Новости


Инга Райтар: на южном фронте без перемен, или 17 мгновений без электричества

Пожилая учительница пилой прокладывает себе дорогу на работу сквозь упавшие деревья, а Министерство климата и энергетические компании заявляют, что у них нет денег и люди должны сами справляться с чрезвычайными ситуациями.

Иванов: русскоязычная журналистика столкнулась с проявлениями пост-шокового состояния общества

В уходящем 2023 году русская журналистика Эстонии столкнулась с разного рода проявлениями пост-шокового состояния общества. Когда, в том числе, по-прежнему присутствует расхожее мнение о "невсётакоднозначности", прошедшие выборы вызвали страх, а послевыборная политика стала разочарованием.

Андрес Каарманн: люди не имеют представления, сколько на самом деле стоят публичные услуги

По сравнению с ростом средней зарплаты за последние годы повышение платы за место в детском саду было значительно ниже. Детские сады – яркий пример того, как мы хотим больше и лучше, но ждем, что за услуги заплатит кто-то другой, пишет Андрес Каарманн.

Тынис Саартс: увы, но эстонский электорат любит политиков с мышлением "нам нет альтернативы"

Если что-то и может наиболее кратко охарактеризовать конец 2023 года в эстонской политике, так это распространение менталитета "нам нет альтернативы" и связанные с ним беды, заявил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.

Ирина Янович: если мы за детей, то решение о закрытии учебных учреждений в Нарве необходимо

Для меня, как человека из сферы образования, решение о закрытии детских садов и школ в Нарве сложное и эмоционально тяжелое, но мы должны думать о будущем и будущем именно наших детей, пишет Ирина Янович

Мадис Мюллер: процентные ставки пока не надо ни повышать, ни снижать

Последний прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ) указывает на несколько более медленный экономический рост в этом и следующем годах, чем ожидалось ранее. Предпосылки для постепенного выхода экономики еврозоны из нынешней стагнации имеются, однако свежие данные и прогноз не внушают излишнего оптимизма, пишет Мадис Мюллер.

Кая Каллас: не знаю, как видится со стороны, но в действительности правительство работает

Покупательная способность жителей Эстонии за год значительно повысилась, средний рост зарплат составил 10%, пенсии выросли на 18%, что очень много, и это при 4-процентной инфляции, то есть доходы жителей растут быстрее, чем растут цены, что важно.

Игорь Таро: Эстония не должна становиться самой дешевой в мире станцией переработки отходов

Плата за загрязнение окружающей среды – неотъемлемая часть политики сохранения среды обитания и здоровья эстонского народа, к чему нас обязывает Конституция Эстонской Республики. Если позволить предприятиям неограниченно истощать и загрязнять наши общие природные ресурсы, то вскоре у них не останется ни работников, ни потребителей, которым можно было бы продавать продукцию, пишет Игорь Таро.

Айвар Хундимяги: захватывающая дуэль вокруг подписки на акции Infortar

Выход Infortar на биржу показал, что в Эстонии существует влиятельное сообщество инвесторов, с мнением которых должно считаться предприятие, привлекающее государственные деньги, констатировал Айвар Хундимяги в эфире Vikerraadio.

Арго Лууде: реформа по утилизации отходов не cделает окружающую среду чище, а загрязнит ее

Министерство климата планирует провести реформу утилизации отходов, в которой главное изменение касается того, кто будет выставлять гражданам счета за услуги по вывозу мусора. Эта реформа со стороны выглядит экологично, но по факту замусорена, пишет Арго Лууде.

Харри Тийдо: гонка НАТО со временем

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла об обороноспособности НАТО. Тема возможной войны больше не является табу ни в НАТО, ни в Европе, сказал Тийдо, отметив, что война в Украине подчеркнула слабость Европы в готовности к обороне.

Тийт Терик: по сути, Горхолл был нездоров уже три десятилетия

С опубликованным на прошлой неделе на портале ERR мнением архитектора Маргит Мутсо, в котором утверждается, что Таллинн как собственник сделал все, чтобы Горхолл развалился, нельзя согласиться. Напротив, история показывает, что город десятилетиями искал решения для его спасения, написал в ответ вице-мэр Таллинна Тийт Терик.

Александр Чаплыгин: следует провести независимый аудит системы государственного управления

Все реформы государственного управления, которые до сих пор проводились в Эстонии, не достигли своей главной цели – оптимизировать расходы в этой сфере, сократив непомерные траты на бюрократию, пишет Александр Чаплыгин.

Евгения Волохонская: наша политическая культура все никак не выйдет из детсадовского возраста

Обструкция в Рийгикогу продолжается и продолжает вызывать все больше вопросов и закономерного раздражения. Неумение парламентариев разговаривать и договариваться парализует работу законодательного органа и тянется настолько давно, что оставляет надежду лишь на чудо, пишет журналист Евгения Волохонская.

