Новости


Антти Тооминг: рост цен на воду неизбежен?

Мы привыкли потреблять водопроводную воду по умеренным ценам и доверять ее качеству. Однако сохранение нынешней модели деятельности предприятий водоснабжения приведет к ценовому шоку и резкому снижению качества, пишет Антти Тооминг.

Вейко Коммусаар: постоянной слежки за людьми не будет

Министерство внутренних дел не предлагало собирать данные о внутренних пассажирских перевозках. Постоянной слежки за людьми нет и не будет, пишет Вейко Коммусаар в ответ на статью "Уйбо: МВД хочет отслеживать не только авиапассажиров, но и путешествующих по морю и по суше".

Андрей Коробейник: избавление от автодач - удар по пярнускому туризму

Город Пярну и особенно работающие в Пярну частные компании делают все возможное, чтобы привлечь туристов в летнюю столицу. В то же время действия вице-мэра снижают количество туристов, пишет Андрей Коробейник.

Катрийн Лоорентс: меньше автомобилей в городах – разумная идея

Автомобильный налог – один из возможных способов подтолкнуть людей к более экологичным транспортным решениям, пишет представитель Bolt Катрийн Лоорентс в ответ на мнение Кристьяна Ярвана "Об автомобильном налоге и поддержке партий в интересах своего бизнеса".

Яак Мадисон: удар копытом по фермерам и экономике Эстонии

Направленное на рассмотрение Европарламента постановление о восстановлении природы – яркий проект зеленой идеологии без каких-либо пояснений того, как его реализация может повлиять на эстонскую экономику, пишет Яак Мадисон.

Кийк: я не абсолютный либерал

Вице-председатель Центристской партии Танель Кийк сказал в интервью ERR, что у него для руководства Центристской партией есть необходимая подготовка и знания, а также поддержка членов партии. По словам Кийка, он был готов баллотироваться в лидеры партии уже в марте.

Кылварт: легче не обещать, чем потом солгать

Претендующий на пост председателя Центристской партии Михаил Кылварт считает самой большой проблемой партии противоречивые сигналы и ложь избирателям в последние годы - обещали не идти в коалицию с EKRE, но сделали это.

Михаил Кылварт: если меня не выберут председателем, то я не собираюсь покидать ряды центристов

Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт в прямом эфире "Актуальной камеры" подтвердил, что будет бороться за пост лидера центристов на возможном внеочередном съезде, который, скорее всего, пройдет в августе.

Рейн Сикк: ваша пятерка может определить судьбу Эстонии

Наступил важный период отдыха, когда судьба Эстонии находится в руках каждого из нас. Но, конечно, только если у нас хватит смелости снять оковы со своих кошельков. Смелости пустить пятерки на ветер, заявил Рейн Сикк в эфире Vikerraadio.

Урмет Коок: департамент, хватит морочить голову!

Спустя 32 года после восстановления независимости у нас еще находятся чиновники, представления которых о ситуации в мире все больше похожи на представления тех, от кого они на словах якобы пытаются нас защитить, пишет руководитель новостных порталов ERR Урмет Коок.

Рауль Ребане: сужение русского мира и Эстония

Владимир Путин за короткое время добился кое-чего исключительного. Он нанес русскому миру больше репутационного вреда, чем все остальные политики мира вместе взятые, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.

Иверсон Нг: история двух гимнов – Гонконг и Эстония

Процесс формирования национальной идентичности у гонконгцев и эстонцев проходил по-разному, но цели были одинаковыми. И гонконгцы, и эстонцы понимают, что значит быть угнетенными могущественными империалистами, пишет Иверсон Нг.

Мануэла Пихлап: тормозом перехода на эстоноязычное обучение станут не русские, а эстонцы

Главным тормозом перехода на эстоноязычное обучение станут эстонцы, а не русские. Мы можем провозгласить, что у нас единая эстонская школа, но в действительности сделать ее единой по меньшей мере в ближайшие несколько лет не совсем возможно, пишет Мануэла Пихлап.

Хелен Соовяли-Сеппинг: позитивный взгляд на ремонт таллиннских улиц

Раскопанное городское пространство – словно крупный экофестиваль, который служит целям более устойчивого климата будущего. Более того, в перекрытых улицах я вижу потенциал для их превращения в улицы со здоровой атмосферой, пишет Хелен Соовяли-Сеппинг.

