Продажа контрафактных товаров приносит ЕС убытки в 851 млн евро в год

Продажа контрафактных товаров приносит ЕС убытки в 851 млн евро в год
фото показано с : rup.ee

2024-6-21 12:10

Продажа контрафактных товаров приносит Европейскому Союзу убытки более 850 млн евро в год, помимо потерь доходов из-за незаконных передач. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Ведомством интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO).



Пиратство в ЕС по-прежнему широко распространено, хотя результаты ежегодных опросов EUIPO показывают тенденцию к снижению. В 2022 году 52% молодых людей в Европе сообщили, что покупали контрафактные товары, а 37% делали это неоднократно. В Эстонии 31% молодых людей, принявших участие в опросе, признались, что покупали пиратские товары в прошлом году. Средний показатель по ЕС составил 10%, а в Эстонии только 4% молодых людей в возрасте 15-24 лет признались в покупке пиратских товаров. Больше всего пиратских товаров (18%) покупает греческая молодежь.

Несмотря на значительное снижение, продажа контрафактной продукции наносит ЕС большие убытки в 851 млн евро, что составляет 11% продаж сектора. В рамках последней полицейской операции Fake Star по всей Европе было обнаружено и конфисковано 8 миллионов контрафактных предметов роскоши и спортивных товаров, что составляет более половины из 14 миллионов изъятых пиратских товаров. В ходе операции было изъято 552 611 пар обуви, 1 140 343 единицы спортивной одежды и 5 497 460 поддельных этикеток с логотипами. Ориентировочная розничная стоимость контрафактных спортивных товаров составила 120 миллионов евро.

Однако пиратство также проявляется в форме нелегальной трансляции передач. В прошлом году 13% эстонцев, участвовавших в исследовании EUIPO, подтвердили, что смотрели спорт в основном по нелегальным трансляциям. В этом году это признали 11% опрошенных, в то время как средний показатель по Евросоюзу составляет 12%. Более половины, или 58%, пиратства приходится на потоковую трансляцию, а 32% — на загрузку.

По данным EUIPO, пиратство во всех средствах массовой информации ежегодно приносит один миллиард евро незаконных доходов и оказывает значительное влияние на финансирование спорта, большая часть которого поступает от прав интеллектуальной собственности.

Больше всего спортивных соревнований смотрят на пиратских каналах в Болгарии — 21%. Далее следуют Греция (20%), Ирландия (19%), Испания (19%) и Люксембург (18%).

Европейцы в возрасте от 15 до 24 лет чаще всего смотрят спортивные события на нелегальных каналах онлайн. Наибольшую долю, или 47%, составляют молодые люди из Болгарии, за ней следуют Испания и Греция (42%), Словения (39%) и Ирландия (34%). В Эстонии таких молодых людей 30%.

В целях борьбы с пиратством EUIPO запускает кампанию «Честная игра» в начале сезона мировых спортивных мероприятий, которая призывает болельщиков смотреть официальные спортивные трансляции и покупать оригинальные товары. .

Подробнее читайте на ...

товаров euipo евро спортивных пиратских молодых контрафактных товары