Что сегодня наносит вред нашей экономике?

Что сегодня наносит вред нашей экономике?
фото показано с : rup.ee

2017-4-17 12:33

Марис Лаури выступит на первом Таллиннском экономическом форуме 25 мая. Тема ее доклада: "Что принес в реальности новый налоговый пакет нашим предпринимателям». А сегодня мы поинтересовались у экономического аналитика, какие из последних решений правительства она считает наиболее вредными для бизнес-среды Эстонии? По словам Марис Лаури, их довольно много.

В качестве примера она приводит следующие решения:

- Обширные и быстрые изменения налоговой системы, стремительно растущие налоги. Это значительно осложняет планирование деятельности предприятий, повышаются риски, в результате чего предприниматели могут отказаться от инвестиций. Некоторые предприятия обнаружили, что в новых обстоятельствах только что осуществленная инвестиция не работает, оборот и прибыли многих предприятий сокращаются, кто-то вынужден прекратить деятельность.

- У нас вводится налог на автомобили, налог на пользование дорогами, налог на сахар, залоговый подоходный налог, банковский налог, будет полностью переделан акциз на упаковку, от которого государство планирует получить больше дохода, повышаются акцизы, прежде всего, на газ и алкоголь.

- Обещаны исключения, но мы не  знаем, почему кто-то попадает под них, а кто-то – нет. Обоснован ли такой отбор? Иногда говорят, что человек с хорошо подвешенным языком может обосновать все, что угодно.

- Растрата государственных денег на нецелесообразные вещи и действия, тогда как в других местах денег не хватает. Горхолл может быть хорошим проектом, но должно ли государство вкладывать в него свои деньги? Доходные дома могут казаться привлекательными, но, может, лучше изменить законы таким образом, чтобы частный сектор сам начал строить такие дома? Бесплатный общественный транспорт очень удобен, но в результате его все равно оплачивают налогоплательщики – может, в другом месте эти деньги были бы нужнее? Например, в здравоохранении или реабилитации, где деньги кончились за пару месяцев, в результате чего страдают сотни детей.

- Сбалансированный бюджет может казаться чем-то далеким и чуждым, но в 2009 году Эстонии помогло то, что все знали: правительство Эстонии ответственно относится к своим задачам и стремится к сбалансированному бюджету, а у государства всегда есть резервы. В Латвии все было наоборот: не было резервов, бюджет всегда в минусе. Во время кризиса Латвии пришлось обратиться к МВФ, мы же справились сами, по Латвии кризис ударил значительно сильнее.

- По инициативе коалиции только что проголосовали за внесение в Закон о государственных закупках поправок, которые создадут дополнительную бюрократию. Я не могу представить, как после вступления поправок в силу будут проводиться тендеры.

Более подробно о том, где мы сейчас находимся и куда движемся, вы узнаете на первом Таллиннском экономическом форуме. Информация и регистрация ЗДЕСЬ

.

Подробнее читайте на ...

налог эстонии результате деньги латвии кто-то

Фото: rup.ee

Пентус-Розиманнус: минимальный налог ЕС должен быть добровольным для стран

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус на прошедшей в Париже встрече с министром финансов Франции Брюно Ле Мэром подчеркнула, что при введении минимального налога ЕС для Эстонии важно сохранить право самой принимать решение о его введении внутри страны, а также что Эстония хочет продолжения работы над цифровым налогом. rup.ee »

2022-02-16 11:51

Фото: rup.ee

Эстония присоединится к глобальной налоговой реформе

На заседании кабинета министров в четверг обсуждался вопрос о присоединении Эстонии к глобальной налоговой реформе, проводимой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Правительство решило, что Эстония присоединится к соглашению, учитывая, что одновременно будут введены как минимальный налог, так и цифровой налог для крупных корпораций. rup.ee »

2021-10-08 11:05

Фото: rus.postimees.ee

Правительство Эстонии все-таки введет налог на автомобили

Правительство в четверг решило поддержать проект концепции, согласно которой при первичной регистрации транспортного средства или при первой смене его владельца государство будет взимать налог, величина которого будет зависеть от мощности двигателя или от количества содержащихся в выхлопных газах вредных веществ. rus.postimees.ee »

2017-03-16 19:44

Фото: rup.ee

Залоговый налог будет применяться не в массовом порядке

Залоговый подоходный налог в Эстонии будет применяться только в тех случаях, когда выдаваемые кредиты будут превышать сумму внесенного в предоставляющее кредит коммерческое товарищество паевого или акционерного капитала, а также сумму кредитов, взятых коммерческим товариществом, пояснил вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров. rup.ee »

2017-03-09 14:52

В Эстонии 50 000 человек могут в будущем обязать доплачивать подоходный налог

Доплачивать подоходный налог с 2019 года, вероятно, придется тем, кто работает у нескольких работодателей или имеет иные источники дохода (кроме зарплаты) и чьи ежемесячные поступления превышают 1200 евро. rus.delfi.ee »

2017-01-24 08:31

В Эстонии 50 000 человек могут в будущем обязать доплачивать подоходный налог

Доплачивать подоходный налог с 2019 года, вероятно, придется тем, кто работает у нескольких работодателей или имеет иные источники дохода (кроме зарплаты) и чьи ежемесячные поступления превышают 1200 евро. rus.err.ee »

2017-01-24 08:16

В Эстонии для пополнения бюджета вводят налог на банковские активы

Запланированный с 2017 года налог на банковские активы жителей и предприятий Эстонии в размере до 0,4% пополнит государственный бюджет на 95 млн евро. news.rambler.ru »

2016-11-18 12:43

Производители напитков в Эстонии критикуют планы ввести «сахарный налог»

В 2017 году в Эстонии может быть введен так называемый «сахарный налог» на прохладительные напитки с целью стимулирования уменьшения потребления продуктов с высоким содержанием сахара. news.rambler.ru »

2016-11-16 11:17

Минфин Эстонии реформирует налог на выкуп акций работниками фирм

Министр финансов Эстонии, член Союза правых партий «Отечество — Республика» Свен Сестер предлагает уменьшить выплаты по налогу на спецльготы, когда работник покупает акции работодателя в рамках опционной программы. news.rambler.ru »

2016-07-14 13:28