Грецкий: по вертикали власти Путина нанесен колоссальный удар

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий в прямом эфире "Актуальной камеры" заявил, что мятеж Евгения Пригожина нанес колоссальный удар по вертикали власти Владимира Путина.

Ээро Ребо о событиях в РФ: после этого объявить новую мобилизацию в России будет еще труднее

Начальник Генштаба Кайтселийта Ээро Ребо в прямом эфире спецвыпуска "Актуальной камере" поделился своим мнением по поводу происходящего в России. По словам Ребо, после таких событий объявить новую мобилизацию в России будет еще труднее.

Рихо Юхтеги: наша ситуация с безопасностью сейчас лучше, чем когда бы то ни было

За минувшее время Эстония не стала географически ближе к России или дальше от нее, то есть и опасность войны не увеличилась по сравнению с тем, что было ранее, сказал командующий Кайтселийтом генерал-майор Рихо Юхтеги на параде в честь Дня победы в Вильянди.

Алар Карис: чувство единства – первая линия обороны Эстонии

Мы должны продолжать прилагать усилия для создания в Эстонии заботливого, народного общества, сила которого значительно превосходит зло, каким бы мощным оно ни было. Чувство единства и убежденность в том, что здесь находится наш общий дом, станут первой линией обороны Эстонии, сказал президент Эстонии Алар Карис на параде в честь Дня победы в Вильянди.

Эрик Роозе: многие европейцы могли бы поучиться у Украины

Эрик Роозе, побывавший в Украине, считает, что европейцам стоило бы во многих сферах поучиться именно у украинцев и предлагает с учебного года 2024/25 перевести преподавание русского языка в Эстонии на преподавание украинского языка.

Марис Педая и Деми Ландсон: строящийся в Ида-Вирумаа маслозавод – как капля дегтя в бочке меда

Завершение строительства маслозавода сильно повлияет на стремление и перспективы Ида-Вирумаа перейти к более чистой, постсланцевой экономике, поскольку сотни миллионов евро будут направлены совсем не туда, куда нужно, пишут Марис Педая и Деми Ландсон.

Михкель Юхками: Эстонию нужно строить без перестройки

Налоговая реформа правительства Каи Каллас не упорядочивает государственные финансы, а сеет хаос и вместо творческого построения напоминает хаотичную перестройку времен Михаила Горбачева, пишет Михкель Юхками.

Тынис Саартс: у "Отечества" появилась возможность избавиться от имиджа "EKRE-лайт"

Чем более поляризованной становится либерально-консервативная ось, тем больше "Отечество" вынуждено выбирать сторону. Естественный выбор – консервативный лагерь, но там правила игры и тезисы устанавливают Хельме, отметил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.

Мадис Мюллер: процентные ставки в еврозоне еще не достигли своего пика

Европейский центральный банк, вероятно, продолжит повышать процентные ставки. Это связано с ожиданиями того, что инфляция в еврозоне будет оставаться значительно выше целевого уровня центробанка в размере 2% не один год, пишет Мадис Мюллер.

Яан-Хендрик Тоомель: работники заслужили повышения минимальной зарплаты

В настоящее время многие рабочие места в Эстонии все еще настолько низкооплачиваемые, что создают угрозу низкого уровня доходов, не позволяя значительной части населения вести достойную жизнь. Работники Эстонии своим трудом заслужили повышения минимальной заработной платы, пишет Яан-Хендрик Тоомель.

Рюйтель: легализация однополых браков разделит общество

Легализация однополых браков разделит общество, поэтому с этим не следует торопиться, сказал в своем приветствии съезду EKRE бывший президент и почетный председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Арнольд Рюйтель.

Меэлис Кийли: традиционный брак и понятия "отец" и "мать" никуда не денутся

Часто высказывается мнение, что брак – союз мужчины и женщины. В принципе, я с этим согласен, но если однополые хотят узаконивать свои отношения, то пусть узаконивают. Это не ограничивает создание союза между мужчиной и женщиной, не мешает им идти к алтарю, пишет Меэлис Кийли.

Кая Каллас: все мы должны свыкнуться с мыслью, что война в один день не закончится

Ситуация с безопасностью в районе Балтийского моря сейчас лучше, с учетом вступления Финляндии в НАТО и того, что вооруженные силы России заняты войной с Украиной, но нам нельзя почивать на лаврах. Мы всегда должны быть начеку и готовиться к тому, чтобы иметь возможность лучше себя защитить, сказала премьер-министр Эстонии и Кая Каллас в интервью на Радио 4.

