут следить за своими питомцами удаленно при помощи специальных устройств. Недавнее исследование объяснило, могут ли собаки пользоваться коммуникационными технологиями самостоятельно.

Шоковые цены на электричество ускорят превращение электромобилей в аккумуляторные накопители

В Нидерландах все более популярными становятся двунаправленные пункты зарядки электромобилей, которые позволяют не только подзаряжать аккумуляторы транспортных средств, но и сбрасывать из них электричество обратно в сеть.

3,7 миллиона лет назад в Африке обитало загадочное человекоподобное существо

Следы, обнаруженные 40 лет назад под слоем вулканического пепла в северной Танзании, по всей вероятности, были оставлены доселе неизвестным науке человекоподобным существом. Хотя по форме следов можно предположить, что они принадлежали медведю, походка древнего жителя, скорее, характерна для адаптирующегося к ландшафту человека, пишут американские ученые в журнале Nature.

Эстонские ученые: на изучение нового африканского штамма потребуется время

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вероятно, уже в пятницу внесет сильно мутировавший штамм B.1.1.529 в перечень вызывающих озабоченность вариантов коронавируса. Однако, по мнению вирусологов, оценка уровня опасности этого штамма займет не менее месяца, и по-прежнему остается ряд вопросов о его реальных возможностях.

Исследование: вирус гриппа легче всего передается при нулевой температуре, коронавирус при +10

В начале пандемии коронавирусной инфекции предполагалось, что коронавирус ведет себя схожим с вирусом гриппа образом и волны эпидемии будут сезонными, однако эта теория не нашла научного подтверждения.

Львиную долю дезинформации о вакцинах распространяют 12 человек

Из международных данных известно, что примерно две трети всей дезинформации о вакцинах, распространяемых в социальных сетях, были опубликованы 12 людьми, пишет профессор в области культуры участия Таллиннского университета Катрин Тийденберг.

Вторая коронавирусная осень: что изменилось и что делать дальше

О различных свойствах коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется по миру уже почти два года, написано немало. Коллеги и журналисты осветили по отдельности многие связанные с этим вопросы, но редко где-либо можно найти практические выводы, которые следуют из этой сложенной вместе мозаики, пишет специалист по молекулярной вирусологии Тартуского университета Ааре Аброй.

Мобильные данные помогают оценить распространение коронавируса

Данные, собранные с помощью мобильного позиционирования, дают представление и о том, может распространяться занесенный в страну вирус, а также позволяют оценить, какие регионы больше всего нуждаются в поддержке после пандемии, пишет доцент антропогеографии Тартуского университета Анто Ааса.

Психолог: хозяин собаки защищен от одиночества

Человек - это социальное существо, его потребность в общении может при отсутствии другого человека может быть восполнена животными. Например, собака может побудить одинокого пожилого человека больше двигаться и общаться с соседями, а золотая рыбка может стать поддержкой для ребенка, считает психолог Юлли Кукумяги.

Ученые Эстонии работают над производством солнечных панель для Луны

Эстонские учёные разрабатывают солнечные панели, которые можно будет производить на Луне из имеющихся там ресурсов. Исследование проходит в рамках подготовки к строительству лунной базы Европейским космическим агентством.

Космический аппарат BepiColombo прислал первые снимки Меркурия

Космический аппарат BepiColombo Европейского космического агентства передал первые снимки с поверхности Меркурия. Снимок северного полушария самый близкой к Солнцу планеты был сделан с расстояния 2420 км при сближении аппарата с Меркурием.

Новый алгоритм помогает туристам находить интересные направления для поездок

Защитивший докторскую диссертацию в Таллиннском технологическом университете Аго Луберг разработал алгоритм, который помогает тем, кто любит искать интересные места и достопримечательности для путешествий через интернет, быстрее их находить.

Компания Apple представила новый iPhone

Ведущий американский производитель электроники Apple представил новые модели своих самых популярных продуктов: следующее поколение айфона - iPhone 13, а также "умных часов" Apple Watch Series 7 с увеличенным экраном.

В Австралии обнаружили говорящую утку

30 лет назад в Австралии жила лопастная утка по кличке Риппер. На сделанной в 1987 году и заново проанализированной аудиозаписи утка произносит фразу "you bloody fool" ("чертов дурак"). Это первый известный науке случай копирования утками человеческой речи.

Лучшее

Актуальное