Мюллер: ставки Еврозоны достаточно высоки для борьбы с инфляцией

Мюллер: ставки Еврозоны достаточно высоки для борьбы с инфляцией
фото показано с : rup.ee

2023-10-27 13:19

Согласно словам члена Совета Европейского центрального банка и президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, Совет ЕЦБ пришел к выводу, что с учетом имеющейся информации ставки уже достаточно высоки, чтобы позволить в течение разумного времени снизить темп инфляции в зоне евро до уровня в 2 процента, установленного целью центральным банком.


Первый раз за более чем год Совет Европейского центрального банка в этот четверг не принял решение поднимать ставки. Мюллер говорит, что теперь вопрос заключается в том, насколько долго нужно поддерживать ставки на таком уровне. Ответ на этот вопрос будет дан развитием экономики в ближайшие месяцы и кварталы.

"Мы рады отметить, что темп инфляции в зоне евро явно снижается. Уже почти два года Совет Европейского центрального банка предпринимает шаги, чтобы контролировать чрезмерный рост цен. В сентябре средние потребительские цены в зоне евро были в среднем на 4,3 процента выше, чем год назад, в то время как целью центрального банка является годовой рост цен в размере 2 процентов", пишет президент Эстонского Национального Банка в своей свежей блог-статье.

Тем не менее, по его словам, темп инфляции все еще слишком высок. "Одной из важных причин этого является сравнительно быстрый рост зарплат в зоне евро, приближающийся к 5 процентам. Понятно, что люди ожидают, что повышение зарплат восстановит их покупательскую способность, поскольку они страдали от быстрого роста инфляции. Для этого весьма благоприятные условия продолжают существовать на рынке труда, где уровень безработицы остается на рекордно низком уровне в зоне евро", - сказал Мюллер.

Он отметил, что быстрый рост зарплат также означает увеличение расходов для предпринимателей, что в свою очередь может заставить их искать возможности повысить цены. "Хотя в настоящее время можно наблюдать первые признаки замедления роста зарплат в зоне евро, длительный период быстрого роста зарплат может также означать, что снижение общего роста цен займет больше времени. При обсуждении роста цен невозможно не учитывать также высокие цены на энергоносители, вызванные снова увеличившимися геополитическими напряжениями. Конфликт на Ближнем Востоке и его возможное расширение являются одним из важнейших рисков, который может замедлить снижение инфляции в зоне евро через рост цен на нефть и газ", - пояснил президент центрального банка.

Свежие новости о состоянии европейской экономики и перспективах в ближайшем будущем, по словам Мюллера, скорее носят пессимистичный характер. "Скорее всего, промышленное производство продолжит падать в октябре, рост кредитования замедлился, и инвестиции в жилье и расширение бизнеса предприятий довольно сдержанные. Если в течение последнего года сложилась более сложная ситуация в основном для промышленных предприятий, то в последние месяцы и сектор предоставления услуг, особенно на стороне бизнес-услуг, стал более пессимистичным", - подчеркнул он.

Лучше всего пока что идет на туристических и туристических услуг предоставляющих компаниях. "Это заметно также в Эстонии – на этой неделе я едва не опоздал на заседание Совета Европейского центрального банка, так как на Таллиннском аэропорту было практически невозможно найти место для парковки. Однако снижение объемов кредитования и инвестиции как в жилье, так и в расширение деловой активности предприятий в течение последнего года быстро возросли с учетом ожидаемого повышения процентных ставок. Если оценивать перспективы восстановления экономики еврозоны, то с позитивной стороны американская экономика, находящаяся в относительно более хорошем положении, поддерживает экспортные возможности европейских компаний. Кроме того, китайские показатели экономического роста за последний квартал оказались лучше, чем ожидалось, хотя проблемы в китайском секторе недвижимости, по всей видимости, продолжаются", - добавил президент Эстонского Национального Банка.
По мнению Мюллера, когда описывают экономическое положение в зоне евро, правильнее говорить о стагнации и медленном восстановлении, чем о глубоком экономическом кризисе. Сдерживание быстрого роста цен не обязательно предполагает, что центральный банк должен вызывать глубокий экономический спад повышением процентных ставок. "Все еще возможно, что экономика зоны евро медленно восстановится в следующем году. Этому способствует восстановление покупательской способности людей, так как рост цен вероятно будет медленнее, чем рост средней заработной платы. То же самое можно видеть и в Эстонии, где восстановление нашей экономики в значительной степени зависит от улучшения экономической ситуации и спроса в других европейских странах, которые являются важными целевыми рынками для экспортеров Эстонии", - отметил Мюллер.
Президент Эстонского Национального Банка подчеркивает, что замедление роста цен и восстановление покупательной способности – это, безусловно, одна из лучших экономических новостей в последнее время для жителей Эстонии. В прошлом году инфляция в стране превысила 20 процентов, а к сентябрю этого года она упала до 4,2 процента, что даже немного медленнее среднего уровня инфляции в еврозоне.

"Инструментами, которые центральным банкам предоставляются для борьбы с слишком быстрым ростом цен, являются повышение процентных ставок, что, однако, усложняет жизнь заимствующимся. Поставив на весы быстрое повышение цен, влияющее на всее общество, и более высокие процентные ставки, выбор, похоже, между двумя плохими. Конечно, задачей центрального банка является фокусировка на достижении контроля над ростом цен, но также очевидно, что проблемы, вызванные быстрым ростом цен, на экономику гораздо более обширны", - обсуждает Мюллер.

С тем согласны и сами жители Эстонии. Исследовательская компания Faktum & Ariko провела свежий опрос, в результате которого 71 процент респондентов назвали главной экономической проблемой быстрый рост цен в целом. Повышение процентных ставок и рост ежемесячных выплат по кредитам, что является неизбежной ценой борьбы с быстрой инфляцией, для 11 процентов опрошенных оказалось наиболее важной проблемой.

Совет Европейского центрального банка (ECB) решил в четверг оставить базовую процентную ставку ECB без изменений. Таким образом, Совет центрального банка решил сохранить основную процентную ставку для операций по рефинансированию на уровне 4,50 процента, ставку для возможности заемщиков на постоянных условиях на уровне 4,75 процента и ставку для возможности вкладчиков на постоянных условиях на уровне 4,00 процента. ECB поднимал свои процентные ставки десять раз подряд до четверга начиная с июля прошлого года. Это было самым решительным ужесточением денежно-кредитной политики в истории еврозоны. .

Подробнее читайте на ...

цен банка рост центрального евро зоне роста эстонии

Фото: rup.ee

Мадис Мюллер: ЕЦБ скорее всего еще повысит процентные ставки

Процентные ставки необходимо повышать до тех пор, пока не появится достаточная уверенность в том, что рост цен в разумные сроки устойчиво замедлится до 2 процентов. поэтому принятое в четверг решение о повышении процентных ставок, вероятно, не будет последним, считает член Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. rup.ee »

2023-05-05 19:49

Экономист Банка Эстонии: к лету рост цен замедлится, а зарплаты продолжат расти

В декабре прошлого года индекс потребительских цен в Эстонии повысился на 12% по сравнению с декабрем две тысячи двадцатого. В целом, потребительские цены были в минувшем году в среднем на четыре с половиной процента выше, чем в позапрошлом. rus.err.ee »

2022-01-07 22:45