Хент Кальмо: холодная война на Нарове

На границах России появились страны, которые представляют собой испытательный полигон для демократии и экономический успех которых будет определять политические настроения на Востоке, пишет Хент Кальмо.

Лавли Перлинг: закон о разжигании ненависти угрожает демократии

Дополнительным регулированием закона о разжигании ненависти правительство ограничивает свободу слова, создает путаницу в правовом пространстве Эстонии и продолжает поляризацию общества. Жители Эстонии интеллигентны и, когда с ними разговариваешь, хорошо понимают, где проходит грань между запретным и дозволенным, пишет Лавли Перлинг.

Андрес Сутт: финансирование здравоохранения следует дополнить частным медицинским страхованием

Для изыскания дополнительных средств на здравоохранение существуют и другие альтернативы, помимо повышения налогов, но они требуют дальнейшего изучения. Наиболее важная из них - частное медицинское страхование, предлагаемое через работодателя, которое дополнит солидарное финансирование здравоохранения через Кассу здоровья, пишет Андрес Сутт.

Дмитрий Куликов: кому должен поплакаться обычный житель Эстонии?

Мы видим, как в очередной раз бизнес продавливает свои интересы, и правители соглашаются уступить, хотя анализ последствий для гостиничного сектора проведен не был, имеются лишь предположения, а не связанному с предпринимательством народу остается только наблюдать, как будет повышаться подоходный налог, заявил в эфире радиопередачи "Эхо дня" журналист ERR Дмитрий Куликов.

Ээро Янсон: три контрольных вопроса для поддерживающих Украину

Украинцы по-прежнему нуждаются в помощи, но в систематичной, скоординированной и основанной на стандартах. Ээро Янсон предлагает один фундаментальный вопрос и три контрольных для оценки благотворительных организаций.

Фельетон: новые горизонты в обращении с отходами

Нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы станем европейцами. К счастью, появились сигналы, что мы движемся в верном направлении. В подтверждение тому беседа с ведущим научным сотрудником Департамента экологии Эксом Крементовым.

Коплимаа: политзаключенным необходимо международное внимание для изоляции белорусского режима

Привлечение белорусского режима к ответственности за нарушения прав человека и поддержку российской агрессии против Украины является обязанностью международного сообщества на долгие годы, пишет Марко Коплимаа.

Марко Михкельсон: вступление Украины в НАТО - единственный способ обеспечить мир

Вступление Украины в НАТО - единственный способ обеспечить основанный на правилах миропорядок, прочный мир и безопасность демократических европейских государств, заявил Марко Михкельсон, выступая в Рийгикогу во время обсуждения заявления в поддержку членства Украины в НАТО.

Лучшее

От редакции: консервативное порно – весело и задорно?

Бывший директор школы верховой езды Марко Виллемсон взят под стражу по подозрению в совращении несовершеннолетних. Писатель и бывший журналист, успевший побывать в том числе главредом Postimees Пеэтер Хельме, согласно материалам дела, признавался в сексе с совсем маленькими детьми.

Война с советским прошлым

«Тогда уже и "Русалку" убрать!», «Ага, а еще все олимпийские объекты и Собор Александра Невского», «Да что там, всю улицу Вене снести к чертям собачьим!», «А потом уничтожить Ласнамяэ и расстрелять всех его жителей» - вот так одним рабочим утром иронизировали журналисты Rus.

Михаил Кылварт: слово не свободно. Слово предполагает ответственность

Несколько дней назад мне выпала честь приветствовать учителей эстонского языка на торжественном приеме, посвященном Дню восстановления независимости. На самом деле это мероприятие должно было состояться еще несколько месяцев назад, в День родного языка, но, к сожалению, случился коронакризис.

Рейнсалу о речи президента: говорить, что вот-вот Сталин войдет в дверь, - это несерьезно

«2020 не должен стать годом, о котором спустя 30 лет скажут – это был момент, когда мы начали лишаться своих свобод», - сказала вчера в своей речи президент Керсти Кальюлайд. Однако министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что это гротескный ход мыслей, и критикует его довольно жестко.

Константин Пятс в 1934 году: правильно ли поступил глава государства и было ли это государственным переворотом?