Трийну Хиоб: выделенные велосипедистам дорожки зимой становятся ничьей землей

В Таллинне хоть и строятся новые велодорожки, их безопасность зимой оставляет желать лучшего. Таким образом, городское пространство, предоставленное велосипедистам за счет места для автомобилей, зимой из сказочной земли превращается в ничью, пишет Трийну Хиоб.

Тынис Саартс: не случившийся триумф EKRE

В то время как поддержка "Отечества" переживает звездный взлет, рейтинг EKRE, претендующей на звание самой правильной и подлинной национал-консервативной партии, уже несколько месяцев как завис. Причины такого положения вещей в эфире Vikerraadio анализировал Тынис Саартс.

Март Хельме: шаги России могут привести к ликвидации нежизнеспособных государств

За демонтажем нынешнего международного баланса и организаций, которые должны были этот баланс обеспечивать, последуют фаза формирования многополярного мира, ликвидация искусственных и нежизнеспособных государств или их направление на новую орбиту, пишет Март Хельме.

Степанов: вряд ли нелегальная миграция – чей-то частный преступный бизнес

После миграционной атаки на границу Финляндии и закрытия там практически всех пограничных пунктов серьезно стоит вопрос и о закрытии, по крайней мере, пограничного пункта в Нарве, так как за неделю были две попытки проникновения нелегальных мигрантов группами по 19 и 11 человек.

Глава Nordica о возможном банкротстве: я настроен оптимистично, мы работаем над приватизацией

Назначенный в августе руководителем Nordica Ремко Альтуис рассказал "Очевидцу", что готовит компанию к приватизации. По его словам, плохое экономическое состояние Nordica вызвано сценарием роста предыдущего руководства, который не был безрисковым, а также некоторыми контрактами с другими авиакомпаниями, заключенными в прошлом году по цене ниже рыночной.

Сирли Пеэпсон: любая профессия, только не учитель

Из занимающихся преподавательской работой с душой довольны получаемой зарплатой те, кто работает сверхурочно или занят в других проектах, от которых приходят дополнительные деньги, или те, кого деньги не волнуют, поскольку доход от работы в школе не является основным, пишет Сирли Пеэпсон.

Александр Чаплыгин: нам нужно свое электричество по адекватной цене

Нам нельзя отказываться от использования сланца до тех пор, пока у нас не появятся другие источники, достаточно мощные, стабильные и способные производить электроэнергию по приемлемой цене, пишет Александр Чаплыгин.

Кармен Майкалу: психическое здоровье молодежи Эстонии вызывает все большую обеспокоенность

Исследование психического здоровья населения Эстонии показало, что каждый пятый житель страны подвержен риску тревожного расстройства, более четверти – риску депрессии, а молодые люди в два раза чаще, чем население в целом, страдают и от депрессии, и от тревожного расстройства, пишет Кармен Майкалу.

Коммусаар: решение о закрытии КПП на границе с РФ может быть принято за считаные минуты

Из-за скопления мигрантов на финско-российской границе Финляндия на сегодняшний день закрыла пограничные пункты на юго-востоке, и рассматривает возможность закрытия всех остальных пунктов, подтвердил в "Интервью недели" руководитель пограничной охраны Эстонии Вейко Коммусаар.

Каллас: высказывания лидера СДП вызывают недоумение, по расчетам у них в коалиции меньше сил

Премьер-министр Кая Каллас признала, что обстановка в правительстве очень конструктивная, однако у нее вызывают недоумение высказывания председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса. Планов менять правительство нет, но по парламентской математике у СДП в этой коалиции меньше сил.

Ханно Певкур: ложный мир стал бы для Украины и Запада в целом бомбой замедленного действия

В ближайшие полгода действия Запада будут иметь решающее значение для дальнейшего хода освободительной войны Украины. Прекращение поддержки Украины или предложение сесть за один стол продемонстрировали бы слабость Запада, которой Россия не преминет воспользоваться, пишет Ханно Певкур.

Прийт Энок: запасы топлива в Эстонии идут в ногу со временем

Запасов жидкого топлива в стране хватит на 90 дней нормального потребления, кроме того, наши топливные компании имеют значительный коммерческий запас, который по состоянию на последний день октября составлял 25 дней по бензину и 23 дня по дизелю, пишет Прийт Энок.

Кристьян Ярван: взимаемый с принципов подоходный налог

Бюрократическая гора Европы нашу жизнь лучше не сделает. Мы многое получили от членства в Европейском союзе, но пора приобрести менталитет, что и мы определяем направление, в котором движется союз, пишет Кристьян Ярван.

Павел Иванов: Что определяет лидера на огороде партий? Главное, чтобы чучелом не стал

Впереди сразу два съезда партий с переизбранием председателей.Своим мнением по поводу предстоящих партийных форумов – с нетривиальной точки зрения – делится медиаэксперт Павел Иванов.

Глава профсоюза: дорогое правительство, давайте вместе преодолеем этот кризис образования!

Предупредительная забастовка учителей завершилась. В ней приняли участие около трех четвертей всех школ и детских садов (почти двадцать тысяч человек), значительной была и доля частных учреждений. Это серьезный сигнал, учитывая, что культура забастовок в Эстонии еще только набирает обороты.

Лаури Лаатс о будущем Горхолла: надеюсь, на этот раз мы придем к конкретному решению

Стоило Таллиннской мэрии лишь представить возможное видение развития района Горхолла, как вновь разгорелись страстные дискуссии, в которых задают тон одни черно-белые решения: либо сохранять здание вечно, либо снести его раз и навсегда.

Юхан Хярм: путь к электромобилям требует политических решений

Около половины продаваемых сегодня новых автомобилей хотя бы частично являются электрическими. Однако электромобилям больше не разрешено ездить по полосе для общественного транспорта, и хотя зарядная инфраструктура развивается и планируемый автомобильный налог благоприятствует владельцам электромобилей, разница с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания все еще недостаточно велика, пишет Юхан Хярм.

Дмитрий Куликов: полтора миллиарда на образование или почем нынче учителя

Наиболее громким событием недели стала забастовка работников образования, которые пытаются добиться от правительства обещанного повышения зарплат. Премьер-министра Каю Каллас призывы педагогов, похоже, оставляют безучастной.

Каарел Таранд: все, что происходит в мире – в интересах России

Не было бы разумным отказаться от поиска рациональности и планомерности в действиях России и признать, что единственная черта, которая неизменно характеризует ее поведение, - это слепая тяга к саморазрушению, задается вопросом Каарел Таранд.

Лучшее

А радость размножается деленьем…

В Рождество хочется чудес. Снега за окном, огня в камине, кота на коленях и ноги под пледом. Чтобы дома все были здоровы, а гномы не забывали наполнить носок. Хочется мира, уюта и беззаботности независимо от того, во что мы верим и имеет ли эта рождественская история отношение именно к нам.

Адвокат Пауль Керес: что такое принудительная вакцинация?

В передовице от 7 декабря Postimees писал о вакцинации и рассуждал, должна ли она быть обязательной или принудительной? Как юристу, мне чужда такая постановка вопроса, кроме того, я считаю, что это подливает масла в огонь в то время, когда в Европе и других странах говорят об обязательной вакцинации, пишет в Postimees присяжный адвокат Пауль Керес.

Избирательная свобода выбора

В субботу на площади Вабадузе состоялась организованная фондом защиты семьи и традиций (SAPTK) акция протеста «в защиту свободного общества». Главный посыл акции был — «мы не противники вакцинации, а сторонники свободы вакцинации», то есть цель митинга заключалась в том, чтобы правительство прекратило своими ограничениями принуждать людей вакцинироваться.

Светофор, Кения или Германия: что ждет Европу после выборов?

На выборах в ФРГ, прошедших в воскресенье, с небольшим перевесом победила Социал-демократическая партия, набрав 25,7% голосов избирателей. Их главный соперник, консервативный альянс христианских демократов и Христианско-Социальный союз Баварии набрал 24,1%.

Коробейник: уничтожение русской школы не решит ни одной проблемы

Сегодня парламент обсуждал тему обучения эстонскому языку в русских школах в качестве вопроса особой государственной важности. Причина слабого знания русскими детьми эстонского языка - в отсутствии продуманной системы обучения и нехватке преподавателей, сказал депутат парламента Андрей Коробейник в своей речи во время сегодняшнего обсуждения.

Архитектор: Горхолл может стать европейской Меккой современной культуры

Образ столицы и уникальные объекты не должны зависеть от интересов инвесторов, город должен использовать время ожидания с пользой и найти концепцию, соответствующую возможностям и масштабу Горхолла и способную превратить объект во вдохновляющий символ преображения условного прошлого в перспективное будущее, пишет таллинский архитектор, кандидат на местных выборах Александр Майер («Ээсти 200»).

По ту сторону «страха и ненависти»

Ежегодная Конференция Леннарта Мери, состоявшаяся в конце прошлой недели, давно уже стала одним из международных брендов Эстонии, привлекающим многих мировых политологов. Но всякий раз организаторы заготавливают неожиданные сюрпризы для публики.

От чего мог бы воздержаться новый президент?

Торжества по случаю тридцатилетия восстановления независимости немного омрачает очередной тупик, в котором оказались эстонские политики. Тупик этот был предсказуем и в какой-то степени с нетерпением ожидаем: политическая верхушка ищет подходящего кандидата на пост президента.

Кто там знамя красное на себе несет?