Сегодня исполняется 80 лет с того дня, когда президент Константин Пятс был депортирован со своего хутора Клоостриметса в Сибирь. Какую оценку следует дать его дейст (EKRE).

Экономическая наивность политических идеологий

Живем во время, когда, так сказать, что идеологически, что экономически, где лево, а где право порой очень сложно разобраться! Но как бы там ни было, мне кажется, у многих политических партий есть некий дефицит в общеобразовательных экономических понятиях и слепая вера в экономические догмы, которые неизбежно сталкиваются с реалиями жизни!

Black lives matter: а давайте поищем соринку в своем глазу?

Более 20 миллионов постов в Instagram с хештегом #blacklivesmatter, громкие лозунги, многотысячные акции протеста против расизма и полицейского произвола, волной прокатившиеся по всему миру, горячие дискуссии и, несомненно, острая проблема неравенства и соцальной несправедливости — все это впечатляет и останется в истории.

Сбывается Великая Китайская Мечта

Мы привыкли, что если Великая Китайская, то обязательно Стена. А если Мечта, то обязательно Великая Американская. Но когда сдвинулись с привычных мест все стандарты, то и ценностные ориентации отходят от стереотипов, меняясь порой самым неожиданным образом.

Коронавирус и экономика Эстонии: передышка для перевооружения

Эстония из кризиса может выйти более сильной и готовой к быстрому развитию экономики. Для этого необходимо обратить внимание на те проекты, о необходимости которых говорят многие годы, но реализация таких задач тоже отодвигается из года в год.

Сомневающемуся достаточно

Первого марта начался прием ходатайств через e-Kool о назначении муниципальной школы по месту жительства. Выбор – дело ответственное и непростое. Особенно, если речь идет о русском ребенке в Эстонии, растущем в чисто русской семье.

Раймонд Кальюлайд: цифровые платформы оставляют госбюджет без прибыли

В новом выпуске ток-шоу «Своя правда» на канале ETV+, посвященном сайтам знакомств и социальным сетям, политик Раймонд Кальюлайд посетовал на то, что государство не получает ни цента с рынка онлайн-знакомств.

Старейшина Пыхья-Таллинна: ограничим опасные фейерверки на законодательном уровне!

Декабрь и Новый год в частности не должны сопровождаться салютом, который ставит по угрозу человеческие жизни и имущество и травмирует животных, считает старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд.

Что остается от театра? Только память сердца

Недавно произошло важное событие: Илона Мартсон перевела на эстонский язык Варлама Шаламова, чьи «Колымские  рассказы» несравненно значительней прозы Солженицына, отменно известной эстонскому читателю, да и судьба Шаламова – отдельный трагический роман, не дождавшийся справедливого финала, тогда как лагерные страдания Солженицына, ставшие текстами, привели к Нобелевской премии.

С наступающим Новым годом!

Дорогие читатели, вам наверняка уже 150 раз пожелали счастья в наступающем Новом году, но его никогда не бывает слишком много, поэтому мы хотим пожелать вам еще чуть-чуть.

Актуальное

Дмитриев: все хают самоуправления, потому что они первые, кто занимаются проблемой

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир на канале ETV+ уже в ближайший понедельник, участники программы обсудят феномен оттока населения из малых городов и связанные с ним проблемы.

Усидит ли Европа на двух стульях?

Позавчера, 22 февраля, состоялось заседание совета министров иностранных дел ЕС, от которого многие наблюдатели ожидали решительного ответа на возрастающую агрессивность политики Кремля. Однако по русской поговорке, замах получился на рубль, а удар на копейку…

Марко Михкельсон: мы действительно хотим быть похожими на диктаторскую Россию?

Зампредседателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон считает, что проведение референдума о браке приведет к деградации в развитии эстонского общества и вытеснит Эстонию в сферу влияния России.

Можно ли класть пушку на бок

Можно, конечно, ошибиться, но всё-таки рискну. То есть посмею предположить, что если бы (не дай бог!) пришлось вводить по вполне реальному поводу военное положение, то и тогда нашлись бы недовольные.

Колите, Танель, колите!

Уже 27 декабря Эстония готова начать первый этап вакцинации от коронавируса. Сама вакцина, а их на финишную прямую вышло целых семь, из которых две являются явными фаворитами, пока не получила разрешения на продажу от Европейского департамента лекарств.