Старина Моисей, помнится, водил евреев по пустыне сорок лет. Если взглянуть на новейшую историю Эстонии с таких позиций, то нам осталось совсем немного.

Что оставит конкурентам Катри Райк, если в понедельник станет бывшим мэром Нарвы?

В восьмом часу вечера в понедельник начнется заседание Нарвского городского собрания, на повестке которого отставка мэра Катри Райк и выборы нового мэра города. Который, очевидно, будет возглавлять город всего два месяца до муниципальных выборов.

Неизвестный кандидат в президенты

До 30 августа, когда Рийгикогу соберется на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за предложенных кандидатов в президенты Эстонии, остается все меньше времени. Консенсуса и такого кандидата, который мог бы устроить большинство народных избранников, пока нет.

Сотрудница полиции о случае в Тарту: тайно фотографировать людей незаконно и неприемлемо

т разделил людей на два лагеря: одни полагают, что это серьезное домогательство, другие посчитали, что женщины должны быть рады, когда их тайно фотографируют, и на самом деле этого хотят. Лейтенант полиции из коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Маарья Пунак осуждает людей, которые думают, что такое поведение приемлемо.

Обречённые на заклание – два шага назад!

В понедельник СМИ Эстонии опубликовали в краткой сводке новостей сообщение о том, что за минувшие сутки, то есть в воскресенье, полицией были задержаны 26 водителей, находившихся за рулем в, скажем так, неадекватном состоянии.

Мечтать не вредно - вредно не мечтать

«Да на этот Эверест люди толпами ходят! Там уже одна гигантская мусорная свалка», «туда под силу забраться даже подростку и инвалиду», «в чем вообще смысл туда лезть?» - говорят те, кто никогда не ходил в горы.

Актуальное

Пятнадцать лимонов за качество. Слово свободно. Но дорого

В первой четверти ХХI века мы хорошо усвоили: самое главное право человека - это наличие выбора. Выбора между отоплением и сытным ужином. Заправкой автомобиля и ночной стиркой. Лечением по телефону и оплатой старого, но почти как нового камуфлированного грузовика.

Профессора педагогики: отказ от экзамена подчеркивает свободу и ответственность

«Отделяя выпускные экзамены от окончания школы, мы посылаем важный сигнал о признании учительской автономии и ценности труда учителей», – пишут в Postimees профессора педагогики Тартуского университета Маргус Педасте и Эли Лейен.

В День памяти жертв Холокоста антиваксеры вышли на протест, нацепив желтые звезды

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, противники вакцинационной политики эстонского кабинета министров провели перед правительственной резиденцией на Тоомпеа очередную акцию протеста.

Лаанет: требования России неприемлемы

Россия в предъявленном НАТО документе потребовала, чтобы альянс не размещал силы и вооружение в странах, которые не были членами НАТО до мая 1997 года; к этим странам относятся и страны Балтии и Польша, что министр обороны Калле Лаанет назвал неприемлемым, пишет Postimees.

Думать вообще чертовски трудно

Редкая передача из цикла «Своя правда» оставляет зрителя равнодушным. Причина проста: всякий раз авторы берут тему из ряда наиболее острых для общества в настоящий момент. Чему очередным подтверждением служит название программы (эфир 22 ноября) «Пандемический раскол».

Между пенсией и зарплатой. Есть ли шанс у сбитых летчиков

До боли знакомая ситуация. Гражданин Эстонии, вчера разменявший полтинник, потерял работу. И теперь ищет. Ищет давно, но не может найти. До пенсии далеко. Каждый второй, у кого работа есть, услышав о проблеме, делает удивленные глаза: разве специалисты с таким богатым, многосторонним опытом не нужны? Нужны.

Борис Тух: а звездный знак его – Стрелец

На этой неделе отметил свое 75-летие известный журналист, писатель, переводчик, кино- и театральный критик и наш постоянный автор Борис Тух. Он написал много – и о нем писали немало, а многое еще предстоит.

В чем польза антиваксеров

Я должен признаться, у меня есть вредная привычка. Вернее, у меня много вредных привычек, но за одну мне особенно стыдно. Я обожаю спорить в интернете. Прекрасно осознаю бессмысленность подобных дискуссий, но сложно пройти мимо людей, которые считают, что разбираются в предмете, но при этом говорят какую-то чушь, пишет журналист Rus.TVNET Артем Липин.

У тяжело переболевшего ковидом жителя Эстонии осталось много вопросов к больнице

«Я очень благодарен за медицинскую помощь, которую мне оказывали в течение последнего месяца. Я не хочу ставить знак равенства между пациентом и клиентом, но в управлении больницами настал последний срок избавиться от советскости и улыбнуться пациенту», - пишет в Postimees политолог Ивар Талло, который в октябре-ноябре тяжело переболел коронавирусом.